Цветоводство (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 22 и 23 мая.

Цветоводство

Сажаем розы и клематисы

Когда зацветут одуванчики (обычно в середине месяца) наступает благоприятное время для посадки клематисов и роз с открытой корневой системой. Обе эти культуры довольно требовательны, активно растут и цветут, поэтому необходимо тщательно выбрать место и как следует его подготовить: растениям требуется большая посадочная яма с плодородной почвой, влага и тепло.

Над высаженными розами обычно советуют установить пластиковый контейнер или надеть мешок из пленки, внутрь которого поместить влажный мох, опилки или мокрые газеты: саженцам необходима влажная атмосфера, пока они не приживутся. На открытом воздухе они могут пересохнуть.

Клематисы желательно сажать в местах, защищенных от ветров. Надо еще учесть, что им необходимо много света в верх­ней части кроны и притенение корней и нижней части побегов. Корневую шейку саженцев заглубляют примерно на 10 см от уровня земли. При посадке также имейте в виду, что эти растения очень чувствительны к повреждению корней.

Если вы в апреле-начале мая посадили хвойники и декоративные кустарники, внимательно следите за ними, особенно в сухую жаркую погоду. При плохом самочувствии притените от яркого солнца, чаще опрыскивайте и поливайте.

Закладываем отводки

Если вам хочется размножить свой любимый сорт клематиса, весной можно сделать это легко и без особых хлопот — отводками.

Когда молодые побеги отрастут до 5–6-го узла, их кладут в канавки глубиной до 10 см (в зависимости от почвы), пришпиливают и засыпают питательной почвосмесью. Верхнюю часть побега не засыпают, приподнимают и подвязывают к колышку над землей. Землю в канавке поливают и мульчируют, следя за тем, чтобы все лето она была влажной. Когда незасыпанная верхушка побега подрастет, канавку удлиняют и вновь повторяют процедуру.

Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в почве — корни. Весной следующего года разрезают побег, находящийся в земле, на части, отделяя друг от друга новые «кустики». Выкапывают их и сажают на постоянное место, а более слабые — на год в школку для доращивания.

Кстати, побеги можно укладывать в канавку и осенью. Обрезают их верхушки, оставляя 6–8 нижних узлов, и укладывают в канавку. Прорастают они в следующий летний сезон; уход тот же самый. Отделяют кустики через год, тоже весной.

Этот простой способ размножения подходит и для многих других культур, например гортензии, дейции, курильского чая, сирени, форзиции, чубушника, калины, магонии.

Продолжение — 25 мая.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Последние публикации
Популярное