Как помочь гейхерам пережить долгую зиму

Марина Симакова
09 Ноября 2020
280
Гейхеры – мои любимицы, знойные красавицы: пожалуй, ни одно растение в саду не обладает такой яркой красочной листвой. Золотисто-апельсиновые, лаймовые, янтарно-оранжевые, карамельно-розовые, горчично-коричневые, кислотно-зелёные, медно-шоколадные, персиковые, малиново-красные, пурпурные, серебристо-стальные, серебристо-сливовые, чернично-фиолетовые, бордово-чёрные - все оттенки невозможно перечислить!
     При этом листва может быть украшена напылением, прожилками, штрихами и пятнами разных оттенков и разной интенсивности. Красиво рассечённые листья гейхеры похожи на кленовые: они бывают выпуклыми, волнистыми и даже гофрированными с бархатисто-матовой, шелковисто-глянцевой, восковой или гладкой поверхностью. Что удивительно - почти каждый сорт меняет окраску листьев в течение сезона, а некоторые даже не один раз. Благодаря этому клумба или альпийская горка с гейхерами смотрится необыкновенно привлекательно с ранней весны и до заморозков!

Цветут красотки с июня по сентябрь: выпускают высокие цветоносы, на которых распускаются мелкие колокольчики разных оттенков, образующие белые, кремовые, розовые или огненно-красные брызги- метёлки, которые ещё больше украшают и без того нарядную, ажурную листву гейхер.

гейхера1.png
Если в Вашем саду завелась одна из этих красавиц, Вы очень быстро рискуете превратиться из новичка в выращивании гейхер в большого их поклонника и коллекционера…


 
Гейхера великолепно разбавляет зелёный монохром других растений своими яркими акцентами. Это растение достаточно неприхотливо, но всё же есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание.

  1) Место посадки. Стоит помнить, что листва гейхеры одного сорта будет иметь разные оттенки в зависимости от количества солнечного освещения. На палящем солнце, за редким исключением, растение будет «сгорать», на листьях появятся ожоги. И без регулярного полива куст будет сохнуть, а новые листья плохо нарастать - растение потеряет свою привлекательность. Если вовремя не принять меры по пересадке его в более подходящее место, возможно, оно совсем погибнет. Глубокая тень также нежелательна: куст будет плохо развиваться, окраска листьев станет менее выразительной.

4.jpeg
В зависимости от освещённости на вашем участке можно подобрать сорта гейхер, которые могут расти в глубокой тени или на ярком солнце. 



В зависимости от освещённости на вашем участке можно подобрать сорта гейхер, которые могут расти в глубокой тени или на ярком солнце. Но лучшее место для гейхеры — полутень, когда солнечные лучи освещают растение в первой половине дня.

2) Почти все гейхеры любят влагу, но не переносят застоя воды. Поэтому в низинных участках растения чувствуют себя некомфортно и могут подгнивать. Ранней весной при активном таянии снега, когда застой воды наиболее вероятен, гейхера может вымокнуть и погибнуть. Лучше подобрать для неё другой участок или обеспечить хороший дренаж. Застой влаги бывает на глинистых почвах. В этом случае при посадке в почву надо внести песок, чернозём или опилки и положить на дно ямки дренажный слой из щебня, керамзита или битого кирпича.

3) Когда гейхеры растут, они стремятся вверх к солнышку: в результате розетка листьев периодически оголяется. Это делает гейхеру уязвимой, она может погибнуть от морозов или суперактивного весеннего солнца. Поэтому кустик нужно периодически окучивать, подсыпая землю к основанию листьев.

02.jpeg
Гейхеры хорошо разрастаются...


  4) Гейхеры хорошо разрастаются, и по этой причине кустики со временем распадаются на отдельные розетки, которые как бы «выскакивают» из земли. Поэтому раз в 3-4 года гейхеру омолаживают. Для этого растение выкапывают, делят на части, убирают старые листья и подсохшие корни. Затем снова сажают , углубляя розетку каждого нового кустика до уровня земли (сильно заглублять розетку тоже нельзя, иначе гейхера перестанет расти).

  Такая процедура вернёт кустикам здоровый вид и поможет лучше пережить зиму. При этом в саду появится несколько гейхер. Омоложение лучше проводите в августе, когда спадёт июльская жара, дожди и росы станут обильнее, а до зимы ещё далеко - растения успеют легко прижиться и окрепнуть до первых морозов.

7.jpeg
Все цвета радуги в цветнике



  Гейхеры - морозоустойчивые растения, в зависимости от сорта способны перенести минус 25-35 градусов. В средней полосе легко зимуют без укрытия, если сверху - тёплый пушистый сугроб.

  Последнее время мы наблюдаем довольно тёплые и бесснежные зимы. Морозы наступают внезапно и предательски, без объявления войны, обрушиваются на любимые растения. Гейхеры в такие зимы особенно уязвимы, поэтому их лучше укрыть.
Я делаю это довольно просто: сначала окучиваю кустик, подсыпаю землю, чтобы розетка была полностью прикрыта землёй. Затем, не удаляя листьев (листва тоже служит защитой), накрываю куст спанбондом, на его края кладу небольшие камни с клумбы, которые используются для декора. Такое укрытие защищает растение от внезапных морозов и обеспечивает необходимую вентиляцию, чтобы листья и корни не выпревали.

6.JPG
Гейхера осенью не сбрасывает листву



  Гейхера осенью не сбрасывает листву и уходит на зимовку очень красивой. Защищённая от морозов, яркая нарядница сохраняет почти все свои листочки в неизменном виде. И когда в саду ещё серо после зимы, гейхера уже может похвастаться снова своей яркой листвой.

  Есть ещё одна причина, по которой я рекомендую укрывать гейхеры на зиму – это грызуны. Я столкнулась с тем, что в моём саду живут настоящие грызуны-гурманы, которые зимой лакомятся витаминными листочками моих красавиц. И, если не защитить гейхеры, весной можно недосчитаться некоторых из них. Особенно грызунам нравится сорт Sweet Tea, в переводе «Сладкий чай». Сорт получил такое название за счёт окраса листвы в красно-оранжево-коричневые «чайные» тона. Сорт, видимо, действительно «сладкий»: хвостатые выедают всю розетку.

03.jpeg
Осень...



  Так что не ленимся, срочно укрываем гейхеры, в ближайшие дни уже возможны первые нешуточные морозы.

  Если в Вашем саду пока нет ни одной гейхеры, обязательно заведите её весной .

05.jpeg
Защищённая от морозов, яркая нарядница весной сохранит свои листочки в неизменном виде.


  Заказать и приобрести гейхеры можно в компаниях  "Агросемфонд" и «Ваше хозяйство». Весной 2020 года я именно здесь купила новые роскошные экземпляры в свою коллекцию: Midnight Bayou и Honey Rose. На сайте компании я видела много новых для себя сортов. С нетерпением жду весны, чтобы их приобрести.
Если Вам нравятся эти эффектные растения, пройдите, пожалуйста, по ссылке и познакомьтесь с их разнообразием (Lime Ruffles, Регина, Ван Гог, Арт Деко, Мега Карамель, Midnight Bayou, Honey Rose), чтобы потом украсить свой сад.


Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup