Рецепты
На каких дровах лучше жарить шашлык, а какие испортят пикник
Выходные на даче и шашлыки — замечательная летняя традиция. На приусадебном участке можно найти немало дров, но не все они подходят для жарки шашлыка ... Читать подробнее
Последние материалы
20 Мая
2020
Консервируем овощи и не только...
Консервирование — настоящее изобретение, у которого есть автор, француз Николя Франсуа Аппер, который случайно обнаружил, что сок, прокипяченный в закрытой банке, дольше не портится. Сегодня домашние заготовки на зиму являются одним из способов разнообразить стол и поддержать здоровье витаминами и полезными веществами. Вот несколько несложных и оригинальных рецептов. Овощное ассорти Рецепт пригодится в тот момент, когда осталось понемногу разных овощей. Уложить вперемешку в трехлитровую банку лук кольцами, чеснок дольками, кабачки кружочками, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, веточку петрушки, зонтик укропа, листья смородины, вишни. Залить овощи кипящей водой, оставить на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, залить опять в банки на 5 минут. Повторно слить воду в кастрюлю и добавить соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Залить в банки, закатать, перевернуть. Банки поместить под одеяло до полного остывания. На 3 литра воды — 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции. Болгарский перец Салат «Медовый перчик» Приготовить маринад: 2 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, лавровый лист, 3 горошины черного перца, 4–5 долек чеснока. 5 кг красного перца нарезать дольками. В кипящий маринад положить 2,5 кг перца, кипятить 10 минут, затем вынуть перец и разложить его в стерилизованные банки (понадобится 5 литровых банок). Потом положить в тот же маринад еще 2,5 кг перца. Варить 10 минут. Разложить по банкам. В результате каждая банка будет на 2/3 заполнена перцем. Залить банки маринадом, закатать железными крышками, укутать до полного остывания. Салат «Пятерочка» Подготовить 5 шт. баклажанов, 5 шт. болгарского перца, 5 луковиц, 5 шт. моркови, по 5 шт. томатов и огурцов. Морковь натереть, остальные овощи нарезать соломкой, перемешать. Залить рассолом следующего состава: 1 стакан растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, разведенного в 22 ст. ложках кипяченой воды. Тушить 1 час с момента закипания, разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Старинный рецепт «Старосветские помидоры с медом» Заранее отмерьте некрупные помидоры-сливки — сколько надо на 16–18 баночек по 1 л. Для маринада — 5 л воды, 250 г крупной соли (примерно стакан без горки); 2/3 стакана меда; 250 мл 9%-ной уксусной кислоты. Специи на одну банку: 1 лавровый лист; несколько кусочков корня хрена и немного листа; 1 дубовый листочек, 1 лист вишни, 1 лист черной смородины; 1 зонтик укропа, 1 ч. л. зерен горчицы; 5 горошин черного перца; 2–3 колечка нарезанного острого стручкового перца; 3 крупно нарезанных зубчика чеснока; нарезанная кольцами луковица. Банки тщательно простерилизовать. На дно каждой банки положить чистые и сухие листья вишни, смородины, хрена (и корень тоже), дуба, лаврушки; по зонтику укропа, зерна горчицы, перец острый и черный и кольца репчатого лука, чеснок. Затем плотно наполнить банки помидорами и залить кипятком. Настаивать минут 8, а затем воду слить. Пока томаты настаиваются, соединить в большой кастрюле 5 литров воды, сахарный песок и соль; когда закипит, проварить 3 минуты и снять с огня. Сразу добавить мед, уксусную кислоту, перемешать. Горячим маринадом залить банки, закатать, перевернуть и укутать. Через 10–12 часов убрать на хранение. Варенье «Чернослив в шоколаде» Сливы (предпочтительнее сорта сливы-венгерки с сине-фиолетовыми плодами) — 3 кг, литровая банка сахара, 200 г масла сливочного, какао-порошка 100 г. Чистые плоды отделить от косточек и прокрутить в мясорубку. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, постоянно помешивая, иначе может пригореть. Разливать варенье нужно горячим в чистые сухие банки, закатать, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.
Читать далее
20 Мая
2020
Варенье «Изумрудное»
Варенье не только вкусное, но и полезное. Малиновое снижает температуру, земляничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, варенье из крыжовника рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, проблемах с почками. Предлагаем рецепты варенья на разный вкус.
Варенье «Изумрудное» Однажды отведав сваренное по новому рецепту варенье из крыжовника, Екатерина Вторая пришла в восторг и тут же подарила поварихе перстень с изумрудом. С тех пор варенье из крыжовника по этому рецепту называют «изумрудным». Оно и по цвету напоминает этот драгоценный камень.
Рецепт чудо-варенья не забыт. Для его приготовления нужен незрелый крыжовник (1 кг), 1,5 кг сахара и две пригоршни вишневых листьев. Ягоды промывают и очищают от хвостиков и семян (для этого ягодки надрезают, семена удаляют).
Вишневые листья заранее кипятят 5 минут в литре воды. Заливают ягоды отваром так, чтобы он полностью прикрывал их. Крыжовник должен находиться в вишневом отваре примерно сутки (на холоде). На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Через пятнадцать минут варки на медленном огне варенье готово. Очень важно для создания изумрудного цвета как можно быстрее охладить варенье, для этого надо поместить посуду с горячим вареньем в таз с холодной водой. Важно, чтобы вода в тазу была постоянно холодной, так что при нагревании надо менять её. Когда варенье остынет, разложить его в банки.
Читать далее
20 Мая
2020
Русский квас
Многие напитки русской национальной кухни неповторимы и оригинальны, их не встретишь у других народов. Это в полной мере относится и к квасу.
Как готовят квас
Издавна наши предки готовили квас из различных ингредиентов, он был незаменим на каждом столе. Этот напиток является продуктом брожения, причем незаконченного. Если «передержать», то вполне можно получить «бражку». Первая часть технологического процесса — получение сусла, вторая — сбраживание, третья — разлив и хранение.
Квас живого брожения
Квас может содержать до 2 % спирта, потому что в процессе брожения некоторое количество сахара превращается в углекислоту и спирт. Важно вовремя прекратить процесс брожения, разлить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.
Если температура в момент брожения недостаточная, квас не получится, его вкус будет вялым, к тому же с неприятным привкусом. Чтобы разнообразить вкусовые нотки напитка, в него добавляют фруктово-ягодные соки, мяту, имбирь, сухофрукты, мед…
В классическом варианте солод для приготовления кваса готовят из пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи или ячменя. Посудой может служить дубовая бочка, керамическая или эмалированная посуда. Промытое зерно заливают доверху водой, нагретой до +20...+25° С, то есть близкой к комнатной, и выдерживают 5–6 дней, как можно чаще массу перемешивая. Далее зернышки снова промывают и меняют воду не реже раза в сутки. Когда росточки появятся из зародышей, увеличив зерно вдвое, воду сливают, зерна просушивают в духовке или на печи, но чтобы ростки не подгорели. Далее их размалывают и хранят в полотняных мешочках.
Нельзя заливать солод кипятком, это разрушит ферменты, способствующие брожению.
Вот простые и доступные рецепты кваса, который послужит прохладительным напитком даже в самый знойный день.
Квас классический
На 10 литров воды взять 10 стаканов солода и 850 г дрожжей. В охлажденной до 70˚ С кипяченой воде растворить солод и выдержать в тепле 2–3 часа. Полученный настой слить в стеклянную тару, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном месте еще на 6–8 часов.
Квас из вареной свеклы
На каждый литр воды — одну свеклу и 50 г ржаных сухариков. Свеклу нарезать или натереть, залить кипятком и выдержать в тепле пару часов. После охладить, добавить полотняный мешочек с сухариками. Через 28 часов хлеб удалить, а квас можно пить.
Квас из сырой свеклы
На литр воды взять 500 г свеклы, измельченной соломкой или натертой на терке, добавить 2 ст. ложки сахара. Всё поместить в стеклянную посудину, сверху пустить корочку хлеба. Завязать полотняной тряпочкой и через 3 дня разлить в подготовленную чистую тару.
Клюквенный квас
Часто остается прошлогодняя клюква, из которой получится отличный квас. Ягоды перебрать, ошпарить кипятком, размять, залить водой и варить 10 минут.
Отвар процедить, добавить сахар и охладить. Влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и оставить на сутки в теплом месте. Затем разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок и поставить на холод.
Через 2–3 дня квас готов. На 500 г клюквы брать стакан сахара (кто любит послаще — 1,5 стакана), 2 л воды и 10 г дрожжей.
Квас из свежих яблок
На 3 л воды — 1,5 кг кислых яблок. Мелко нарезать яблоки (с кожицей), варить 20 минут. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры. Добавить 15 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара; 1,5 стакана меда; полстакана сока черной смородины; горсточку изюма; нашинкованную тонкой стружкой цедру апельсина или лимона.
Выдержать в тепле 2 дня, затем разлить в стеклянную тару и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Квас полезен и вкусен, но противопоказан людям с заболеваниями, при которых спирт и сахар принимать в пищу можно ограниченно (сахарный диабет и др.).
Читать далее
19 Мая
2020
Пасхальный стол: краше солнышка, веселее смеха
Приготовление пасхальных угощений требует времени, фантазии и умения от хозяйки. Несложные рецепты предлагаемых блюд помогут накрыть праздничный и вкусный стол в Христово Воскресение.
Какой пасхальный стол без кулича?
Мясо в капустном рассоле
Мясо (лучше свиной окорок весом примерно 1,5 кг) нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить 2 стаканами капустного рассола, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, переворачивая его несколько раз в день. Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается мягкое, нежное и сочное. Блюдо с мясом украсить овощами и зеленью.
Салат «Солнечный денек»
Для приготовления этого «солнечного» салата понадобятся 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 0,5 ч. ложки горчицы, молотый черный перец, укроп, зеленый лук, 100 г ветчины, 2–3 маринованных огурчика,1 помидор, 1 редиска.
Яйца сварить вкрутую, аккуратно нарезать ровными кружочками, уложить в салатник так, чтобы дно было закрыто полностью. Приготовить маринад из масла, вина, перца и уксуса, залить им яйца. Ветчину тонко нарезать. Маринованные огурчики разрезать на 6–8 долек каждый. Огуречные дольки уложить на ломтики ветчины и свернуть в рулетики. Полученные рулетики уложить крест-накрест на яичные кружочки, сверху и по краям украсить дольками помидора и редиса, луком и укропом.
Пасхальный молочный поросенок
Замариновать молочного поросенка в майонезе с чесноком, лавровым листом, черным перцемгорошком. Оставить на 2 дня в маринаде.
Затем выложить его на противень, уши и рыльце обмотать фольгой, чтобы не подгорели. Чтобы поросенок ровно лег на противень – подрезать изнутри в нескольких местах его позвоночник, а также слегка подрезать задние ноги в тазобедренных суставах. Выпекать около 2,5 часов при температуре 220°С.
Салат из сельди с яблоками
Набор продуктов: 5–6 картофелин, 2–3 свеклы, 1 средняя луковица, филе слабосоленой сельди (от 2–3 рыб), 2–3 средних яблока (сладковатых на вкус), половина лимона, 1 пучок зелени петрушки, 200 г сметаны, 100 г майонеза, соль, молотый черный перец.
Для приготовления салата картофель почистить, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут и порезать кружочками. Свеклу для салата отварить, подержать под струей холодной воды минут 15, почистить и порезать кубиками. Несколько листочков зелени оставить для украшения, остальную зелень для салата измельчить. Лук для салата мелко нашинковать. Филе сельди порезать на крупные кусочки. Из половины лимона выжать сок. С яблок снять кожуру, порезать их тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Приготовить соус для салата: соединить сметану с майонезом и зеленью, посолить, поперчить. Приготовленные для салата ингредиенты соединить, полить соусом и перемешать. Салат поставить в холодильник на 1 час. Украсить салат листочками зелени и подавать к праздничному столу.
Праздничный десерт: шоколадное пасхальное печенье с миндалем в форме яичек
Набор продуктов: мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар — 100 г, 3 яйца, какао-порошок — 2 ст. ложки, молотый миндаль — 250 г, сахарная пудра — 150 г, сок лимона — 0,5 ч. ложки.
Муку просеять вместе с какао и смешать с маслом, миндалем, сахаром и желтками 3 яиц. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем охлажденное тесто раскатать и вырезать печенье овальными формочками. Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать 5 минут при 200 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 10–15 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с 2 яичными белками и соком лимона. Взбить всё венчиком, переложить в полиэтиленовый пакет, чуть срезать кончик и, выдавливая глазурь, украсить печенье.
Чтобы глазурь быстрее подсохла, можно подержать печенье в горячей духовке в течение 1–2 минут.
Печенье, украшенное цветной посыпкой или кусочками разноцветного мармелада, становится красивым, более праздничным.
Кулич по современному рецепту
0,5 кг муки, стакан молока, 50 гр дрожжей, 250 гр сахара, 10 желтков, 125 г сливочного масла, ванилин.
Кипяченое молоко влить в муку (120-150 г). Когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место.
Растереть желтки с сахаром, влить в опару, перемешать с оставшейся мукой и вымесить тесто. Добавить растопленное масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесить; выложить в форму и дать подняться. Верх смазать взбитым яйцом и испечь в духовке.
Кулич «Царский»
Развести в 1/2 стакана теплых сливок 30 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки и поставить густую опару. Растереть 15 яичных желтков с 1/2 стакана сахарного песка и 100 г сливочного масла. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки, стакан сливок, щепотку толченого кардамона, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ст. ложку нарубленного сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов и изюма без косточек и 2 стакана муки.
Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Затем тесто вымесить еще раз и выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, так, чтобы было заполнено не более половины её объема. Подождать, пока тесто поднимется и займет 3/4 объема формы. Осторожно поставить кулич в духовку и выпекать при 200°С около часа. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Совет: для куличей с большим количеством сдобы лучше использовать небольшие формы, чтобы куличи лучше пропекались.
Пасхальная курица, фаршированная рисом
Положить в кастрюлю сваренный рис, 1 ст. ложку масла, немного воды, поставить в духовку на 10 мин. Затем добавить изюм, яйцо, молотый черный перец и начинить курицу этим фаршем, зашить, натереть ее солью, смазать маслом, положить на противень, подлить 3 ст. ложку воды и поставить в горячую духовку.
Когда подрумянится, убавить огонь и поливать каждые 15 мин. соком с противня. Курица готова, когда вилка легко прокалывает ее.
Пасхальные кексы с морковью
Ингредиенты. 400 г моркови, 4 яйца, 200 г сахара, 1 лимон (сок и цедра), 200 г молотого миндаля (или др. орехов), 100 г муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), 100 г изюма, сливочное масло, панировочные сухари.
Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10–15 мин, затем обсушить. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавив лимонный сок и тертую цедру. К желткам добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (гашеную соду), молотый миндаль, всё тщательно перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно вводить в тесто. Морковь и изюм в последнюю очередь положить в тесто.
Формы для кексов смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Готовое тесто разложить по формам, выпекать в духовке 45 мин при температуре +180… +200° С.
Чтобы у теста не подсыхала поверхность, его нужно покрывать влажной тканью.
Пасхальное гнездышко
В миску надо просеять 500 г муки. В середине сделать углубление. Искрошить 30 г свежих дрожжей, развести в 250 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и вылить в углубление. Когда опара начнет пузыриться, замесить тесто, добавив 2 ст. л. сахара, щепотку соли, яичный желток, 75 г растопленного сливочного масла и 200 г промытого и обсушенного изюма.
Тесто накрыть салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место, чтобы оно подошло. Затем его обмять и разделить на 6–8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму положить 1 шарик в центре, а остальные уложить вокруг него. В шариках сделать углубления, вложить в них смазанные маслом шарики из фольги (после выпечки получатся углубления для яиц).
Оставить тесто для подъема на 20 минут, затем смазать яйцом и поставить выпекаться в нагретую духовку минут на 40. Из готового пирога извлечь шарики из фольги, посыпать пирог пудрой и уложить на место шариков крашеные яйца.
Оригинальное украшение Пасхального яйца
Нарядно и сказочно выглядит Пасхальное яйцо, украшенное бисером. Для работы надо заранее приготовить все необходимые материалы, чтобы не отвлекаться.
Парафиновую свечу положить в мисочку и растопить на водяной бане. Затем опустить яйцо в растопленный парафин и окунать его, чтобы получилось 3–4–5 слоев. Когда яйцо остынет, нанести на него узоры с помощью пинцета. Брать пинцетом по одной бисеринке и, подержав над пламенем свечи, очень быстро приклеить на парафиновое покрытие яйца. Узоры и орнаменты подскажет фантазия.
Полезные советы
Чтобы яйца во время варки не лопнули, перед варкой их надо подержать примерно час в воде при температуре 20-22°C, после этого варить, положив в воду большую ложку соли.
Перед покраской яйца нужно обязательно обезжирить спиртом или помыть их с мылом. Для того чтобы придать окрашенным яйцам блестящий вид, их надо протереть растительным маслом.
Читать далее
19 Мая
2020
Овес — здоровья воз
Поддержать организм в бодром и здоровом состоянии можно вполне доступными средствами — с помощью обыкновенного овса и белокочанной капусты. Овес — здоровья воз На Руси овес выращивали с незапамятных времен. В монастырских рецептах XVII века упоминается, что овес и питает, и лечит. Овес действует комплексно на весь организм и не просто очищает его от шлаков, но и одновременно насыщает витаминами и микроэлементами. Применение овса в любом виде оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Он улучшает и обновляет состав крови, а также препятствует образованию тромбов. Особенно актуален его прием при гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах и после операций. Овес прекрасно нормализует обмен веществ и жировой обмен, повышает защитные функции организма и его способность к самоочищению. Овес оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет нервную систему и сердце и замедляет процессы старения организма, улучшает перистальтику кишечника и обладает ярко выраженным антисептическим действием. А уж организму заядлых курильщиков овес необходим вдвойне. Традиционный рецепт овсяного отвара 1 стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры. Настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде полчаса. Настоять, хорошо укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 1 месяца. Отвар овса с молоком и медом 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч. на малом огне. Процедив, пить в теплом виде, добавляя масло и мед. Отвар принимать на ночь при анемии, при воспалении легких, при упадке сил, тревоге, бессоннице. В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Можно при варке добавлять изюм — для смягчения кашля, а для большей пользы добавьте ягоды клюквы или облепихи. Отвар из овса и сушеных яблок (или яблочной кожуры) 0,5 стакана промытого овса, 0,5 стакана сушеных яблок, цедру 1 лимона залить холодной водой в количестве 1,5 л. Довести на медленном огне до кипения, настаивать 3 часа, процедить, добавить лимонный сок, 1–2 ч. ложки меда. Пить вместо чая, теплым. Капуста не пуста — сама летит в уста Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка. Это было проверено наукой, результаты оказались просто поразительными. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Компресс из листьев капусты белокочанной для заживления ран и язв Внутренние свежие листья капусты ополаскивают теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют 2 раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, начинается заживление. При каждой смене повязки рану надо тщательно очистить теплым настоем ромашки аптечной, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из листьев капусты белокочанной помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги, ушибы; компресс прикладывают к молочным железам при мастопатии. Так же можно использовать листы капусты при отеках глаз; при болях можно прикладывать листья капусты на колени и в область поясницы. А летом, работая в саду-огороде, положите по капустному листу в обувь к подошвам ног — усталость отступит. При ангине в несоленой воде отварить 300 г свежих листьев капусты до размягчения, слить через марлю, остудить до теплого состояния. В стакан отвара добавить 3 ч. ложки меда и размешать. Принимать до еды 4 раза в день по 1/2 стакана. При насморке в обе ноздри по 2 капли 3–4 раза в день закапывать сок белокочанной капусты. От редакции Овсяные отвары практически не имеют противопоказаний (разве что возможна индивидуальная непереносимость). А вот по поводу капусты обязательно посоветуйтесь с врачом — не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы, есть и другие ограничения.
Читать далее
19 Мая
2020
"Эликсир долголетия"
Ученые предлагают «эликсир долголетия» — комбинацию из продуктов, которые помогут сохранить здоровье и молодость, замедлить старение, восстановить защитные силы организма. В список чудесных продуктов попали: черника, чеснок, овес, цитрусовые, тыква, лосось, растительное масло, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, белое мясо курицы (или индейки), орехи и кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша…), приправы и специи (имбирь, перец, мята, душица, корица…). Некоторые из этих продуктов готовы к употреблению, а другие можно приготовить быстро, не потеряв их полезных свойств. Мята - одно из полезных для долголетия растений Лосось (а также форель, скумбрия, сардины…) содержит жирные кислоты, очень полезные для работы сердечно-сосудистой системы и для сохранения хорошей памяти. Предпочтительнее (да и быстрее всего) потушить кусок рыбы в сотейнике с овощами, сбрызнуть соком лимона и съесть свежеприготовленным. Курятина — самое здоровое мясо, надо только с грудки снимать кожицу. Курочка в овсяных хлопьях готовится просто, а украсит даже праздничный стол. Куриную грудку разделить на 2 равные части. Каждую из частей хорошо отбить, посыпать молотым черным перцем и солью. Пару яиц слегка взбить, каждый кусочек куриной грудки обмакнуть в яйцо. На плоскую тарелку насыпать хлопья и панировать в них куриную грудку с двух сторон. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грудки с двух сторон по 2–3 минуты. Чтобы грудки получились сочными, можно вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы. Имбирь (точнее, корень имбиря) обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Он обладает сильным антиоксидантным (защитным) и успокоительным действием. Имбирный напиток, например, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Его надо пить маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи. Имбирный напиток с мятой 10–20 г корня имбиря, нарезанного тонкими полосками, залить стаканом чистой водой, на слабом огне довести до кипения и варить в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты, лимон и мед по вкусу. Получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Очень хорош напиток с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса напиток заваривают в термосе. Шпинат богат всеми известными витаминами, полезным для зрения лютеином, содержит много минеральных солей, а особенно — железа. Усваивается шпинат легко, потому что в нем самом находятся вещества, стимулирующие слюнную и поджелудочную железы, кишечник. Салат «Витаминный» Молодые листья шпината (без черешков) перебрать, промыть и обсушить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, листочки мяты промыть, просушить на салфетке и крупно нарезать. Подготовленную измельченную зелень и репчатый лук смешать, добавить соль по вкусу, заправить лимонным соком и растительным маслом, можно добавить чайную ложку жидкого меда. Украсить свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и можно подавать на стол. Салат из сырого шпината — исключительно питательное и полезное блюдо, прекрасный гарнир для блюд из мяса. Овсяный кисель полезен и молодым, и пожилым: снижается усталость, повышается работоспособность, улучшает работу мозга, в теле появляется необыкновенная легкость. Один из способов приготовления: в 1 л воды отварить 1 стакан овсяных хлопьев (варить минут 30). Протереть через мелкое сито, добавить 30 г (1 ст. ложку) разведенного в холодной воде кукурузного крахмала и довести до кипения, слегка посолив. Варить 1 минуту, добавить стакан горячей воды с разведенными 3–4 ст. ложками меда, можно немного виноградного или яблочного сока по вкусу. Кисель вкусен и теплый, и холодный.
Читать далее
19 Мая
2020
Маринованные яйца — блюдо с оригинальным нежным вкусом
Понадобятся 8 яиц, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего перца, 500 мл яблочного уксуса или кисловатого яблочного сока, 500 мл растительного масла, 3 бутона гвоздики, 1 ст. ложка черного перца горошком. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, сложить в большую стеклянную банку. Приготовить маринад. Очищенные дольки чеснока залить уксусом или соком, добавить целый стручок перца, гвоздику, черный перец. Довести до кипения. Горячим маринадом залить яйца, добавить масло. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место на сутки. В течение этого времени два-три раза перевернуть банку. Готовые яйца можно хранить в холодильнике, не вынимая из маринада, не более четырех дней.
Читать далее
19 Мая
2020
Зеленные растения в народной медицине
Зеленные растения особенно ценятся за то, что в их листьях содержится большое количество витаминов, минеральных веществ в сочетании с высокими вкусовыми качествами. Важность их для нашего здоровья неоценима! Шпинат, сельдерей, базилик — кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
Шпинат
Шпинат
Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, болезнях горла и легких. Способ применения таков: 1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Базилик
Базилик также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ и т. д.
Базилик
Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин.
Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сельдерей
Сельдерей — прекрасное успокаивающее средство, сама зелень растения лечит нервные расстройства, возникающие в результате переутомления организма в целом. Это растение считается болеутоляющим, противомалярийным, противовоспалительным и мочегонным. Он улучшает водно-солевой баланс, именно из-за этого качества его рекомендуют людям пожилого возраста. Больным диабетом рекомендуют включать в рацион это растение как можно чаще.
Сельдерей
Сельдерей можно применять в виде сока, наружных примочек. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни и как средство против аллергии. Регулярное употребление сока способствует очищению крови и помогает избавиться от кожных заболеваний.
Сок можно легко сделать из корня сельдерея, пропустив его в мясорубку и хорошо отжав. Пить его нужно перед едой несколько раз в день по одной чайной ложке. Примочки можно сделать из толченых листьев и корня, такого жмыха потребуется полстакана на полстакана столового уксуса. Добавить половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешать и прикладывать на раны. Можно делать и другую примочку: смешать в равных пропорциях свежую зелень, пропущенную через мясорубку, и топленое сливочное масло.
Салат
Салат полезен при диабете, малоподвижном образе жизни; он стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающе действие на нервную систему, способствует засыпанию. Рекомендуется для пожилых людей и для выздоравливающих после тяжелых болезней. Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината — отличное средство для восстановления утраченных сил, а при смешивании сока салата и сока моркови получаем напиток, обогащенный витамином А и натрием, что необходимо для поддержания кальция в нужном состоянии.
Салат осенью
При кашле помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев залить 200 г кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке.
При ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают кипятком в количестве 600 г, настаивают в течение 4 часов. Процеженный настой пить трижды в день по 1 столовой ложке.
Употребление свежих листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжелой болезни: он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствует нормализации сахара в крови.
От редакции
Напоминаем, что при использовании в качестве лекарств даже привычных растений важны дозировка и рекомендации врача.
Читать далее
19 Мая
2020
Омлет по-крестьянски
Состав: 500 г картофеля, 200 г сыра, 4 яйца, 100 г ветчины, 1 головка репчатого лука, небольшой пучок петрушки, соль, перец, растительное масло для жарки. Очистить от кожуры сырой картофель, нарезать довольно крупными дольками. Почистить и измельчить репчатый лук, ветчину нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем картофель и репчатый лук, в конце жарки добавить ветчину. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им содержимое сковороды. Петрушку вымыть, стряхнуть воду. Нарезать зелень очень мелко и посыпать ею картофель с ветчиной и сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить по вкусу и залить ими содержимое сковороды. Омлет жарить под крышкой до готовности. Подать к столу можно с зеленым салатом.
Читать далее
19 Мая
2020
Котлеты из яиц
Яйца вареные 15 шт., яйца свежие 5 шт., сливочное масло 150 г, булка черствая 100 г, зелень петрушки 2 ст. л., панировочные сухари, соль, перец по вкусу. У варёных яиц отделить белки от желтков. Белки порубить мелко, а желтки протереть через частое сито. Масло распустить в кастрюле, всыпать туда протертые желтки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет. После этого взбить 5 свежих желтков, посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку, тёртую булку или сухари, чтобы масса была густой. Сформовать из неё котлеты. Котлеты посыпать сухарями и, обмакивая их во взбитые белки, жарить на масле. Подавать с зеленью или овощами.
Читать далее
19 Мая
2020
Снесла курочка яичко...
Диетологи (специалисты по правильному питанию) рассуждают о пользе и вреде яиц, выдвигают очередные за и против. В каких же именно количествах яйца не вредны, а полезны?
В яйцах содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Они богаты кальцием, фосфором, магнием; а селен, присутствующий в их составе, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Одно яйцо — это 14% суточной нормы белка. А четыре — сколько?
При употреблении одного яйца (в частности, куриного) в день восполняется до 14% суточной нормы белка.
Постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте холестерина, который в ограниченном количестве(!) необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека. А вот переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина.
Индюшачьи яйца по своему составу мало отличаются от куриных. Они, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса.
Утиные и гусиные яйца сырыми есть нельзя, варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть.
От редакции
В употреблении яиц, как и любого другого продукта, необходимо знать меру. Пусть забота о здоровом питании поможет вам выбрать правильные рецепты вкусных блюд из яиц.
Читать далее
19 Марта
2020
Грация от хвоща
В корзинке весенних витаминов - столбунцы, песты, пестушки
Из послевоенных рассказов наших родителей… Будучи детьми, они часто пропадали на проталинах, которые быстрее всего весной проступали по берегам рек. Там, на песчаных откосах и глинистых буграх, как только пригреет солнце, появлялись первые весенние «витамины» - побеги хвоща. В разных уголках их называли кто столбунцами, а кто – пестами и пестушками.
Светло-бурые или розоватые столбики высотой 10-15 сантиметров с коричневым колоском на макушке появлялись одновременно с подснежниками. «Хвощ - деревенский овощ» - говорили тогда в народе и готовили из побегов супы, запеканки, кисели и другие нехитрые по тем временам блюда. Но больше съедали в сыром виде, лакомились первой витаминной зеленью.
Оказывается, хвощ содержит большое количество солей кремниевой кислоты, необходимых человеку для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В кремнии наш организм нуждается постоянно, чтобы поддерживать в здоровом состоянии кости, хрящевые суставы, волосы и ногти.
Если внимательно посмотреть на само растение, можно отметить в его строении сходство с нашим позвоночником. Короткие отрезки стебелька соединены по принципу, чтобы обеспечить достаточную гибкость растению (правильное чередование узлов и междоузлий). Поэтому по весне неплохо бы включать побеги хвоща в свой рацион и всем нам, спасаясь от весеннего авитаминоза и слабости.
Традиции живы
По бабушкиным рецептам до сих пор многие готовят из побегов хвоща начинку для пирогов, добавляют в пшённую кашу и запеканки. Это самые лучшие витамины – они созданы самой природой и хорошо усваиваются. Попробуйте приготовить из столбунцов вкусные, полезные блюда.
Пестики в сметане
Возьмите 250 г пестиков, 85 г сметаны, сухари, растительное масло, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обваляйте в сухарях, припустите на сковороде с растительным маслом, залейте сметаной и немного потушите.
Окрошка
Возьмите пучок пестиков и столько же листочков щавеля, 2 отварных «в мундире» картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 60 г отварного мяса или колбасы, 0,5 л кваса, а также соль, хрен, горчицу и сметану для заправки по вкусу.
Продукты для окрошки измельчите, залейте квасом и заправьте горчицей, хреном, солью и сметаной.
Омлет
Подготовленный пучок пестиков нарежьте на небольшие кусочки, припустите на сковороде со сливочным маслом и залейте взбитыми с молоком и солью яйцами. Добавьте по вкусу специи и зелень.
Суп с дымком
Когда он готовится на костре, приобретает особый аромат. Попробуйте к традиционным ингредиентам – бульону на куриной грудке, отварному картофелю и овощам, припущенным на растительном масле, - добавить пучок пестиков-столбунцов. Получится новый, оригинальный вкус.
Начинка для пирогов
Подготовленные пучки пестиков положите в деревянную посуду и порубите тяпкой или сечкой, затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, посолите, поперчите. Всё, можно заправлять начинку в тесто. Оно может быть и пресным, и дрожжевым по классическому рецепту.
На заметку: пучки пестиков можно заморозить, предварительно вымыв и просушив. Зимой добавлять в омлеты и овощные запеканки.
Искореним ли сорняк?
Как первая витаминная зелень, хвощ – вне конкуренции. Но случается, что он селится на садовом участке, в огороде на грядках, превращаясь в злостный сорняк. Корни у хвоща сильно разветвлённые и уходят в землю на глубину до 2 метров. Сорняк активно поглощает питательные вещества: азот, фтор, калий и влагу. Его присутствие угнетает другие растения.
Хвощ является своеобразным индикатором состава почвы – любит увлажнённые и с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться от засилья непрошенного гостя, существуют разные способы.
Для начала стоит уменьшить кислотность почвы, чтобы зелёные «метёлки» не сильно разрастались, добавляя в землю древесную золу, гашённую известь, мел, доломитовую муку. Хорошо посадить островками по всей площади участка рукколу, белую горчицу и рапс. Хвощ не переносит близкого с ними соседства.
Освободить почву от цепких корней этого растения помогает осенний подсев сидератов – овса, ржи или пшеницы. Если усилия оказались тщетны, можно прибегнуть к радикальным способам – использовать специальные препараты для борьбы с сорняками, например, «Чистогряд». Этим составом обрабатывается земля за 10-20 дней до посадки картофеля, овощных и цветочных культур или до посева газонов. Межи опрыскивают и в период вегетации растений, так как средства не фитотоксичны.
Читать далее
19 Марта
2020
Подножный корм – он лучший самый…
Съедобный папоротник - это натуральные апрельские витамины. Весной настроение всегда замечательное: солнце играет, птички поют, травка зеленеет. А вот с самочувствием не всё бывает так радужно. Слабость, отсутствие энергии, апатия. За зиму организм израсходовал свои витаминные депо и сигнализирует нам, что пора бы их восполнить. Наши предки в это время обращали внимание на первую зелень, что пробивается из земли: ели её просто так (песты, например), стряпали щи, супы и салаты. Идем в лес за витаминами Орляк – на закуску Почти на всей территории России - в средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке - в хвойных и лиственных лесах часто встречаются съедобные папоротники. Весной их побеги – это полезная витаминная зелень, которая богата каротином и лютеином: они играют большую роль в физиологии зрения. Папоротники содержат янтарную кислоту – защиту от гипоксии (недостатка кислорода) в тканях нашего организма, а также рутин – улучшающий кровообращение и препятствующий появлению тромбов. Отыскать первые съедобные «витамины» можно на опушках и возвышенностях: папоротники любят селиться у водоёмов, хорошо разрастаются на пастбищах, вырубках и заброшенных полях. Яркий их представитель – Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Он небольшого размера, травянистый, ярко зелёного, сочного цвета. Несъедобные - отличаются крупными листьями с тёмно-зелёной окраской и красными точками. Разнообразные витаминные блюда готовят из побегов молодого папоротника – рахисов, похожих на улитку (когда верхушка черешков завёрнута спиралью). Очень важно не пропустить этот момент с середины апреля до начала мая. В это время рахисы похожи на крючки, имеют тёмно-зелёный цвет, а при сгибании ломаются. Внимание: Как только побеги становятся гибкими, и орляк начинает распускать первые листочки, собирать его нельзя - растение накапливает ядовитые вещества. В сыром виде его также употреблять запрещено. Следует воздержаться от блюд из орляка беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Грибной вкус По вкусу рахисы напоминают грибы, некоторые гурманы их сравнивают с маслинами и спаржей. Они хорошо сочетаются с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами, к тому же являются диетическим продуктом с низкой калорийностью. Для приготовления блюд собирают рахисы размером не более 30 см, срезая от земли на высоте 5 см. «Улитки» орляка предварительно вымачивают в солёной воде в течение 10 часов, меняя при этом пару раз воду, чтобы не горчили. Затем жарят, используя для приготовления салатов, закусок, приправ и начинок. Чтобы не пропали витамины, лесной деликатес после вымачивания желательно сразу пустить в переработку – заморозить или замариновать. Для заморозки предварительно вымоченные ростки режут на удобные кусочки, затем бланшируют в солёной воде 5-10 минут, откидывают на дуршлаг и промывают ледяной водой. Готовые рахисы следует обсушить полотенцем и разложить остывшими в пакеты для заморозки. Рецепт маринования – также простой. Вымоченные рахисы отваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по стерилизованным банкам. Готовят маринад следующим образом: на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, доводят до кипения и добавляют 50 мл уксуса. Банки с папоротником заливают маринадом, закатывают и укутывают до остывания. Из витаминной зелени орляка хорошо готовить тёплые салаты. Вот несколько не сложных, но очень вкусных вариантов. С морковью Понадобится: 560 г папоротника, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1-2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек соевого соуса, 0,5 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, зелёный лук по вкусу. Нашинкуйте морковь на корейской тёрке, слегка подсолите, перемешайте и отожмите сок. Обжарьте репчатый лук до прозрачности. Вымоченный и отваренный папоротник нарежьте на кусочки длиной примерно 8—10 см, добавьте к луку. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем присоедините морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскалите масло, добавьте его к овощам. Заправьте салат соевым соусом, перемешайте и украсьте зелёным луком. … рыбой Понадобится 120 г папоротника, 80 г отварной белой рыбы, 70 г консервированной кукурузы, 1 яйцо, сливочное масло, кунжут и орехи по вкусу. На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите нарезанный вымоченный и отваренный папоротник. Через 2 минуты добавьте отварную рыбу. Разбейте в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, положите кукурузу. Украсьте кунжутом, орешками. … сметаной Возьмите 420 г папоротника, 0,5 стакана сметаны, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи, укроп по вкусу. Измельчённый лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте подготовленный папоротник, посолите и жарьте ещё 15 минут, помешивая. Муку разведите сметаной, залейте папоротник и доведите до кипения, затем снимите с огня. Добавьте специи и зелень. Ажурный декор Папоротники обладают красивой ажурной листвой. За свою декоративность и неприхотливость многие любят их разводить в саду. В тенистых уголках вместе с пёстрыми хостами эти растения образуют эффектный дуэт. Папоротники очень выносливы: стойко выдерживают засуху, влажность, температурные колебания. Хорошо растут на лёгкой песчаной почве. Размножаются лучше всего весной делением куста - в ямку с песчаным субстратом следует положить дренаж из гравия, битого кирпича, а также золу. Землю вокруг куста хорошо замульчировать еловой хвоей. Чтобы папоротник был мощным, пышным растением, ему необходимы подкормки. Самое правильное – добавить питания в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти. Оптимальный сбалансированный вариант - «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур». Это жидкое комплексное органоминеральное удобрение активизирует рост и гармоничное развитие куста, густоту и насыщенность окраски его листьев, укрепляет корневую систему, иммунитет.
Читать далее
