Два яблока в день понижают уровень холестерина в крови, а пара яблок в день вместе с 1 головкой лука сокращают на треть риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит благодаря пектину, который выводит из организма тяжелые вредные вещества (мышьяк, свинец). Правильные заготовки помогут сохранить витамины на зиму.
«Соломенные» яблоки с медом
Для мочения пригодны яблоки поздних сортов, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Лучшая тара — деревянные бочки или стеклянные банки. Тару тщательно промыть, дно и стенки изнутри выложить свежей, ошпаренной кипятком соломой.
Маринад: 10 л воды довести до кипения, растворить в ней 650 г меда и 100 г соли, остудить.
Вымытые яблоки рядами плотно уложить, каждый ряд перекладывая тонким слоем соломы.
Именно солома придает яблокам золотистый цвет.
На последний ряд яблок положить слой соломы, залить холодным рассолом, положить гнет. Оставить на 10 дней в теплом месте (+20…+25°С), ежедневно снимать пену, при необходимости добавлять рассол. Затем перенести в холодное место. Яблоки будут готовы к употреблению через 25–30 дней.
При мочении яблок в стеклянных банках солому надо измельчить и хорошо пропарить в кипятке.
|