Садоводство. Окончание. Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Окончание. Начало — 3 и 4 февраля

В условиях средней полосы России штамбовая форма винограда незимостойка, поэтому применяется бесштамбовая система Шатилова, где место образования побегов искусственно занижается. Плоды по этой системе можно получить на 4–5 год. Саженцы при посадке заглубляются в почву, чтобы не было ствола. У саженца на первый год оставляют два побега, которые осенью обрезают, оставляя на них по 4 почки. На второй год от каждого из двух прошлогодних приростов оставляют по два наиболее развитых побега из почек, расположенных напротив друг друга (таким образом, формируются 4 побега). Весной третьего года каждый из 4 приростов обрезается на 2 здоровые почки, из которых формируется 8 побегов. На четвёртый год куст вступает в плодоношение. Поскольку приросты расположены попарно, каждый верхний прирост в паре обрезается до 1 м (8–12 почек). Это будет плодовая стрелка, на которой формируются плодовые побеги с ягодами. Нижний прирост в паре обрезается на 2 почки — это так называемый сучок замещения, из которого будет сформирована плодовая стрелка (из побега верхней почки) и сучок замещения (нижняя почка) следующего года, Образующиеся на плодовой стрелке плодовые побеги обламывают над вторым листом от завязи (завязь — та часть, из которой и образуется плод). Отплодоносившие стрелки вырезают полностью.

Осенняя обрезка ослабляет растения, снижая их морозостойкость, однако весенняя обрезка приводит к так называемому «плачу» лозы (потере сока). Поэтому выбор времени обрезки зависит от особенностей конкретного сорта.

О том, как проверить, успешно ли перезимовали плодовые деревья, просят рассказать Ольга Мелешкина из Костромы и Валентина Субботина из Ярославской области.

Для ранней диагностики повреждений срежьте однолетние приросты в конце фев­ра­ля или начале марта, поместите их в холодильник в пакете на 6–8 часов. Затем подрежьте нижние концы под слоем воды (чтобы не попал воздух), поставьте вертикально в воду (слой воды не более 2 см), накройте пакетом и оставьте на 3 дня. По истечении этого срока сделайте продольный разрез нескольких почек через середину и продольный разрез стебля в нескольких местах. Рассмотрите их тщательно. Если ткани не повреждены, то они зеленого и белого цвета, и лишь ткани цветков могут быть желтоватыми, а сердцевина стебля — розовой. Если же ткани желто-коричневые, буро-коричневые или черные, то это свидетельствует о сильном повреждении. Лечить зимние повреждения трудно, некоторую помощь окажет обильный полив растений и дождевание по веткам (особенно когда весна жаркая и сухая).

Можно ли заранее обезопасить сад от вре­ди­те­лей, не дожидаясь их появления на плодовых деревьях? Ответ на этот важный вопрос интересует многих наших читателей.

Для защиты сада от вре­ди­те­лей и болезней существует универсальный способ, позволяющий снизить количество обработок и повысить их эффективность. Для этого производится ранневесенняя обработка сада баковой смесью фунгицидов и инсектицидов. (Баковая смесь — это когда в одном баке смешивают два–три вещества, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка.) Рекомендуется применять смесь из фунгицида «Хорус» (2–3 г на 10 л воды) и инсектицида «Алатар» (5 мл на 5–10 л воды). Очень важно точно выдержать сроки. В южных регионах это март, в средней полосе — вторая половина апреля, в районах севернее — первая–вторая декады мая. Обрабатывать растения следует в сухую безветренную нежаркую погоду, во время фазы зеленого конуса растений (когда почки набухли и верхняя часть их позеленела), причем обработку следует проводить избытком смеси. Именно в это время можно нанести удар максимальной силы по вредителям, не оказав вредного воздействия на будущий урожай, так как листочки еще не раскрылись, а внутрь почки препарат не попадает.

Внимательно прочитайте инструкцию препаратов, поскольку не все препараты совместимы. И учтите, что баковая смесь может храниться всего несколько часов.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     
Экспорт новостей
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?


Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Последние публикации
Популярное