Цветок василек

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
347
В просторечии васильки называют множеством имен: бабочками, блаватками, блаватью, бобыльниками, васильковым цветком, васильчиками, волонками, волошихами, волошками, а также главатью, звоновой травой, лоскутницей, лоскутным цветом, переполохом, синецветками, синим цветом во ржи, синовищем, синьками, синюшками, синюшником, хабером и черлохом.
 
Василек синий — однолетняя холодостойкая и светолюбивая цветочная культура. Обильно цветет и практически не поражается вредителями и болезнями. Отличается высокой засухоустойчивостью в период летнего дефицита осадков, выносит слабую полутень. К почве нетребователен, но лучше произрастает на удобренных, легких по механическому составу супесях или суглинках с близкой к нейтральной реакцией. Посев семян можно проводить в разные сроки: весной (в середине апреля), осенью (в октябре—ноябре) и зимой по снегу (в январе—феврале).

PICT0055.JPG
А на поле он - сорняк!

Осенние и зимние посевы предпочтительнее, т. к. они дают весной густые и дружные всходы, которые до наступления сухой погоды успевают развить глубокую корневую систему. Глубина заделки семян 2–3 см. При весеннем посеве всходы появляются на 7–10-й день. В начальный период роста растения необходимо пропалывать и поливать. В фазе 2–3 настоящих листьев сеянцы прореживают, расстояние между растениями 20–25 см.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков и влажном состоянии и подкормке в период начала цветения. Цветение наступает через 2,5 месяца после посева. Продолжительность цветения в средней полосе России составляет около 100 дней и начинается в 1-й половине июля, а заканчивается в начале октября. Стебель у василька склонен к полеганию, поэтому растения желательно подвязывать. Василек бывает разных окрасок, используется для создания миксбордеров.

А также для создания альпийских горок, смешанных и групповых посадок, цветущих (мавританских) газонов, а также отдельных пятен на газоне. Мировой ассортимент василька синего в настоящее время представлен более чем 20 сортами и смесями по окраске.

Наиболее популярны разноколерные сортопопуляции.

Cut Flower Mixed — высокорослая смесь окрасок (белая, голубая, ярко-розовая). Высота растений достигает 90 см. Используется для срезки.

Florence Mixed — низкорослая смесь окрасок (белая, розовая, красная, синяя, вишневая, сиреневая) высотой 35 см.

Double Mixed — высокорослая сортосмесь с махровыми соцветиями, окраска соцветий красная, розовая, синяя, белая, вишневая.

Pink shаdes — высота растений 40–50 см, окраска соцветий красная, розовая и белая;

Polka Dot — высота растений 30–40 см, окраска соцветий белая, розовая, красная, сиреневая, голубая, синяя, вишнево-каштановая.

Одноколерные сортопопуляции:

Florence Blue — высота растений 35 см, окраска соцветий голубая;

Florence Red — высота растений 35 см, окраска соцветий малиново-красная;

Ultra Dwarf Blue — высота растений 15–20 см, окраска соцветий ярко-синяя.

Pink Ball — высота растений 75 см, долго стоят в срезанном виде, окраска соцветий розовая с серебристым оттенком;

Black Ball — высота растений 75 см, соцветия шаровидные, махровые, окраска соцветий темно-вишнево-каштановая;

Jubilee Gem — высота растений 30 см, растения компактные, соцветия махровые, окраска соцветий голубая.



***

Василек издавна используется в медицине как лекарственное растение. Его применяли при гепатите, холецистите, дискинезии желчных путей, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как кровоостанавливающее средство, как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Цветки василька входят в состав мочегонных чаев, которые в виде настоя и экстрактов применяют при нефритах, циститах. Им лечат бородавки и труднозаживающие раны.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup