Садоводство Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Садоводство (продлолжение)

Продолжение. Начало — 4 мая

Для лучшего опыления рас­сто­ян­ие между двумя сортами не должно быть более 30–35 м.

В отличие от полностью самобесплодных яблони и груши, вишня и слива частично самобесплодны. Это означает, что существуют сорта вишни и сливы, завязываемость плодов у которых достаточно высока, даже несмотря на опыление собственной пыльцой.

К самоплодным сортам вишни относятся, например, «Брюнетка», «Волочаевка», «Горьканская», «Десертная волжская», «Заря Татарии», «Любская», «Маяк», «Молодёжная», «Пламенная», «Стойкая», «Шоколадница», «Юнона» и др.

В то же время известнейший и любимый всеми русский сорт «Владимирская» («Родительская») — самобесплодный, что объясняет порой очень низкую урожайность его, несмотря на обильное цветение. Хорошим опылителем для «Владимирской» является сорт «Любская».

Самоплодные сорта сливы: «Аленушка», «Алтайская юбилейная», «Амурская ранняя», «Бурятская юбилейная», «Венгерка московская», «Вика», «Катунская», «Краснощекая», «Красный шар», «Памяти Путова», «Память Тимирязева», «Пионерка», «Пирамидальная», «Подарок Чемала», «Пониклая», «Рассвет ранний», «Шершневская».

А вот сорта «Волжская красавица», «Евразия-21», «Пересвет», «Ренклод колхозный», «Скороплодная», «Смолинка», «Тихоокеанская» — самобесплодны.

Ягодники (смородина, крыжовник, малина), как правило, самоплодны, однако для лучшего опыления и стабильного урожая на участке лучше иметь несколько разных сортов ягодных культур.

Плохо завязывает плоды при опылении своей пыльцой жимолость синяя. Для получения хорошего урожая на участке должно быть не менее 2–3 разных сортов жимолости (оптимально 3–5), желательно одного срока созревания.

А вот для растений с раздельнополыми (мужскими и женскими) цветками (актинидия, лимонник, облепиха) наличие опылителей обязательно. Причем для двудомных растений облепихи на каждые 5–6 женских сортов высаживаются 1–2 мужских сорта-опылителя, которые урожая не дают и производят только пыльцу.

Продолжение — 6 мая

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей
Последние публикации
Популярное