Как сделать скворечник, синичник…

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
121
Синичники и скворечники — искусственные гнездовья для птиц, устраивающих гнезда в дуплах. Они схожи по конструкции, но размеры синичника меньше, чем у скворечника. Чтобы максимально повысить защиту сада от вредителей, нужно синичников развешивать больше, чем скворечников, т. к. численность скворцов обычно достаточна.
PICT0256.JPG
Скворечник в нижегородской глубинке

    Искусственные гнездовья можно делать и развешивать в течение всего теплого сезона, а не только весной. Большинство птиц выкармливают за сезон 2–3 выводка. При этом некоторые виды (например, синицы) не будут класть вторую кладку яиц в том же домике, а начнут искать новую квартиру, т. к. в старом гнезде остались паразиты (клещи, блохи), которые не дадут житья новым птенцам. Поэтому птичьи жилища нужно дезинфицировать. Как только последний птенец покинет домик, его снимают, очищают и обрабатывают изнутри крутым кипятком или раствором марганцовки. Для удобства крышу у домиков делают съемной.
При сколачивании скворечника не надо делать его просторным. В большом домике выживут 4–5 птенцов, а это слишком много — родители не прокормят их. Потомство вырастет хилым и погибнет при перелете в теплые края. В тесном домике вырастут всего 2–3 птенца, но сильных и здоровых.
PICT0007.JPG
А такой скворечник попал в объектив во время путешествия по Европе

Много скворечников не нужно, т. к. несколько семей не прокормятся на небольшой территории. На 10 синичников (мухоловочников, трясогузочников) достаточно 1 скворечника. На 20–30 дачных участков хватит 4–5 скворечников. Птицы могут «обмениваться» жильем. Так, в долбленые дупла в старых трухлявых деревьях после малых дятлов вселяются московки и гаички, после больших пестрых дятлов — большие синицы, после желны — сычи.
Птичьи домики, установленные на шестах, защищают от кошек. Для этого делают фанерный круг диаметром 45–50 см посередине шеста.

Для скворечников годятся доски толщиной не менее 20 мм. Внутренняя поверхность их должна быть неровной, с заусенцами и задирами. Щели не заделывают, птицы законопатят их сами. Размеры: дно квадратное, 10 х 10 см или 12 x 12 см, высота боковых стенок 30–40 см, диаметр летка 5 см. Можно покрасить серой или красной водоэмульсионной краской без сильного запаха (но не использовать морилки или пропитки). Эти 2 цвета у птиц любимые, а вот зеленый цвет они не любят. Вешают на любые лиственные деревья, на высоту от 3 м, вертикально. Также можно укрепить скворечник на крепком трехметровом шесте.

Синичник имеет такую же конструкцию, но другие габариты. Для большой синицы глубина ящичка или дуплянки должна быть 50 см. А для мелких синиц достаточно 25 см. Диаметр летка — 3 см. В таком жилище могут поселиться и другие птицы, например горихвостки или мухоловки. скворечник.png
Наборы для сборки птичьих домиков

Обратите внимание на скворечники, синичники и трясогузочники, выпускаемые нашим предприятием в виде комплекта деталей. О них можно прочитать в разделе "Наши товары/Прочие товары" или использовать "Поиск" по сайту.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup