Лук — от семи хворей друг

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
280
Полезные свой­ства репчатого лука известны много веков. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла это растение в список наиболее универсальных продуктов, способствующих здоровью, с такой формулировкой: только регулярное употребление лука даст положительные результаты.

Репчатый лук по своим целебным свойствам подобен чесноку и так же имеет в своем составе полезный нам аллицин. Только он в полной мере проявляется тогда, когда лук мелко нашинкуют и дадут массе отстояться минут 15.


Во время холодных дней, когда резко возрастает число простудных заболеваний, старайтесь ежедневно включать в свой рацион лук. Лечебная доза в среднем для взрослого человека — половинка луковицы.

Учеными установлено, что чем «злее» лук, чем больше слез вызывает, тем он полезнее, поскольку содержит больше активных веществ.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ (глюкозидов) и эфирных масел. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. Говорят, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и насморке, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

В книге «Землеописание Российской империи», изданной в 1810 г. (!), написано: «Практически повсеместно используют от насморка лук. При простуде его едят, обкладывают переносье печеным луком. При кашле лук репчатый крошат, толкут, размешивают с медом и доводят до кипения, медленно глотают и потом хорошо укрывают горло. Или же молоко кипятят с луком и тоже пьют при кашле, простуде». За две сотни лет рекомендации практически не изменились, можете ими пользоваться.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы (донце) и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука оберегайте эту часть от излишней обрезки.

В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или луковой кашицы. Эту массу нанесите на корни волос и хорошенько помассируйте кожу головы, ускоряя впитывание лукового сока. Укутайте голову полотенцем. Минут 15–20 придется походить с такой маской на волосах, а затем смыть теплой водой, ни в коем случае не употребляя шампуня. Делайте такую маску раз в неделю. После нескольких применений этого народного сред­ства ваши волосы станут сильными, здоровыми, перестанут сечься и ломаться, приобретут красивый здоровый блеск. Средство веками проверенное, надежное.

Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его так: горсть шелухи заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса. Учтите только, что после споласкивания настоем светлые волосы обретают соломенно-золотистый оттенок. Но использовать указанные сред­ства для укрепления волос и лечения перхоти надо не раз и не два, а в течение месяца–двух.

При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда.

При кровоточивости десен возь­ми­те лист алоэ и четвертинку средней луковицы. Очистите алоэ от кожицы, лук — от шелухи. Лечение заключается в том, что вы должны жевать эти растения в течение нескольких минут. Эффект будет непременно: благодаря нескольким процедурам вы забудете, что такое кровоточащие десны.

Если у вас болит зуб, вы можете в срочном порядке избавиться от этой напасти, если мелко накрошите кусочек луковицы, завернете в марлю и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

От редакции

Напоминаем, что свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых проблемах. Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации врача.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup