Тута (шелковица)

Газета "Ваше подворье"
1252
Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении, довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценная древесина, и пр. Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых.

Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, Закавказье, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке. В нашей стране в культуре чаще всего используются два вида: шелковица черная и шелковица белая.

Шелковица черная — дерево высотой 10–15 м, с широкораскидистой кроной. Ягоды у нее темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Шелковица белая — дерево до 20 м высотой, с густой кроной. Ствол у нее с бурой, трещиноватой корой. Может иметь белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие ягоды.

Ягоды туты напоминают крупные плоды малины или ежевики. Урожаи обильные и регулярные. Собирать ягоды, которые созревают постепенно на протяжении нескольких недель с конца мая и по июль, очень легко — время от времени отряхивая созревший урожай на заранее расстеленный под деревом брезент, рогожу или пленку.
Шелковица долговечна — живет до 200–300 и более лет.

Это в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. Однако нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5–7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов. Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью. Еще можно размножать черенкованием зелеными и одревесневшими черенками.

Наиболее эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80–90 %. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. Также размножать шелковицу можно прививкой. Так обычно размножают лучшие сорта и декоративные формы. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Такая прививка ускоряет плодоношение. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки.
С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку шелковица является весьма ценным растением для озеленения. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение — выдерживает кратковременные морозы до -30…-32 °С. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются.

Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой. На приусадебном участке шелковицу для облегчения сбора урожая можно выращивать в кустовидной форме. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5–6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 60–80 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. Затем высаживают саженцы, обильно полив при посадке.
Приствольный круг тщательно мульчируют во избежание пересыхания грунта.

В первые два года формируется крона. В дальнейшем производится санитарная обрезка — удаляются сухие, сломанные, растущие внутрь кроны ветви. С годами можно применять обрезку на переходящую ветвь с целью снижения кроны, т. к. в природе взрослое дерево достигает высоты 20 м и будет неудобным для сбора урожая.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup