Кролики на сезон или на круглый год?

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
194
Существует 2 основных способа содержания кроликов. При одном способе кроликов содержат только в весенне-летний (теплый) период. При появлении первой травы приобретают необходимое количество крольчат и после откорма в течение 4–5 месяцев их пускают на мясо и шкурки.
 
      Более сложным является вариант, когда в начале весны приобретается несколько половозрелых самок и один самец с целью получения от них 2–3 пометов приплода. Полученный приплод интенсивно выращивается для получения мяса, шкурок и животных племенного разведения. Ненужный молодняк после откорма, а так же взрослых кроликов можно поздней осенью использовать для получения шкурок и мяса. Лучших самочек после выращивания оставляют для замены выбракованных и старых животных, а остальной молодняк пускают на мясо или продают.

Один из самых доступных вариантов для начинающих кролиководов — приобрести в начале лета молодняк кроликов, вырастить его, используя на мясо худших из них, а поздней осенью отобрать 3–4 лучших самочек и 1 самца.

Причем самец не должен быть близким родственником самочкам, поэтому приобретать молодняк надо от разных кролиководов или из неродственных пометов в одном хозяйстве.

У кролиководов-любителей покупать крольчат надо из больших по численности пометов (хорошо, если в этот момент они сидят в ящике вместе со своей матерью, которая не будет терпеть чужих крольчат). Не стоит покупать одиночных животных, которые чаще всего оказываются ослабленными, больными или драчливыми. Приобретенные в начале лета крольчата (из помета от покрытых в конце весны самочек) лучше, чем молодняк, полученный от зимних окролов, т. к. они более жизнеспособны.

За весну крольчихи успели получить полноценный зеленый корм, богатый витаминами. Уже в месячном возрасте такие крольчата под самкой хорошо поедают корм (сено, траву, ветки, морковь, хлеб и пр.) и без особых сложностей переносят отъем от матери и транспортировку на новое место.

крол2.jpg
Взрослый молодняк

Надежнее всего покупать более взрослый молодняк — 1,5 месяца и старше. Крольчата должны быть подвижными, любопытными, легко брать корм из рук кормящего. Если молодняк уже отсажен от самок, то однопометники должны сидеть группами по 6–9 голов. Из больших групп отбирают крольчат, однотипных по окраске меха, по характерным отметинам и однополых. Хозяина обычно просят рассортировать молодняк по полу, если нет еще собственного опыта.

***

Кролик, тушенный с вином и луком


Ингредиенты. 1 кролик, 200 г шпика, 8 луковиц (маленьких), 1 стакан красного вина, 1 стакан бульона; соль, перец, зелень лавровый лист — по вкусу, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны.

Приготовление. Частью шпика (кусочками) нашпиговать кролика, остальной шпик разогреть и обжарить на нем кролика. Добавить лук и тоже обжарить. Влить вино и бульон, тушить на слабом огне. Прежде чем снять с огня, положить приправы. Готовое мясо вынуть и нарезать. Из жидкости приготовить соус, проварив с мукой. Соус смешать с зеленью и сметаной.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup