Цветник: подготовка к зиме

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
739
От прощального цветочного бала в саду остались лишь хризантемы, многолетние осенние астры да очиток видный, стойкий и к заморозкам, и к первому осеннему снегу. Но грустить об ушедшем лете некогда, на­до хорошо подготовить сад и цветник к зиме и будущему сезону.

Подкормка и полив

В сентябре-октябре у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. В этот период нужно провести последнюю под­корм­ку, которая поможет ускорить рост корней и повысить холодо- и зимостойкость растений. Делают её фосфорно-калийным удобрением, не содержащим или с минимальным содержанием азота. Вполне можно использовать древесную золу, она содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы, кроме азота.

P8012015.JPG
Очиток видный Стардаст - один из самых холодостойких растений в цветнике.

Подкормка проводится в начале–середине октября. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы, от культуры, которую нужно подкормить, от содержания в удобрении элементов питания. В среднем на 1 кв. м — 35–60 г монофосфата калия или 150–200 г золы.

Один из приемов подготовки растений к зиме — обильный влагозарядковый (подзимний) полив. Он стимулирует рост корней, предотвращает иссушение побегов, гибель корней в сухой, промерзшей почве. Провести его нужно ближе к концу октября, до устойчивых заморозков на почве.

Обычно рекомендуемая норма полива: 50 л воды на 1 кв. м приствольного круга (на почвах песчаных и супесчаных норма полива выше, чем на глинистых). Поливают небольшими порциями по 10–20 л с разницей в 1–2 часа. Желательно, чтобы температура воды была равна температуре воздуха, а еще лучше — на 3–4 градуса теплее. При поливе из шланга струя воды не должна быть сильной, иначе тонкие корешки легко травмируются.

Если осень выдалась дожд­ливой и почва промокла достаточно, полив можно не проводить. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем её пересыхание. В переувлажненной почве корни задыхаются от недостатка воздуха, начинают отмирать.

Теплолюбивые растения


Октябрь — время выкопки не зимующих в саду георгинов, гладиолусов, канн и других теплолюбивых растений.

Корнеклубни георгинов пора убирать в первой декаде октября, желательно делать это в сухую погоду. Сначала кусты разокучивают и срезают стебли на высоте около 10 см (ниже уровня окучивания). В радиусе 20–25 см выкапывают вокруг куста канавку глубиной в штык лопаты и затем вилами осторожно поддевают клубни.

Ни в коем случае нельзя тянуть за пеньки!

PICT0254.JPG
А с этим "цветком" можно не церемониться...


Осторожно отряхивают с корней землю или отмывают её слабой струей воды, дезинфицируют полчаса в розовом растворе марганцовки, обсушивают на воздухе. Хранят в сухом торфе, песке или опилках при температуре 4–7 градусов, в прохладном месте.

Не рекомендуется сушить кор­не­клуб­ни в тепле, при комнатной температуре: они быстро начинают усыхать, и этот процесс уже не останавливается даже при переносе в прохладное помещение.

Луковицы гладиолусов после выкопки и обрезки сушат 4–5 недель при комнатной температуре. У канн сразу после первых заморозков обрезают надземную часть до высоты 10–15 см, выкапывают вместе с комом земли и вместе с ним просушивают. Хранят при температуре 4–8 градусов.

Предвкушение весны


В октябре продолжается посадка цветущих весной луковичных. Когда температура почвы опустится ниже 10°С, сажают тюльпаны, а неделей позже гиацинты. Корни луковиц должны расти в холодной, но не мерзлой земле.

P6211218.JPG
Пора сажать


Глубина посадки, в зависимости от почвы, равна трем-четырем высотам луковиц. Перед по­сад­кой их обрабатывают для профилактики препаратом «Максим» (от болезней) и карбофосом (от вредителей). Под донце рекомендуется подсыпать 2–3-сантиметровый слой чистого сухого речного песка.

Для посадки не подходят участ­ки с застоем воды, т. к. луковицы здесь загнивают. Там, где близко грунтовые воды, делают гряды. В плотную почву обычно добавляют разрыхлители (перегной, торф или песок). Поскольку наиболее благоприятна нейтральная почва, то вносят раскислители (например, мел, золу) и необходимые удобрения.

Нельзя вносить свежий навоз.

В сухую погоду необходим полив с промачиванием почвенного слоя на глубину посадки.
Можно любоваться цветением тюльпанов целый месяц и даже дольше, если подобрать соответствующие сорта. Заслуживают внимания простые ранние тюльпаны с крепкими цветоносами высотой 25–40 см, душистыми, долго не увядающими красными и золотисто-желтыми цветами. Они зацветают в апреле, не боятся холода, дождя и ветра. На неделю-две позже расцветают очень красивые ранние махровые тюльпаны. Недели через две вас удивят разнообразные по окраске триумф-тюльпаны, которые переносят полутень и не боятся ветра. Чуть позже присоединятся и Дарвиновы гибриды с очень крупными цветками на высоких (60 см) цветоносах. В мае цветут простые поздние, лилие­цветные, бахромчатые, попугайные тюльпаны, следом за ними — пионовидные махровые поздние тюльпаны.



Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup