Редис “18 дней” — дружный Био-старт

Людмила Камионская
723
Сочная редиска — это самая весенняя еда. Посев редиса открывает сезон огородных работ. Но погода не всегда благоволит дачникам. Затяжные холода сменяются резкой жарой, в таких условиях вырастить редиску ой, как не просто. Есть несколько секретов, которые помогут вам получить отличный урожай хрустящих корнеплодов в любую погоду.

Описание сорта

Название редиса “18 дней” говорит само за себя. Это минимальный срок, за который можно получить овощную продукцию. Добавим несколько дней на появление всходов, и получаем, что от посадки до сбора первого урожая пройдёт всего 3 недели. Скороспелый сорт подходит как для самой ранней посадки, так и для повторных посевов. 

Корнеплоды удлинённые, розово-красные с белым кончиком. Листовая розетка компактная, вертикальная, что позволяет выращивать редис в небольшом загущении и получить больший урожай с квадратного метра грядки.

Редис “18 дней” из серии Био-Старт — это семена для “продвинутых” огородников. Если вы заботитесь о здоровье почвы и хотите получать только экологически чистые овощи, — это отличный выбор.

Семена обработаны комплексом дружественных бактерий. При прорастании семян микроорганизмы оказываются в ризосфере, зоне вокруг корней. В процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывают стимуляторы роста, а также антибиотические вещества, которые защищают растения от патогенной микрофлоры. Когда урожай редиса будет убран, полезные бактерии продолжат свою деятельность в почве, подготавливая её под посадку следующей культуры.

Посадка

Чтобы редис поступал на ваш стол непрерывно, необходимо делать посевы через каждые 2 недели. Корнеплоды не будут перерастать, вы будете успевать их съедать, получится своеобразный “зелёный конвейер”.

Обычно посев редиса в открытый грунт я начинаю с середины апреля, но в этом году весна припозднилась. Первый посев был проведён только 27-го апреля, следующий — 13 мая.

Посев редиса я провожу в неглубокие бороздки, расстояние между рядками 10-12 см. Семена достаточно крупные, поэтому несложно посеять их так, чтобы они были равномерно распределены по посадочной борозде.

Чтобы семена взошли быстрее, а сеянцам было легче укорениться, я всегда обильно проливаю посадочные бороздки перед посевом. А затем не трогаю грядку до появления всходов.

Уход

В этом году весна выдалась особенно засушливой. Запасы влаги от талой воды закончились ещё в апреле, поэтому плодородная почва быстро стала превращаться в пыль. 

Чтобы защитить редис от палящего солнца и ветра-суховея, я сразу же установила над посевами дуги и накрыла их спанбондом. Это немного усложняет уход, ведь для полива и прополки приходится снимать укрывной материал. Но результат сторицей окупает потраченные усилия. Редис вырастает сочным и здоровым.

Поскольку от посадки до сбора урожая проходит менее месяца, я ничем не подкармливаю зеленные. Почва у нас плодородная, поэтому на короткую жизнь редиса питательных веществ более чем достаточно.

Мой уход за редиской заключается в одной прополке и регулярных поливах. В жару я стараюсь поливать грядки ежедневно. В прохладную погоду достаточно полива раз в два дня, — спанбонд защищает растения от палящего солнца и сохраняет влажность почвы.

Защита от болезней и вредителей

Семена серии “Био-Старт” защищены от болезней, поэтому не приходится волноваться за состояние корнеплодов. Дружественная микрофлора даёт возможность получить здоровый урожай без дополнительных усилий по его защите. Если вы однажды сталкивались с неприятным явлением, когда редиска сгнивает изнутри, выбирайте семена этой серии.

Слизистый бактериоз поражает все растения семейства Крестоцветных, а также кочанный салат. Болезнь проявляется в виде гнили, сопровождается неприятным запахом. Патогенные бактерии живут в почве, в тёплых и влажных условиях быстро распространяются. Химические фунгициды бессильны против болезнетворных бактерий. К тому же зеленные культуры нельзя обрабатывать “химией”, ведь срок вегетации у них очень короткий.

Нашествие крестоцветной блошки — ещё одна проблема огородников. Если первые корнеплоды ещё успевают созреть до распространения вредителя, то у повторных посевов практически нет шансов. Жаркая засушливая погода, которая устанавливается во второй половине мая — это идеальные условия для распространения крестоцветной блошки.

Если вредитель нападает на всходы редиса, спасти растения невозможно. В считанные часы крошечные листья превращаются в решето. При сильном поражении молодых растений, которые только начали формировать корнеплод, можно не надеяться на получение урожая. 

Растения, которые попали под нашествие крестоцветной блошки, хотят выжить любой ценой. У них включается программа на размножение и оставление потомства. Вместо формирования корнеплодов измученные растения выбрасывают цветочные стрелки, чтобы оставить семена.

Бороться с крестоцветной блошкой на редиске очень сложно. Применять химические инсектициды нельзя, поскольку они имеют длительный срок ожидания. А народные способы, такие как опудривание посадок табачной пылью или смесью табачной пыли и золы очень трудоёмкие. Ведь грядку нужно постоянно поливать, а значит, опудривание растений придётся проводить вновь и вновь.

При выращивании редиса под плотным спанбондом с крестоцветной блошкой нет проблем даже в жаркую погоду. Под укрытием создаётся влажный микроклимат, который не нравится вредителю. Редис вырастает идеальным, ботва нежная, сочная, хоть ешь.

Уборка урожая

Не всегда удаётся получить урожай через три недели от посадки, поскольку реальные условия выращивания отличаются от оптимальных. Если посевы попали под возвратные холода, их рост замедляется. Если же резко пришла жара, холодолюбивым растениям приходится нелегко. 

Неподходящие погодные условия замедляют рост редиса, поэтому сбор урожая сдвигается на 7-10 дней. В моём случае от посева до первого сбора прошёл ровно месяц.

Я не прореживаю редиску, поэтому урожай начинаю собирать выборочно, как только корнеплоды набирают массу. Раньше я жадничала на старте, ждала, пока редиска подрастёт побольше. И потом выростало ведро крупного редиса, съесть который уже просто нереально.

Для редиса “18 дней” ранний сбор корнеплодов особенно важен. Это скороспелый сорт, не рассчитанный на долгую отдачу урожая. Чуть зазеваешься, и корнеплоды становятся пустотелыми, ватными.

Вкус

Редис “18 дней” — это хрустящие корнеплоды с умеренной остротой и классическим вкусом. У редиски тонкая кожица, сочная мякоть. Она удобна в готовке, достаточно отрезать хвостик, а потом рука с острым ножом сама шинкует редис на одинаковые кружочки.

Сочные корнеплоды нужны не только в апреле-мае, когда организм соскучился по витаминам. В начале июня, когда грядки ломятся от листового салата и поспевают первые огурцы, — опять нужен редис. Нежные маслянистые листья салата и хрустящий редис — прекрасное сочетание.

У сорта “18 дней” есть ещё одна приятная особенность, он устойчив к цветушности. Несмотря на засуху и запредельную жару (температура на солнце в начале июня поднималась у нас до +42°С) редис не ушёл в стрелку. Даже в условиях засухи и жары (*с регулярным поливом и под укрывным материалом) выросли замечательные хрустящие корнеплоды.


Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup