Капуста краснокочанная “Матильда” — красивая и невероятно урожайная

Людмила Камионская
771
Салат из краснокочанной капусты — это не просто вкусно, но и очень полезно. Кочаны могут храниться в погребе в течение нескольких месяцев, а значит, свежими салатами мы обеспечены на всю зиму. С “Матильдой” капустный салат будет в меню гораздо чаще, ведь её кочаны — просто огромные.

Описание сорта

Капуста краснокочанная “Матильда” — среднеспелый сорт, готовый к уборке через 120-130 дней от посадки.

Кочаны красивой каплевидной формы, крупные и плотные. Производитель заявляет средний вес как 1,4-2 кг, в реальности кочаны вырастают гораздо крупнее и набирают массу 2,5-3,5 кг.

На срезе кочаны тугие, набитые, листья уложены очень плотно. Капуста хрустящая, сочная, сладкая. Свежая краснокочанная капуста является источником витаминов и антиоксидантов, в ней высокое содержание калия, фосфора, магния и йода.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Покровные листья достаточно грубые и плотные, благодаря чему растения не поражаются гусеницами и слизнями. Кочаны устойчивы к растрескиванию. 

Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Подходит для длительного хранения.

Выращивание

Успех выращивания капусты базируется на трёх китах: 

  • качественная рассада;

  • хорошее питание;

  • защита от вредителей.

Как вырастить крепкую рассаду

Капуста — растение холодостойкое и светолюбивое. Эти особенности усложняют выращивание рассады в домашних условиях. При комнатной температуре и в условиях недостатка света сеянцы вытягиваются, из-за чего рассада получается хилой. Слабые саженцы долго болеют после пересадки, приживаемость такой рассады не более 50%.

Среднеспелые сорта, предназначенные для осеннего потребления и длительного хранения, можно вырастить прямым посевом семян в грунт. Капусту можно сеять сразу на постоянное место либо на отдельную рассадную грядку.

Поскольку расстояние между саженцами должно быть значительным, не очень удобно ухаживать за крошечными сеянцами, расположенными на расстоянии полуметра друг от друга. Гораздо проще посеять капусту на рассадную грядку, и уже оттуда через месяц пересадить на постоянное место.

Посев капусты на рассаду я провожу, как только почва немного прогреется, в третьей декаде апреля. В этом году весна была поздней, поэтому посадку я провела только 27-го апреля.

Если вам нужно не более 10-20 кочанов капусты, не стоит жалеть места под рассаду. Лучше сразу разложить семена так, чтобы сеянцы не теснились. Тогда и рассада получится крепкой, с хорошо развитой корневой системой.

Я сею капусту в один ряд. После появления всходов прореживаю посадки, оставляя между растениями в рядке по 3-5 см. Когда рассада немного подрастёт, удаляю самые слабые экземпляры, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10-15 см.

Капуста всходит очень быстро, уже через 4-5 дней после посева появляются крошечные всходы. У краснокочанных сортов семядольные листья тёмно-фиолетовые, поэтому нужно приглядываться, чтобы увидеть их на фоне почвы.

Капуста лучше растёт в прохладную погоду, в жару растения чувствуют себя угнетённо. В этом году начало лета на Алтае было невероятно жарким и засушливым. Даже под укрытием из спанбонда саженцам капусты было неуютно. Поливать рассаду приходилось практически ежедневно.

Пересадку капусты на постоянное место обычно проводят через месяц от посадки. К моменту пересадки у саженцев должно быть 4-5 развитых листьев.

В этом году моей рассаде пришлось ожидать пересадки до середины июня, т.е. возраст саженцев был около 45 дней. Причиной такой задержки стали невыносимая жара и засуха. В таких условиях пересадка растений — это верная погибель, поэтому пришлось ждать, пока погода немного успокоится. 

Первый пасмурный день и обещанный по прогнозу дождь стали сигналом к высадке рассады. За несколько дней до пересадки я обработала растения антистрессовым препаратом “Ботаник”. Он усиливает ростовые процессы, помогает растениям преодолеть стресс после пересадки. 

IMG_1365.JPG
“Ботаник, стимулятор развития и плодоношения”

У краснокочанной капусты огромные внешние листья. Чтобы растениям хватало солнечного света и питания, я высаживаю рассаду с шагом 60 см. И даже этого расстояния “Матильде” оказалось мало. Некоторые растения умудрились уложить свои листья на соседний формирующийся кочан, закрывая его от солнца. 

Высадку рассады провожу вечером, после заката. В течение дня я обильно поливаю рассаду. Делаю это в несколько приёмов, чтобы почва напиталась влагой на всю глубину залегания корней.

Для хорошей приживаемости рассады важно, чтобы её корни не успели обсохнуть. Поэтому я сначала готовлю все посадочные лунки, заполняю их водой, и лишь когда всё готово, выкапываю рассаду и сразу же высаживаю её.

Между рядами капусты я оставляю около метра. В начале сезона такой простор требует дополнительной прополки, но уже в середине лета все свободное пространство закрыто её крупными листьями.

Подготовка почвы и подкормки

Капуста весьма требовательна к питанию. На истощённой почве хороший урожай не получить. О подготовке грядки лучше подумать заранее — в предыдущем сезоне.

Осенью прошлого года мы заделали в почву перегной, разбросав его на половине участка. В этой части огорода посадили культуры, которые любят “жирную” землю: капусту, зеленные, огурцы и другие тыквенные.

Чтобы поддержать рассаду и ускорить её рост, я провела одну подкормку комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Удобрение расходуется так экономно, что после выращивания рассады томатов и перца в бутылочке остаётся ещё немало — как раз хватает на подкормку капусты и зелени.

IMG_0870.JPG
“Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”

Когда саженцы прижились на новом месте, полезно вновь подкормить их. Капуста хорошо относится к органическим подкормкам. Настой коровяка (1:10), куриного помёта (1:15), зелёное удобрение из сорняков (1:10) можно готовить в течение всего июня. Органическую подкормку проводим дважды, с интервалом в две недели.

Во второй половине лета, когда начинается формирование вилков, переходим на калийные подкормки. Для капусты будет полезен сульфат калия, в этом удобрении также высокое содержание серы, которую любят все крестоцветные. Лигногумат калийный — это гуминовое удобрение, которое отлично усваивается растениями и дополнительно улучшает структуру почвы. Настой древесной золы — это источник калия и кальция, он полезен на кислых почвах.

Защита от вредителей

У капусты есть три главных врага: крестоцветная блошка, гусеницы бабочки-белянки и слизни.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка активно размножается в мае-июне. В жаркую засушливую погоду численность вредителей быстро растёт. Блошки прыгают по листьям и питаются их соком. Из-за множества проколов листья превращаются в решето.

Для себя я нашла эффективный способ защиты растений от крестоцветной блошки. Это не яды и не народные средства, а обычный укрывной материал. Посевы капусты я сразу же накрываю спанбондом, рассада находится под ним до пересадки.

После высадки рассады на постоянное место вновь устанавливаю дуги и натягиваю спанбонд. Так капуста растёт под укрытием до начала-середины июля, пока помещается под дугами. Окрепшим растениям с грубыми листьями вредители уже не так страшны.

Гусеницы

Первый лёт бабочек белянок не наносит вреда моим посадкам капусты, поскольку вредители их не находят. К августовскому лёту бабочек листья уже довольно грубые. И все же нужно быть внимательным, ведь гусеницы не будут ограничиваться внешними листьями, они перебираются и на сочные покровные листья кочана.

В августе-сентябре раз в несколько дней я осматриваю свои посадки капусты. Если гусениц немного — снимаю их вручную, если же случилось нашествие — применяю инсектициды. Для борьбы с гусеницами эффективны препараты на основе пиретроидов: “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар” и подобные. В этом году белянок было немного, и они предпочли оставить своё потомство на савойской капусте, её пузырчатые листья более нежные на вкус. А краснокочанная стояла нетронутой.

Слизни

Слизни могут нанести серьёзный вред, если нападут на молодые растения. В этом году из-за сильной жары и засухи слизней не было вовсе, растения спокойно развивались. Однако август выдался дождливым, и брюхоногие вредители “подняли головы”. 

По крупным дыркам на внешних листьях капусты было понятно, что по ночам на грядке орудуют слизни. Но поскольку вред был несущественным, я не вела с ними никакую борьбу.

В регионах с дождливым летом, где слизни представляют серьёзную проблему, нужно тщательно защищать посадки листовых овощей. Здесь помогут или специальные отравленные приманки или “колючая” мульча из отсева овса или подсолнечника.

Впечатления о сорте

Краснокочанная капуста “Матильда” невероятно красива на протяжении всего сезона. Насыщенная окраска листьев, изящный каплевидный вилок, яркий фиолетовый цвет созревающих кочанов — “Матильда” является украшением грядки.

Капуста созревает уже в середине сентября, но можно снимать её и позже, в начале октября. Несмотря на обилие дождей в августе и сентябре красные кочаны не растрескивались, сохранили форму. Однако стоит отметить, что передержка капусты на грядке приводит к разрыву покровных листьев.

На срезе вилки “Матильды” невероятно плотные, листья уложены один к одному, без единого просвета. Капуста сочная, сладкая, хрустящая. Для свежих салатов — то, что надо. Единственный “минус” — кочан весом 3-3,5 кг за один раз не съешь. Но разве же это недостаток?

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup