«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

04 Сентября 2020
2492

  Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хорошая отдача молока, мяса, яиц и шерсти во многом зависят от полноценного питания.
   Особенно велика потребность питомцев личного подворья в своевременном поступлении в организм макроэлементов – кальция, фосфора, натрия и серы.

Кормовая минеральная добавка «Крепковит» разработана специально для каждого вида домашних животных. В своём составе она имеет важный органический биопрепарат «Лигногумат», который улучшает работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы. Макроэлементы - кальций, фосфор, натрий и сера - с его помощью легко и полностью усваиваются.

Яйца — в изобилии

Макроэлементы в организме кур служат источником высокой продуктивности, строительным материалом для формирования костной, коллагеновой тканей и крупного яйца с крепкой скорлупой. На куриное яйцо, например, расходуется 2-3 г кальция. Если не восполнять этот постоянно образующийся дефицит, курочка быстро снижает свою яйценоскость. Особенно это заметно зимой, когда домашняя птица живёт в курятнике и мало двигается. Количество снесённых яиц резко уменьшается, они могут быть без скорлупы или неоплодотворёнными.

Ещё один важный макроэлемент – фосфор. Он активно участвует в обмене веществ, образовании коллагена, который является основой соединительной ткани. В биохимических процессах организма кальций и фосфор образуют тесную взаимосвязь. Фосфорно-кальциевый баланс способствует профилактике рахита (замедления роста и развития, плохого аппетита, патологий костной ткани) и остеопороза (хрупкости и пористости костного скелета). Предотвращает формирование мелких яиц с тонкой скорлупой, не пригодных для инкубации.

Недостаток натрия также приводит к серьёзным сбоям в работе организма птицы: фиксируются - дрожание мышц, кишечные инфекции, болезни роговицы глаз, расклёв пера и каннибализм (повреждение кожи, клоаки).

Куры могут испытывать острую нехватку природного минерала – серы, которая входит в структуру белковой молекулы. Особая нужда в ней возникает в период осенней линьки птицы - смены летнего оперения на более тёплое и плотное зимнее. Для роста нового пера необходимо достаточное количество кератина, прочность и упругость которому обеспечивают серосодержащие аминокислоты.

Полезными макроэлементами богата ботва гороха, люцерны, клевера. Хорошо включать в рацион птицы листья капусты, ягоды калины и боярышника, а также добавлять мясокостную, рыбную муку и продукты переработки молочного производства. Но не всегда они есть у птицеводов под рукой, да и на составление правильных пропорций не хватает времени, обычно действуем «на глазок».

vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_kur_utok_gusei_900g_4607043201065.jpg

  "Крепковит" для кур, уток, гусей  и другой домашней птицы


В этом смысле очень удобно использовать специальную кормовую добавку «Крепковит» для кур и другой домашней птицы, где все пропорции сбалансированы с учётом изучения потребностей животных. На этой добавке хорошо развиваются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от «обезноживания», улучшает состояние пера. А самое главное – курочки хорошо несутся, яйца дают крупные с прочной скорлупой, которые отлично транспортируются на продажу.

- В нашей кормовой добавке макроэлементы работают на основе известняковой крупы, - рассказывает Анатолий Алексеевич Кашанин, руководитель агроотдела ООО «Ваше хозяйство». - По сравнению с мелом, который обычно рекомендуют для минеральных подкормок, крупа имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковитом» легко и экономно пользоваться. Суточную норму для несушек лучше разделить в два приёма - для утреннего и вечернего кормления. Одной курице в день потребуется 3 г смеси, утке - 5 г (в период активной яйценоскости 6 -7 г), для гуся норма в непродуктивный период — 8 г на голову в сутки, а в период яйценоскости — (10-11 г). На заметку: спичечный коробок вмещает 18 г добавки.

В молоке — здоровье, в мясе — сила!

Правильный минеральный состав кормов способствует высокой отдаче молока у коз и коров, у овец – мяса и шерсти.

Мы заводим в хозяйстве корову или козу с условием получать много молока. Его должно хватать на приготовление натуральных продуктов - творога, сметаны, сливок, ряженки, масла и сыра. В этом смысле наши «бурёнки» и «белки» усиленно трудятся, обеспечивая нас полезным питанием. Поэтому так важно организовать для них сбалансированное кормление, особенно в период лактации, восполняющее все потери питательных веществ.


vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_korov_teliat_koz_i_ovetc_2kg_4607043201201.jpg


Один из главных строительных материалов молока - макроэлемент кальций. Его основное депо находится в костной ткани. Если кальция в питании недостаточно, организм коров и коз под влиянием специальных гормонов и витаминов быстро мобилизует его из скелета.

В результате постоянных «извлечений» у домашних животных развивается серьёзная патология – рахит, который характеризуется искривлением, хрупкостью и размягчением костей, хвостовых позвонков, утолщением суставов и хромотой. Нехватка кальция в крови может стать причиной развития родильного пареза после отёла – с мышечными судорогами, иногда потерей сознания и параличом.

Вместе с кальцием в формировании костной ткани, зубов участвует фосфор и его соединения. Значительная часть этого макроэлемента содержится также в мышцах, железистой и нервной ткани. Он регулирует   жировой и углеводный обмен, формирует здоровую микрофлору рубца жвачных, помогая перевариванию и усвоению питательных веществ корма.

Из растительного «меню», согласно методу изотопного разведения, фосфор усваивается лактирующими животными только на 30-50%. Его недостаток заметен сразу: снижается молочная продуктивность коров и коз. Организм животных начинает восполнять его за счёт своих внутренних резервов — печени, костной матрицы. Если не контролировать полноценность рациона, у «производителей» молока быстро наступает истощение, изменяется структура костяка, деформируются хвостовые позвонки и рёбра, развивается кетоз (белково-углеводный сбой).

Роль ещё двух макроэлементов — натрия и серы — в рационе крупного и мелкого рогатого скота также велика. Дефицит натрия снижает синтез и количественное содержание жира и протеина в молоке, уменьшает удои наполовину, увеличивая при этом расход кормов. У животных пропадает аппетит, происходит задержание последов и нарушение половых циклов.

Сера входит в состав почти всех белков - «кирпичиков» живого организма, участвует в синтезе аминокислот. Серосодержащие аминокислоты у молочных коров, в свою очередь, способствуют лучшему перевариванию клетчатки и крахмала в рубце, здоровому пищеварению в целом.

Телята, овцы и свиньи также остро реагируют на сбой минеральных обменных процессов. При недостатке в рационе кальция и фосфора у телят нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, и возникает рахит. Появляется искривление костей, увеличение суставов конечностей и хромота.

Молоко овец — питательное и жирное, такое же вкусное у них мясо и сало. Но основной продукцией этих животных является шерсть для изготовления натурального волокна, шубные овчины. Структуру шерстяного покрова составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая прочность шерсти. В обычных кормах её мало, и дефицит сразу отражается на качестве овечьей «шубы»: ворс становится редким, коротким и ломким.

vhoz_kormovaia_dobavka_krepkovit_dlia_porosiat_i_svinya_900g_4607043201072.jpg


Натрий, кальций, фосфор и другие ингредиенты входят в состав тканей и крови организма свиней. Симптомы макроэлементного голодания проявляются в том, что вислоухие начинают грызть пол, стены. Поросята-отъёмыши и подсвинки при недостатке солей кальция в кормах испытывают гипокальциевую тетанию — периодические припадки судорог. У взрослых особей снижаются приросты живого веса, прочность костей, и может возникнуть паралич задних ног. Свиноматки уменьшают количество новорождённых поросят и период лактации, в результате — недополучение молодняка и его слабая жизнеспособность.

«Крепковит» позволяет избежать проблем со здоровьем и продуктивностью домашних животных. Добавляя его в утренний и вечерний корм, Вы получите сбалансированный рацион, богатый необходимыми макроэлементами. ·       

  • Он обеспечит крепкий иммунитет животных, улучшит обменные процессы, устойчивость к заболеваниям, перепадам температуры и стрессовым ситуациям.

  • Коровы и козы прибавят удои молока на 10-15%, привесы телят вырастут на 12-14%.

  • Вес молодняка свиней на выращивании и откорме поднимется на 15-20%.

Это здорово упрощает жизнь и экономит время владельцам подворий, а, самое главное, приумножает прибыль и достаток!

 

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup