Лучшая защита от вредителей - комплексная

Галина Калюлина
14 Октября 2020
365
Будущий урожай в саду поджидаем не только мы, но и наши конкуренты: колорадский жук, тля, плодожорка и другие любители сочных растений и плодов. Всегда рядом и такая напасть, как парша, фитофтороз и мучнистая роса. В борьбу с этими «стихийными бедствиями» мы обычно вступаем, когда «пожар» уже разбушевался: насекомые расплодились, а грибные заболевания проявили себя во всей красе. А что, если изменить привычную тактику и действовать упреждающе?!


Три в одном


Картофель по праву называется втором хлебом. Главным его врагом уже много лет является колорадский жук, который отвоёвывает у нас порой львиную долю урожая. Способов оградить любимый овощ от полосатой напасти в народе придумано немало.

В первую очередь, это горькие настои, которыми дачники стараются почаще опрыскивать картофельные посадки. В дело идут полынь, чистотел, одуванчик, луковая и чесночная шелуха. Их необходимо чередовать, так как жуки и личинки быстро привыкают к предлагаемым «разносолам».

Известно, что полосатикам не по нраву соседство с пахучими растениями. Колорадский жук не любит ароматы соцветий пижмы, котовника, бархатцев, валерианы и календулы. Поэтому хорошо организовать в картофельных плантациях островки душистого табака, настурции, кориандра и маттиолы двурогой (ночной фиалки).

Некоторые огородники привлекают к защите посадок птичий двор: выпускают в картофельные междурядья поохотиться за насекомыми цесарок, индеек, фазанов, молодых курочек.
Отпугивает личинок «колорадо» и его крылатых листогрызов опыление золой. Правда, для лучшего эффекта прилипания золу надо соединить с раствором хозяйственного мыла.
Но, к сожалению, этих усилий в борьбе с вредителем недостаточно. Колорадский жук (самка) за лето откладывает от 350 до 1000 яиц (только одно насекомое!). Очень живуч, зимует глубоко в почве – морозы ему не страшны, может перелетать на десятки километров в поисках картофельных полей.

Чтобы оградить зелёные картофельные рядки от прожорливого вредителя, используйте специальное комплексное средство - «Систему АГРОЗАЩИТЫ» для картофеля от колорадского жука. В его составе - три препарата:

инсектицид «Корадо», истребляющий личинок и взрослых жуков;

минеральное удобрение «Здравень Турбо» для картофеля – помогает преодолеть стресс после обработки и восстановить повреждённую жуками листовую массу;

«Зелёное мыло» - увеличивает период защитного действия, задерживая раствор на листьях, не оставляя шансов полосатым вредителям.

Инсектицид «Корадо» действует в течение 3-4 недель после опрыскивания. Обычно достаточно одной обработки на всё лето, препарат эффективен в любую погоду: устойчив к жаре и не смывается дождями. Расходуется экономно: 1 мл на 1 сотку картофеля.

«Зелёное мыло» усиливает действие инсектицида, удлиняя период защиты. Он не даёт средству стекать с листьев. Его состав безопасен – это готовая смесь натуральных животных жиров и растительных масел.

Но, как известно, главные защитные механизмы находятся внутри самого растения. Бесполезно оборонять посадки, если они ослаблены. Необходимо усиливать иммунитет растений. Поэтому так важна роль минерального удобрения «ЗДРАВЕНЬ Турбо» в общей системе защиты. Он максимально быстро доставляет элементы питания в растения, развивает мощную корневую систему, увеличивает массу и количество клубней. Благодаря сбалансированному составу по макро- и микроэлементам положительно влияет на вкусовые качества, показатели крахмалистости, витаминов и повышает сохранность урожая в холодное время года.

Рабочий раствор готовится так: в 1-2 л воды разводят 1 мл инсектицида, затем добавляют воды до 10 л, перемешивают и кладут 10 г удобрения, а также 25 мл мыла. Этим составом опрыскивают растения в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (с 18 до 22 часов), равномерно смачивая листья.

Под надёжным щитом

Подобный принцип заложен и в «Системе АГРОЗАЩИТЫ» сада от садовых вредителей. Самыми распространёнными врагами на фазендах обычно являются тли и плодожорки. Последние представляют собой милых бабочек, которые откладывают яйца в наливающиеся плоды. Личинка прогрызает кожицу и устраивается внутри со всеми удобствами. Такие плоды быстро «созревают», начинают гнить, а затем опадают.

Было подмечено, что бабочки слетаются на яркий свет, забродившее варенье, реагируют на цветовые жёлтые пятна. Поэтому ёмкости со сладким «нектаром» хорошо расставить по всему саду, а ещё лучше покрасить их в жёлтый цвет. Очень скоро можно наблюдать утонувших в них насекомых. Также летающая любительница плодовых не переносит запах солярки. Попробуйте отпугнуть её, немного налив этого топливного вещества в бутылки и подвесив в кроны яблонь, груш и вишен.

Тля – на вид микроскопическая, но облепляет так, что живого места не найдёшь на листьях и стебельках. Там, где есть скрученные листья, точно поселилась эта незваная гостья. В этом месте плодовые почки уже не образуются, и урожая можно не ждать.

Почти всех «самок» первого весеннего поколения тли на плодовые деревья заносят муравьи. Эти насекомые сопровождают друг друга по жизни: тля высасывает сок из листьев, перерабатывая его в сироп или «медвяную росу», которую с удовольствием поедают муравьи. Они даже на зиму этих переработчиков забирают в свой муравейник, чтобы те не замёрзли и хорошо перезимовали.
Есть немало способов, преграждающих тле путь на деревья. Например, можно обмотать ствол куском полиэтиленовой плёнки и намазать на неё клей-ловушку (слой необходимо обновлять раз в 3-4 недели). Правда, если упустить весной момент «великого переселения народов» из муравейников в кроны деревьев – пиши-пропало, надо брать в руки опрыскиватель.

Для комплексной обработки сада против вредителей и болезней создана специальная «Система АГРОЗАЩИТЫ». Она надёжно оберегает яблони, груши, айву, капусту, картофель, смородину, цветы и декоративные кустарники от таких нахлебников, как листовёртки, долгоносики, плодожорки, тля, моль, боярышница, пилильщики и др.
В составе «Системы…» несколько компонентов, которые работают на общий результат:


IMG_20200825_232702.jpg
Слива, поврежденная плодожоркой


«Алатар» - средство для борьбы с насекомыми-вредителями, которое содержит два действующих вещества: малатион и циперметрин. Препарат наносит сразу двойной удар: после обработки вредители практически сразу перестают питаться и двигаться, и через очень короткое время погибают;

водорастворимое минеральное удобрение «ЗДРАВЕНЬ Турбо» для ягодных и плодовых культур. Подкормка помогает снизить стресс от обработки химическими препаратами, быстро доставить элементы питания в корневую систему, нарастить мощную листовую массу, а также сформировать и заложить плодовые почки и завязи;
«Зелёное мыло» — средство, удлиняющее период защитного действия инсектицида.

Ингредиенты «Системы…» разводятся в воде в указанных пропорциях. Набор рассчитан на 50 л рабочего раствора.

Зонтик-оберег на весь сезон

Среди вариантов «Системы…» предусмотрены комплексы, которые оберегают наши посадки сразу и от вредителей, и от болезней. Это не только удобно и экономит время, но и полезно растениям: снижается стрессовый период восстановления после обработок, а также их количество.

Один из них - «Система АГРОЗАЩИТЫ» для сада, рассчитанная на 10 л рабочего раствора. Она состоит из двух препаратов - «Алатара» и «Дискора». Первый - борется с насекомыми-вредителями, а фунгицид «Дискор» защищает растения от грибковых болезней: парши, мучнистой росы, альтернариоза, пятнистости и серой гнили.
Второй комплект представляет собой надёжный зонтик-оберег на весь сезон: «Система АГРОЗАЩИТЫ для сада от вредителей и болезней» (№ 1 — «Ранняя весна»; № 2 — «Лето, период вегетации»; № 3 — «БИО-Защита урожая»). Препараты в наборах оптимально подобраны с учётом сезона и фаз развития растений, проверены на совместимость, не имеют отрицательного воздействия на окружающий растительный мир, а также на пчёл и других полезных насекомых.

«Система…» (ранняя весна) состоит из препаратов «Алатара» против насекомых-вредителей и «Хоруса» от грибковых патогенов. Этот фунгицид способен действовать при низких температурах, поэтому его используют в начале весны, когда другие вещества менее эффективны, а грибницы возбудителей инфекции уже проснулись после зимы.

«Система…» (лето, период вегетации) содержит «Дискор», который защищает от грибных заболеваний, и «Кортлис», уничтожающий разные виды тли, а также долгоносиков, плодожорок, листовёрток и других вредителей.
«Система…» (биозащита урожая) представляет собой наличие инсектоакарицида – Биокилла. Он защищает урожай от многочисленных видов вредителей, когда до его сбора осталось совсем мало времени. Растения можно обрабатывать от нашествий колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, цветоедов, трипсов и всех видов тли. Препарат безопасный, быстро разрушается в воде и почве. Через трое суток после опрыскивания уже можно приступать к сбору плодов.

В комплекс входит также порошок Триходерма вериде, который производится на базе штамма грибков-сапрофитов. Они паразитируют на патогенных грибницах, тем самым защищая растение от вредной микрофлоры, усиливая его иммунитет. Триходерме вериде справляется с болезнетворными грибками, которые вызывают поражения серой паршой, белой гнилью, мучнистой росой и фитофторой (всего более 60 видов).

Схемы приготовления смесей для обработки просты и не отнимают много времени, главное, строго следовать инструкциям. Всё необходимое для защиты растений – под рукой. Одним ударом поражаются две цели: вредители и болезни!

Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup