Как вернуть плодородие почве

Галина Калюлина
22 Марта 2021
1902

С помощью полезных бактерий выращиваем экологически чистые овощи и фрукты

     Почва – это продукт активной деятельности живых организмов. Её плодородие создают корни растений, насекомые, дождевые черви, бактерии и грибы. К сожалению, сейчас биосфера Земли страдает от загрязнённости: выбросов промышленных предприятий, химических осадков и нерационального использования химических удобрений. Чтобы воссоздать баланс, оздоровить почву своего приусадебного участка, стоит обратить внимание на препараты, которые умножают полезные микробные культуры, улучшая грунт и всё, что на нём произрастает.

Подобно титанам

Бактерии – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Невозможно найти территорию или живой организм, не заселённые этими микроорганизмами. Например, только в кишечнике человека их насчитывается до 1000 видов. Тысячелетия назад люди научились распознавать их полезные качества и применять в своих нуждах.

В производстве продуктов (сыров, вина, хлеба) используются бактерии, вызывающие брожение. В фармацевтике они участвуют в создании антибиотиков, аминокислот, витаминов, ферментов и вакцин. Генная инженерия уже поставила на службу вид бактерий, который способен заклеить трещины в бетоне и асфальте.

Восстановление здоровья почвы – тоже дело рук полезных микроорганизмов, которые входят в состав специальных биоудобрений. Среди них стоит обратить внимание на препарат «Атлант». Уже само название раскрывает главную суть – сделать растения сильными (в древнегреческой мифологии атлантами называли могучих титанов, что держали на своих плечах небесный свод).

Атлант для статьи.jpg

Виды препарата "Атлант"


В основе «Атланта» - бактерии-помощники, которые, попадая в почву, способствуют правильному балансу микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне. Они занимаются тем, что не дают развиваться патогенным грибам и микробам. При этом полезные бактерии выделяют особые вещества, стимулирующие иммунитет растений, а также обогащают почву азотом и фосфором.

Борцы за плодородие

Для полноценного питания растений очень важно наличие таких макроэлементов, как азот, фосфор, калий. Почти во всех видах почв присутствуют запасы фосфора, калия и других полезных веществ, но они трудно усваиваются корневой системой. Азота много в атмосфере, но в этой форме он также недоступен большинству растений.

Доставить всё необходимое растениям помогают полезные почвенные микроорганизмы. Бактерии активно превращают азот воздуха в усвояемую нитратную форму, высвобождают из минералов калий, фосфор, серу, кальций, магний и синтезируют биологически активные вещества.


В природе, как известно, постоянно идёт борьба за среду обитания, питание и влагу. И здоровая микрофлора при неблагоприятных условиях уступает место более агрессивной. Среди патогенов: мучнисторосяные грибы (паразитируют на стеблях, цветках и плодах), грибы-фитофторы (вызывают заболевания паслёновых), слизистые бактериозы.

Защитой служат микробные биопрепараты. В «Атланте» - это целый комплекс микроорганизмов.

Bacillus subtilis (сенная палочка):

·        производит природные антибиотики против патогенных микроорганизмов;

·        синтезирует витамины, аминокислоты и вещества, стимулирующие иммунитет растений;

·        выделяет ферменты, нейтрализующие токсичные продукты гнилостного распада тканей.

Bacillus megaterium:

·        переводит недоступные для растений формы элементов питания в усвояемые (высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты);

·        стимулирует рост.

Pseudomonas fluorescens:

·        подавляет рост фитопатогенных грибов и бактерий;

·        синтезирует индолилуксусную кислоту, которая улучшает корнеобразование.

·       

Azotobacter chroococcum:

·        улучшает азотное питание; способствует самоочищению загрязнённых почв, а также синтезу фитогормонов, стимулирующих рост и развитие растений;

·        угнетает развитие патогенных грибов, задерживающих рост растений.

Lactococcus lactis:

·        улучшает поступление кальция в растение, фотосинтез, усиливая иммунитет молодых, растущих органов и тканей, повышает урожайность;

·        стимулирует развитие естественной микрофлоры.

Уникальность «Атланта» в том, что все микроорганизмы в его составе работают последовательно, не угнетая друг друга. Препарат производится в сухом порошке, благодаря чему микроорганизмы дольше сохраняют жизнеспособность. Его можно использовать при выращивании любых культур: овощных, плодово-ягодных, зеленных, цветочных и декоративных.

vhoz_atlant_zdorove_rastenij_i_pochvy_90g_4680028943648.jpg


Атлант: бактерии-помощники. ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ. Это сухой состав в виде порошка, которым опудриваются семена, саженцы перед посевом или посадкой. Например, для 20 кг картофеля, лука-севка, луковиц или корневищ цветочных культур потребуется 20 г препарата. Посадочный материал можно обработать уже в бороздах или лунках, затем засыпать землёй.

Для оздоровления почвы на грядках необходимо равномерно её опудрить, затем с помощью садовой «цапки» аккуратно заделать порошок на глубину 2–5 см, расходуя 5-10 г на 10 м². В теплице количество препарата следует увеличить, обильно опудривая землю (15 г на 1 м²) с рыхлением на глубину 10-15 см.

Когда готовится земля для рассады и горшечных растений, препарат перемешивается с почвой из расчёта 1,5 г на 10 л. «Атлант» можно использовать и для цветов, уже растущих в горшке. Почва вокруг стебля аккуратно обрабатывается препаратом, затем рыхлением заделывается на глубину 2-3 см.


vhoz_atlant_pitanie_i_rost_10x4g_4680028943631.jpg

Атлант: бактерии-помощники. ПИТАНИЕ И РОСТ. Это водорастворимый порошок, из которого готовят раствор для замачивания посадочного материала перед отправкой в грядку, а также   для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.

Для замачивания семян моркови, свёклы, огурцов и других овощных культур, а также укропа, петрушки, сельдерея и прочей «зеленушки», семян астр, петунии, гвоздики и т.п. потребуется 2 г «Атланта» на 2,5 л воды. Когда растения уже в грядке, для корневой подкормки используйте 2 г препарата на 5 л воды (поливаем из расчёта на 1 м² — 3-5 л раствора). Подкармливаем саженцы в фазе 3–4 листьев, затем 1–3 раза в период вегетации.

Для добротного урожая картофеля, чеснока, лука и цветения луковичных и корневищных растений посадочный материал следует замочить на 6-8 часов в растворе полезных бактерий «Атланта»: 2 г на 2 л воды.

Для лучшего укоренения, образования мощной корневой системы тоже самое нужно проделать с черенками плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Оставьте черенки в приготовленном растворе (2 г на 2,5 л воды) на 12–14 часов перед отправкой в грунт. Затем в начале вегетации начинайте поливать саженцы под корень из расчёта 2 г «Атланта» на 10 л воды (интервал между поливами — 1 месяц).

«Атлант» поддержит густой ковёр газонной травы. Для этого организуйте корневую подкормку (2 г на 10 л воды) после первого скашивания и далее ещё 2–3 полива с интервалом 1–1,5 месяца. Для обработки 1 м² потребуется 4-6 л раствора полезных почвенных бактерий.


atlant_supergrunt_15g_p.jpg

«Атлант: СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ»

Сухой концентрат добавляют при составлении почвенных смесей для рассады и горшечных растений, вносят в лунки при посадке. Рассада формирует крепкую корневую систему, активно растёт, обеспечивая в дальнейшем интенсивное образование завязей, плодов и пышное цветение декоративных растений.

Препарат добавьте в готовую или составную почвенную смесь и тщательно перемешайте. Для овощных, зеленных, цветочно–декоративных культур потребуется 1,5 г на 10 л почвенного грунта или 0,5 г «Атланта» на растение, если он добавляется в лунку.

При посадке картофеля, лука–севка, луковиц цветочных, овощных культур используйте 1,5 г средства на 10 лунок. Для приготовления 10 л почвенной смеси для рассады и комнатных цветов расходуется тоже самое количество препарата. Чтобы удобней было отмерять: 1,5 г — это объём чайной ложки без верха, 6 г - спичечный коробок.

Биоудобрение «Атлант» без опаски можно применять в течение всего сезона, в том числе и во время созревания ягод и плодов. Полезные микроорганизмы в его составе обогащают почву природными азотными соединениями, которые легко усваиваются растениями. В итоге сокращается применение минеральных удобрений и содержание нитратов в овощах, ягодах и зеленных культурах. Растения защищены от болезней, развивают мощную корневую систему и дают богатый экологически чистый урожай!

Рубрики: Огород Сад
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup