Природные септики для туалета

Галина Калюлина
18 Июня 2020
885
Рядом с туалетной будкой на садовом участке всегда влажно. А сырость - самое комфортное место для размножения мух, комаров и прочего вредного гнуса, а также источник распространения неприятного запаха. Рассказываем о способах, как изменить ситуацию. В помощники берём деревья, ил из аквариума и полезные бактерии.

Дуб или берёза

    Для дренажа и спасения от лишней влаги человек издавна использовал деревья. Было подмечено, что некоторые из них работают, как насосы по откачке воды. Таким образом дерево защищает себя от перегрева в жаркий летний день. В науке этот процесс называется транспирацией: через корни вода поднимается вверх, а затем испаряется через крону – стебли и листья.
    Не каждое растение отличается высокой способностью «откачивать» влагу из почвы. Разброс составляет от 10 до 600 литров в день. Самые водохлёбы – это те, что растут по берегам рек и болот.
До 250 л в день могут выкачивать из земли ива, тополь, дуб и берёза. От 150 л «выпивают» черёмуха и ель. Рекордсменом является ясень – до 400 л в сутки.

   Но простой совет посадить рядом со своей выгребной ямой эти растения не совсем правильный. А если участок насчитывает всего 6 соток, как там сажать раскидистые деревья, откачивающие своей корневой системой воду в радиусе 8-12 м?! Вместо овощей, ягод и фруктов пришлось бы собирать жёлуди. И соседи могут пожаловаться на вымахавшие дуб или ясень.

    Ещё один важный нюанс: сливные ямы сейчас строят из бетона, а это крепкое ограждение на пути корней любого дерева. Но, если площадь садового участка просторна и к тому же перегружена близко расположенными грунтовыми водами, посадить аллеи деревьев-водохлёбов просто необходимо. Это безопасный и менее трудоёмкий способ устроить дренаж, осушить территорию.

   К списку деревьев-«бионасосов» можно прибавить тополь (большой плюс - очень быстро растёт), эвкалипт. Первый, например, использовали при осушении болот, на которых построен город Биробиджан, второй – при ликвидации болотистой местности в районе Сочи и Абхазии.

image.png
Береза растет около цветника. Сколько его ни поливай - в нем всегда сухо. Дерево забирает всю влагу...

    Опираясь на проверенный опыт многих огородников, в сыром месте своего садового участка желательно посадить облепиху, тую, орех (очень много потребляет воды и быстро растёт: за год почти на метр), кедр – исстари известный улучшитель низин и болот. За счёт высокого потребления влаги из грунта эти деревья осушают территорию, укрепляют склоны и неровности, а расположенные рядом с выгребной ямой позволяют реже её откачивать.

На посылках - аквариумные рыбки

    Кто имеет дома аквариум, один или два раза в неделю проводит его плановую уборку – чистит стенки от буро-зелёного налёта, декоративные элементы, проводит обрезку растений. Затем сливает часть воды, чтобы разбавить концентрацию накопившихся азотных соединений, от которых страдает рыба.

    Давно подмечено, вода из аквариума благотворно действует на комнатные растения. Рыбки в процессе своего существования насыщают воду мочевиной, которая является отличным азотным удобрением. В ней живут полезные микроорганизмы - бактерии, превращающие жидкость, микроводоросли и продукты жизнедеятельности рыб в органический субстрат.

   Кроме цветов, вода из аквариума, а также ил со дна могут быть полезны и для сливной ямы в туалете. Концентрат бактерий, быстро разлагающих органику, продолжает свою работу и там. Поэтому используйте излишки аквариумной воды рационально, не выливайте просто так.

Помогают ферменты и бактерии

    Но не у всех дома есть аквариумы, а вот ядрёное туалетное «амбре» в садах и огородах часто сопровождает отхожие места. Чтобы справиться с ним, можно использовать специальные биопрепараты, которые перерабатывают органические отходы и устраняют неприятные запахи.

   Средство «Сан.Септико» можно сравнить с целой «фабрикой» живых бактерий: Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Pseudomonas fluorescens. Во влажной среде при положительной температуре от +3°С они выделяют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада органики, останавливают рост патогенной микрофлоры.

IMG_20200614_181049.jpg
А где "Сан. Септико"?

   Применять просто: для дачного туалета или выгребной ямы препарат нужно размешать в 3-х литрах тёплой воды (не выше 35 °С), а затем вылить, орошая как можно больше обрабатываемой поверхности. Уже через 7–10 дней неприятные запахи ослабеют, а внесённые бактерии будут перерабатывать отходы до наступления холодов.

При попадании в сток воды из стиральной машины, дезинфицирующих средств с хлором или другой «химией» необходима увеличенная доза препарата. Для септиков или индивидуальных очистных сооружений концентрат засыпают или смывают непосредственно через систему канализации. При этом не происходит заиливания дна выгребной или сливной ямы (септика), полезные бактерии переработают также отложения на внутренней стороне канализационных труб.
 
   «Фабрика» биобактерий безопасна для человека. Содержимое туалета при утилизации имеет земляной, не отталкивающий запах и тёмный цвет чернозёма. Его можно внести в компост, а затем использовать для подкормки цветов, плодовых деревьев и кустарников.

   Идентичное действие имеет и препарат «Сан.Септико-prof», преобразующий стоки в различных сборниках (дачных туалетах, септиках, канализациях и выгребных ямах). Только в его основе - работа не бактерий, а натуральных энзимов: панкреатина, липазы и других. Их получают из мясного сырья (свиной поджелудочной железы). В природе эти пищеварительные ферменты способствуют ускорению процессов расщепления белков, жиров и углеводов.

   Если добавить «Сан.Септико-prof» к органическим отходам, его компоненты остановят рост патогенных микроорганизмов и превратят густое содержимое туалетов в воду.
Препарат даже может устранить засор в кухонной раковине. Для этого ингредиенты из пакетика растворяются в стакане воды и выливаются в сливную трубу на ночь.



Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup