Почему желтеют завязи огурцов? Спасаем урожай

Людмила Камионская
2948
Пожелтение завязей огурцов — явление весьма распространённое. Это может произойти в начале лета и в разгар сбора урожая, в теплице и в открытом грунте. Важно понять причины, почему у огурцов желтеет и опадает завязь, тогда можно изменить ситуацию и получить отличный урожай.

Условия выращивания

Огурец — это тропическая лиана. Оптимальные условия выращивания для него — это солнечная погода, температура в пределах +22-26°С днём и +16-18°С ночью, а также высокая влажность воздуха и почвы.

В России много разных климатических зон, но субтропики у нас только в Сочи. Огурцы выращивают повсеместно, с поправкой на климатические условия. Огородникам приходится приспосабливаться к палящему солнцу или затяжным дождям, к жаре или холоду. 

Почему желтеют завязи огурцов

Здоровое растение, которому хватает питания, влаги, места под солнцем, — будет неутомимо плодоносить. Урожай собирают вёдрами, в прямом смысле этого слова. Но иногда что-то идёт не так, огурцы желтеют ещё в самом зародыше, крошечная завязь высыхает. Бывает и такое, что завязи начинают расти, но затем желтеют, вянут и опадают. 

желтеют завязи огурцов.JPG
Желтеют завязи...

Есть несколько причин “капризов” огурца. Понаблюдайте за условиями выращивания и определите, какая из описанных проблем актуальна в вашем случае.

1. Слабо развитая корневая система

Огурец вступает в плодоношение сравнительно рано. Уже через 1,5 месяца после посадки на растениях появляются первые цветы и формируются завязи. 

На протяжении всего сезона лиана продолжает рост. Чем она старше, тем крупнее надземная часть и тем более развита корневая система. 

Иногда развитие корней не успевает за ростом надземной части. Обычно это происходит при выращивании огурцов через рассаду. В ограниченном объёме рассадного стаканчика корни не развиваются так, как могли бы распространиться в почве. После высадки рассады часть корней повреждается, растению нужно время на восстановление.

Если через 1-2 недели после высадки рассады на постоянное место на огурцах образуются завязи, велика вероятность того, что они засохнут. Лиане просто не хватает сил на то, чтобы выкормить плоды.

Чтобы получить первые плоды как можно раньше, придётся пожертвовать их количеством. Для этого часть женских цветов лучше удалить, тогда растению хватит сил на налив нескольких плодов.

Ускорить развитие корневой системы помогут стимуляторы корнеобразования: “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин” и др. Раствором стимулятора поливают почву через неделю после высадки рассады. Фосфорные удобрения, такие как монофосфат калия (монокалий фосфат) также стимулируют развитие корневой системы.

2. Обилие завязей

Если на взрослом растении желтеют завязи, причиной может быть естественное нормирование урожая. Когда плодов завязалось слишком много, некоторые завязи желтеют и осыпаются, это совершенно нормально. Так лиана регулирует плодовую нагрузку.

Процесс цветения и формирования завязей забирает много сил. Чтобы растение не расходовало свои резервы впустую, лучше не допускать опадения лишних завязей, а для этого лиану нужно формировать.

Формировка особенно важна для партенокарпических гибридов с букетным типом завязи, таких как Бравый солдат F1 или Пчёлка F1. В пазухе каждого листа вырастает пучок из 3-5 плодов. Чтобы боковые побеги не оттягивали на себя силы, лиану ведут в 1 стебель.

Пасынки лучше прищипывать в самом начале, чтобы растение не расходовало на них питание. Если же приходится обрезать крупные побеги, следует оставлять большие пеньки, — места срезов заживают не быстро, свежие ранки могут стать воротами для грибных инфекций.

3. Недостаток света

Огурец — культура светолюбивая. Поскольку эта лиана отличается быстрой скоростью роста и обильным формированием боковых плетей, посадки очень быстро превращаются в “джунгли”. Особенно часто такая ситуация складывается в теплицах, где более влажный воздух способствует образованию крупных листьев.

В густых зарослях часть побегов недополучает света, поэтому некоторые завязи желтеют и опадают. Загущение вредно ещё и по другой причине, — в густых посадках быстрее распространяются грибные заболевания, т.к. поверхность листьев дольше остаётся влажной после выпадения конденсата.

Огурцы высаживают с расстоянием 40-60 см между растениями в ряду. При выращивании на шпалере их ведут в 1 стебель с укороченными пасынками. Боковые побеги прищипывают после формирования 1-3 завязей, над листом, расположенным над крайней завязью.

4. Проблемы с опылением

При выращивании в открытом грунте пчёлоопыляемых сортов иногда происходят проблемы с опылением цветков. Причиной тому может быть также загущение посадок, — пчёлы просто не находят некоторые цветы в густых зарослях. 

Пасмурная дождливая погода не способствует лёту насекомых-опылителей, да и популяция пчёл постепенно уменьшается. Чтобы привлечь пчёл на свой участок, полезно сажать ароматные травы: иссоп, чабер, мяту, мелиссу, котовник, чабрец и др.

В теплице лучше выращивать партенокарпические гибриды, которые завязываются без опыления.

5. Жарко / холодно

Слишком жаркая или слишком прохладная погода одинаково не нравятся огурцу. При температуре выше +27°С растения чувствуют себя угнетённо, у пчёлоопыляемых сортов на жаре пыльца становится стерильной. При похолодании, когда температура опускается ниже +15°С, растения приостанавливаются в развитии. 

Сильные перепады между ночными и дневными температурами также вводят теплолюбивые культуры в состояние стресса. Все эти факторы отражаются на плодоношении, — огурчики желтеют.

Повлиять на погоду невозможно, но нужно что-то делать, если желтеет завязь на огурцах. В жаркое лето над грядками в открытом грунте натягивают притеночную сетку, чтобы защитить их от палящего солнца. 

На теплицу можно набросить плотный спанбонд, он закроет её от солнца, и внутри станет прохладнее. Если же укрывного материала нет, крышу и стены теплицы покрывают раствором мела или глины. Это уменьшает светопроницаемость парника, но температура внутри снижается. Когда пик жары пройдёт, напыление можно смыть струёй воды из шланга.

Чтобы сгладить разницу между ночной и дневной температурой, в теплице можно установить бочку с водой. Днём вода будет нагреваться, а ночью постепенно остывать, отдавая тепло. 

Испарение воды с открытой поверхности бочки увеличивает влажность воздуха в теплице, что полезно для огурцов. Однако этот способ подходит только для теплиц, где выращиваются исключительно огурцы. Для томатов повышенная влажность воздуха — это фактор риска развития грибных заболеваний.

Двери в теплице закрывают только в холодные ночи, если температура опускается ниже +10°С. В разгар лета, когда ночью жара лишь слегка ослабевает, лучше держать теплицу открытой круглосуточно.

Обработка антистрессовыми препаратами поможет растениям легче переносить неблагоприятную погоду. Названия препаратов на слуху: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”, “НВ-101”.

6. Нехватка воды

Огурец — тот ещё водохлёб. Сами зеленцы на 96-98% состоят из воды, а ведь влага нужна ещё и на рост побегов и крупных листьев. При дефиците воды часть завязей на растении желтеет и высыхает. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дачники выходного дня, которые могут поливать свои посадки только раз в неделю. 

Чтобы почва дольше оставалось влажной после полива, необходимо мульчировать грядки. Слой соломы или сена не только сохранит влагу в почве, но и будет частично отражать солнечный свет, не давая земле перегреваться. 

Важно отодвигать мульчу от основания лианы, т.к. перепревающая органика может провоцировать развитие корневой гнили. При первых признаках проблемы, проявлении мокнущих пятен на корневой шейке, нижнюю часть лианы обрабатывают раствором извести и поливают растения под корень раствором препарата “Фитолавин”. Это антибиотик растительного происхождения, эффективный против различных гнилей.

Огурцы лучше поливать вечером, т.к. зеленцы набирают массу в ночные часы. Вода для полива должна быть той же температуры, что и почва. Теплолюбивая лиана негативно реагирует на полив холодной водой. 

В холодной земле корни перестают работать и транспортировать питательные вещества. Регулярный стресс ослабляет иммунитет растения, оно хуже сопротивляется патогенной микрофлоре, и тогда посадки поражаются мучнистой росой, пероноспорозом, бактериальными гнилями.

7. Нехватка питания

Недостаток воды сразу же отражается на питании растений, ведь полезные вещества они получают в виде водного раствора. Если воды мало, наши “зелёные питомцы” испытывают не только жажду, но и голод. Нехватка питательных веществ сказывается на состоянии листьев, а также проявляется пожелтением или опадением завязей. 

Если листья приобрели салатовый цвет, стали мельчать, — растению не хватает азота. В таком случае кончик подросших зеленцов заостряется и желтеет.

Светлая кайма по краю листа, которую иначе называют “краевой ожог”, говорит об острой нехватке калия. Зеленцы при этом приобретают форму лампочки.

При дефиците калия растения подкармливают сульфатом калия. Восполнить недостаток азота, а заодно и калия, можно подкормкой калиевой селитрой.

Удобрения усваиваются быстрее при внекорневой подкормке. Для этого используют половинную дозу от рекомендуемой — ½ ст.л. на 10 л воды. При опрыскивании направляйте струю на нижнюю сторону листьев, так питательные вещества быстрее проникают в ткани растения.

Дефицита питательных элементов можно избежать, если в течение всего сезона раз в 2 недели проводить корневые подкормки комплексным удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”.

8. Нерегулярный сбор урожая

Каждое растение стремится к размножению. Если мы регулярно собираем зеленцы, то тем самым препятствуем вызреванию семян. Лиане ничего не остаётся, как вновь цвести и завязывать плоды в надежде, что в этот раз уж точно получится оставить потомство.

Если же урожай собирают редко или не слишком тщательно, то зеленцы, оставшиеся на побегах, продолжают свой рост, достигают крупного размера, и у растения включается программа на созревание семян. 

Главная цель его жизни достигнута, поэтому в дальнейшем плодоношении нет необходимости. Рост новых побегов замедляется, цветение постепенно сходит на нет, а новые завязи желтеют. 

Если вы заметили переросшие плоды, непременно срывайте их, даже если для салата и консервации они уже не годятся. Лучше выбросить несколько переростков, чтобы потом вновь собирать корнишоны.

В период активного роста огурцы нужно собирать регулярно. Пикули (до 5 см) — каждый день, корнишоны (5-8 см) — через день, зеленцы на салат (8-11 см) — раз в 2-3 дня.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup