Когда в жилье скопление крыс

Галина Калюлина
07 Августа 2020
649
Был случай в нашем деревенском доме, когда на дворе ещё держали живность – корову, поросят, кур и гусей. В поисках съестного возле кормушек часто крутились вездесущие мыши и крысы.


   Многие ставили капканы, в которых крысы нередко оставляли свои хвосты или лапы (просто сами себе отгрызали, чтобы убежать). У нас обычно использовали мор, протравленное зерно. Как-то ранним утром родственник шагнул в тёмный сарай за дровами, а оттуда раздался душераздирающий крик. Оказывается, ему под ноги угодила полуживая крыса, что отведала приманку. Видимо, яда ей не хватило, чтобы сдохнуть, но и двигаться она уже не могла. Никому не пожелаешь испытать такое потрясение вплоть до сердечного удара.

Особое «меню»


Чтобы исключить подобное, для борьбы с грызунами выбирайте приманки проверенных производителей. Советуем серию препаратов «Супермор». Это мощное средство против «армии» серых, чёрных, водяных крыс, домовых мышей, а также обыкновенных и рыжих полёвок, сусликов и других грызунов.

В его основе - смесь активного действующего вещества (родентицида: химического компонента для борьбы с грызунами) и специальных вкусовых добавок. В качестве родентицидов используются самые популярные и эффективные на сегодняшний день антикоагулянты – бромадиолон, дифенакум, бродифакум.

ььь3.jpg
"СуперМор" - пеллеты (гранулы)


Химические компоненты грызунами хорошо поедаются, потому что не имеют вкуса и запаха, а потому не чувствуются в корме. Их действие отсрочено, идёт постепенное накопление токсина, нет болевых симптомов, поэтому грызуны продолжают спокойно поглощать приманку. Гибель наступает через несколько суток в результате нарушения свёртываемости крови и кровоизлияний.

«Супермор» выпускается в разных вариантах: блок-брикета, пеллет, тесто-брикета и зерновой приманки в фильтр-пакетах. Каждым из них удобно пользоваться. Приманки раскладываются на подложки, в лотки в определённом количестве (в зависимости от какого грызуна необходимо избавиться – мелкого или крупного). Обычно это 1-2 части для мышей, 2-3 части – для крыс.

ььь4.jpg
"СуперМор" - тесто-брикет


Подложки с «угощением» нужно расставить на расстоянии 2 -15 м друг от друга у нор, на путях передвижения и местах скопления млекопитающих. Чем больше мест, где мыши и крысы будут «столоваться», тем лучше. Как съедается приманка, нужно контролировать, чтобы в случае необходимости добавить препарат или перенести в другое место до полного исчезновения грызунов.

О предпочтениях грызунов


В борьбе с вредными серыми зверьками важна последовательность. Приманки необходимо использовать осенью и весной, в период миграции и размножения грызунов. Известно, что крысы очень осторожны и, в отличие от мышей, более привередливы: не едят, что попало, любят, чтобы добыча была вкусной и без посторонних запахов. Приманки «Супермор» содержат для этого специальные вкусовые ароматизаторы. Кроме этого, средство имеет в своём составе вещество «Битрекс»: с ним приманку не съедят домашние питомцы.

Блок-брикет и тесто-брикет. Это разновидности двух форм - мягкой и твёрдой. Подмечено, что крысы лучше «уминают» ароматные мягкие приманки. Пластичные кусочки корма приходятся им более по вкусу. Но твёрдые – тоже идут на «ура», ведь эти животные по своей природе грызуны, им необходимо стачивать постоянно растущие резцы о твёрдую пищу. Единственный момент – тесто-брикеты во влажной среде могут раскиснуть расползтись, потерять форму и привлекательность. Вне помещений их обязательно нужно укрывать от дождя.

А в составе блок-брикетов есть воск, благодаря которому сохраняется устойчивость формы к осадкам и другим погодным факторам. Такие брикеты отлично подходят для раскладки в сырых подвалах, сараях, канализационных помещениях и на открытых территориях.

ььь2.jpg
"СуперМор" - зерновая приманка


Мыши в плане вкусов – не гурманы, «метут» всё подряд: и тесто-, и блок-брикеты. Но больше уважают приманки, которые удобно держать в лапках и грызть, а также те, что можно перетащить в свои норки про запас. К ним относятся зерновые составы и пеллеты (гранулы).

Опасный эксперимент


Подсчитано: в год одна крыса съедает более 10 кг продуктов. Если знать, что это млекопитающее способно воспроизводить потомство до 6 раз в год с выводком не менее 10 детёнышей, можно себе представить, какие объёмы пищи требуются для выживания этой серой массы. Уже сейчас количество крыс на Земле превышает человеческое население в сотни раз.

Особенно большой урон грызуны несут фермерским хозяйствам, личному подворью. К тому же они являются ещё и разносчиками бешенства, лептоспироза, чумы, токсоплазмоза и других опасных заболеваний. Если с ними не бороться, их численность увеличивается ужасающими темпами.

Эти зверьки обладают потрясающей живучестью. Крысы, например, прекрасно себя чувствуют на морозе и жаре. Живут и размножаются даже в холодильниках, котельных у раскалённого оборудования, радиация их тоже не страшит. Они охотно осваивают новые территории (в день крыса способна пробежать от 8 до 17 км, при чём развивая скорость до 10 км/ч).

Забавный факт: зрение у крыс слабое, воспринимающее только голубовато-зелёную часть спектра света. Поэтому мир вокруг им видится в сером цвете, а красный, вообще, означает темноту!

Но несмотря на депрессивный антураж, крысы между собой живут сплочённо, коллективно: вместе разыскивают корм, помогают друг другу, защищают, если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы обмениваются информацией, предупреждают об опасности, отличаются большой сообразительностью.

Недаром в Индии даже существует храм, почитающий этих зверьков священными животными. Еда, надкушенная крысами, является благословенной: в храм съезжаются паломники, чтобы отведать молока после их трапезы - на счастье.

Но с одной стороны для них - пьедестал, с другой – постоянные поиски способов, как избавиться от расплодившейся крысиной «экзотики». Ещё на парусных судах в целях борьбы с крысами делали так: в бочку или клетку сажали группу крыс и закрывали. Через некоторое время там оставалась одна самая сильная: будучи голодной, она расправлялась с остальными, чтобы выжить. Её-то и выпускали в трюм для отлова своих сородичей.

В наше время пытались повторить этот «эксперимент». Результат удивил: крысиный хищник поначалу охотился на себе подобных, а потом с одной из крыс решил продолжить род. Появился выводок ещё более сильных и выносливых зверьков-монстров, готовых нападать, плодиться и размножаться. Поэтому не экспериментируйте с народными методами, если досаждают мыши и крысы - вооружайтесь «Супермором», он не подведёт.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup