Сентябрьские цветники еще по-летнему живописны...

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
356
Сентябрьские цветники еще по-летнему живописны. Но воздух уже посвежел, дни стали короче. Для многолетников это сигнал: пора включать механизм подготовки к зиме, ведь все ветки, корни и корневища должны успеть вызреть и окрепнуть.

   В осенний период важно обеспечить растениям умеренную влажность, достаточное количество калия и фосфора в почве, нормальный приток воздуха к корням. Поливать взрослые растения обычно уже не требуется, в этом нуждаются лишь молоденькие или недавно высаженные. А вот рыхлить и пропалывать не забывайте.

P8012009.JPG
Георгина декоративная Hapet Perfect

Многолетники после окончания цветения обрезают, оставляя только розетку листьев. Если не получилось внести в августе фосфорно-калийные удобрения, на­до срочно сделать это сейчас (по 15–20 г на кв. м суперфосфата и сульфата калия). Георгины при угрозе заморозков окучивают на высоту 10–15 см. Гладиолусы недели через две после отцветания подкармливают сульфатом калия (15–20 г на кв. м).

Важная работа сентября — посадка луковичных цветов. В начале месяца сажают мелколуковичные первоцветы: мускари, крокусы, галантусы (подснежники), сциллы и хионодоксы. В начале второй декады высаживают нарциссы. В конце сентября самое время сажать тюльпаны, последними — гиацинты.

Если высадить луковицы раньше срока, то весной они рано тронутся в рост и рост­ки могут быть повреждены заморозками. Если позже — луковицы могут плохо укорениться и вымерзнуть. Большое значение имеет глубина посадки, которая зависит от размеров луковицы.

«Классическая» глубина заделки — три высоты луковицы. На тяжелых почвах глубина посадки на 2 см меньше, на легких — на 2 см больше.

Большинству луковичных вполне подойдет некислая окультуренная садовая почва. Предшественниками могут быть как однолетние цветы, так и овощи (за исключением лука и чеснока). Почву под луковичные готовят заранее. По поверхности разбрасывают минеральные удобрения (на 1 кв. м: аммиачная селитра — 12 г, суперфосфат — 50 г, сульфат калия — 40 г и 200–300 г золы), а затем перекапывают на 20–25 см.

На почвах с близким залеганием грунтовых вод или застоем влаги придется сделать гряды. Если земля сухая, накануне посадки на­до хорошенько пролить её, а луковицы протравить в смеси раствора карбофоса (от вре­ди­те­лей) и «Максима» (от болезней). При посадке под луковицу подсыпают чистый речной песок слоем 2–3 см — он препят­ствует проникновению в донце инфекции. После посадки рекомендуется обильный полив.

При покупке посадочного материала внимательно осмотрите и ощупайте луковицы. Здоровая луковица — тяжелая и плотная. Посмотрите, нет ли на ней крупных механических повреждений, особенно в области донца. Осторожно надавите пальцами на донце и вершинку луковицы: они не должны проминаться. На луковице не должно быть ни бурых вдавленных пятен, ни пятен с голубовато-зеленым налетом.

Пятнистые луковицы, как правило, заражены той или иной грибной болезнью.

 
Кстати, у луковиц нарцисса, которые еще не цвели, есть только одна вершинка, из такой луковицы вырастет один цветонос. После цветения луковица станет двухвершинной, трехвершинной — такая луковица даст уже несколько цветоносов. Специалисты советуют отбирать для посадки крупные округлые одно- или двухвершинные луковицы. Они будут несколько лет радовать обильным цветением. Очень крупные луковицы тоже прекрасно цветут, но слишком скоро образуют гнездо луковиц, которое придется выкапывать и делить.

Еще одна сентябрьская работа — посадка зимостойких многолетников и декоративных кустарников. Обычно осенью бывает большой вы­бор доступных по цене деленок и саженцев с открытой корневой системой (ОКС). В это время почва, как правило, достаточно влажная, солнце не очень припекает и не сушит. Растения успевают до морозов укорениться и освоиться на новом месте.

При выборе саженцев с ОКС главное, чтобы растения были здоровыми, а корни не подсохли. Важно также убрать листья с веток саженцев. Перед по­сад­кой обрезают сломанные или поврежденные корни до здорового места.

Перед по­сад­кой намеченный участок удобряют (перегной + суперфосфат и сульфат калия или комплексное удобрение), затем перекапывают на штык лопаты. Копают посадочные ямы глубиной и шириной не менее 40–50 см. Выкопанную плодородную землю оставляют рядом, она еще пригодится. Затем засыпают в каждую посадочную яму по полведра или ведру хорошо перепревшего перегноя и спичечный коробок комплексных удобрений, перемешивают всё это с частью вынутой почвы. Другую часть земли насыпают поверх смеси, ею же засыпают корни — они не должны соприкасаться с удобрениями.

P8012029.JPG
Барбарис Тунберга

Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на нужной глубине. Барбарис, чубушник, актинидию, лимонник, девичий виноград рекомендуется заглублять на 2–3 см; калину и корнесобственные розы — на 3–5 см; у сирени, спиреи, форзиции, магонии, жимолости каприфоль корневая шейка остается на уровне поверхности почвы.

После посадки почву вокруг саженцев обязательно хорошо поливают и, чтобы меньше испарялась влага, мульчируют — компостом или хотя бы сухой землей.

Цветы осени


После первых заморозков сад, лишенный многоцветья летников, обычно навевает легкую грусть. Между тем существует немало растений, способных своим цветением оживить краски осеннего сада. И сейчас самое время для посадки этих растений.

До октября на фоне темной земли светятся розово-сиреневые безвременники. Весной и ле­том их сочно-зеленые листья оттеняли яркое цветение соседей, потом листья увяли и пропали, а в самом конце августа на их месте появились цветы, очень похожие на крокусы.

Кстати, сажают безвременники в сентябре, даже цветущими.


P8012015.JPG
Очиток начинает розоветь...

В самом конце лета становятся красновато-розовыми соцветия очитка (седума) видного. Абсолютная неприхотливость и элегантность этого растения заслуживает самого пристального внимания к нему. Лучшего обрамления для гравийной или щебеночной дорожки вообще трудно найти. Осенние заморозки только придают сизоватым листьям «здоровый румянец». А весной очень декоративно выглядят его пробивающиеся побеги.

P8012067.JPG
Лапчатка кустарниковая Кобольд

Невысокие, как будто пушистые, кустики, густо усыпанные звездочками золотистых некрупных цветочков — это курильский чай (лапчатка кустарниковая), цветет непрерывно с июня по октябрь. Эта лапчатка совершенно не капризна, цветет на побегах текущего года, а потому не боится ни малоснежной зимы, ни стрижки.

В конце августа— начале сентября распускаются мелкоцветковые, так называемые корейские, хризантемы. У этого «золотого цветка» (так переводится с греческого его имя) есть сорта с белыми, кремовыми, нежно-розовыми, красными и желтыми цветами. Полностью беспроблемными эти растения не назовешь: любят плодородную почву и солнышко, а повредить им может избыточная влажность, особенно осенью и зимой. Поэтому сажать их лучше там, где вода не будет застаиваться. На зиму на­до защитить корневую систему от подмерзания.

Но, пожалуй, самые распространенные осенние цветы наших садов — многолетние астры-«сентябринки». Сегодняшнее разнообразие сортов этого растения позволяет использовать его и в композициях, и в качестве невысокого бордюра, и как ширму, заслоняющую неказистый забор. Многолетние астры неприхотливы и холодоустойчивы. Но в полной красе они покажут себя на сол­неч­ном месте с рыхлой плодородной почвой и поливом во время засухи.

Впрочем, это далеко не все растения, способные украсить собой осенний сад. Есть еще замечательная «нестареющая» красавица — метельчатая гортензия, есть верески — вечнозеленые кустарнички, многие из которых цветут практически до первого снега. А в октябре душистыми желтыми цветами покрывается «древесный безвременник» — гамамелис виргинский.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup