Калина красная...

Газета "Ваше подворье"
2655
Калина — неприхотливый кустарник, который откликается на самый незначительный уход ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. В калине содержатся пектин, много сахара, витамины группы Р и витамин С.
     Это кустарник семейства жимолостных, высотой 2-3 м. В цветках много нектара, поэтому калина является хорошим медоносом. Плоды — овальные ягоды, ко времени своего созревания в августе-сентябре имеют горький вкус и ярко- красный, «каленый» цвет (отсюда и название). После первых морозов горечь ослабевает, и ягоды становятся съедобными. Калина очень зимостойкая, выдерживает суровые морозы. Цветет поздно, в конце весны, когда минует опасность заморозков. Кстати, поэтому и плодоносит ежегодно.
Калина осенью
Калина лучше развивается во влажных местах, хорошо себя чувствует даже на слегка заболоченных почвах, где другие культуры не выживают. Для приусадебного садоводства рекомендованы такие сорта, как Зарница (самый крупноплодный сорт урожайностью 6,2 кг ягод с куста). Таежные рубины (самый урожайный сорт — 7,8 кг с куста), Ульгень (средний урожай с куста составляет 5.8 кг).
Размножать калину семенами можно, но трудно и долго. Если вас устраивает горькая калина, проще выкопать небольшой кустик в лесу. Растения не более полутора метров пересаживаются даже без обрезки стволов, более крупные нужно обрезать до 50-60 см над корневой шейкой.
Хорошо размножается сортовая калина одревесневшими черенками, которые заготавливают в апреле с прошлогодних однолетних побегов. Длина черенков должна быть не менее 20 см.
Для лучшего укоренения нижние концы черенков (2 -3 см) помещают на 6-12 часов в раствор 1 чайной ложки мёда в стакане воды. Перед посадкой черенки нужно промыть чистой водой.
Черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Для лучшего укоренения используют компост пополам с песком, который засыпают в ямки для черенков. Сверху закрывают пленкой или стеклянными банками. Черенки надо регулярно опрыскивать водой, чтобы воздух под укрытием был всегда влажным. Через 2-3 недели, когда черенки укоренятся, укрытие убирают.
Удобным способом размножения калины являются отводки. Для получения отводка нижнюю ветку калины пригибают к земле. На том месте, где она коснется почвы, нужно вырыть небольшую ямку около 20 см глубиной и засыпать её смесью компоста с песком. Ветку лучше выбрать 2-3- летнюю. Её кладут в подготовленную ямку и засыпают сверху такой же почвой. Чтобы ветка не разгибалась. её пришпиливают к земле проволочным или деревянным крючком. Обязательно регулярно поливать. Отводки нужно делать до распускания листьев. Как только на ветке образуются корни, она дает сильный вертикальный побег.
Калину для сохранения её декоративности и нормального плодоношения нужно периодически обрезать. Это делают весной.
Единственная по-настоящему серьезная проблема при выращивании калины — повреждение растений тлёй и листогрызущими насекомыми (жуками и личинками калинового листоеда). «Бабушкины» средства — отвары и настойки на луковой шелухе, помидорной ботве, мыльные растворы — малоэффективны. Можно использовать хорошо известный садоводам препарат «Алатар», который доказал свою высокую эффективность в борьбе с вредителями сада и огорода. Он прост в употреблении: разводите 1 мл препарата в 1-1,5 л воды и опрыскиваете одно молодое растение, при опрыскивании взрослого растения объём воды увеличивают до 3-5 л (соответственно берут 3 мл препарата). Вообще, препарат «Алатар» удобен тем. что эффективно уничтожает 28 видов садово- огородных вредителей. А поэтому должен быть в каждой огородной аптечке обязательно! Конечно же. против калинового листоеда можно применять и другие препараты.
Собирают плоды калины при полной зрелости, снимая их кистями вместе с плодоножками. Сушить плоды для хранения лучше всего при температуре 60-80°С. После сушки удаляют плодоножки и поврежденные плоды.
Отличный способ хранения — замораживание. Плоды калины очень долго сохраняются на свежем воздухе. Зимой они замерзают, и. если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, совершенно нет смысла сушить ягоды, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы.
IMG_3368ааа.JPG
Ягоды калины могут провисеть до весны
До весны калину можно хранить под снегом: завернув в тряпку, положить её в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши. и закопать на северной стороне дома в снег — там, где он дольше не тает.
Консультант Ирина Курьянова, кандидат с.-х. наук

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup