Арктическая малина - княженика

Ольга Александрова
941
Княженика не пользуется особой популярностью среди садоводов просто потому, что мало кто с ней знаком – она редкий гость на наших участках. А зря! Это старинная русская культура, которая отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью, потрясающим насыщенным вкусом ягод. А сколько в них пользы! Предлагаем поближе познакомиться с арктической малиной: поговорим о посадке княженики, условиях выращивания растения, пользе ягод.

Описание

Княженика, арктическая малина, мамура, поленика (созвучное имя – поляника), полуденица, хохлушка – все это названия одной и той же поистине русской культуры. Княженику можно встретить в тундре, во влажных хвойных и лиственных лесах, по берегам рек и озер, на болотах северных регионов. В России ягоды княженики растут там, где прохладно и влажно: в Мурманской области, Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, возле Байкала. 

Княженика – самая русская ягода. Еще в Древней Руси на севере ее активно использовали для приготовления варений, вина, выпечки. Тогда она и получила свое название: ягода настолько пришлась русским князьям по вкусу, что ее решено было назвать княженикой. 

Княженика, она еще называлась царская ягода, заинтересовала современных селекционеров: за последнее десятилетие было выведено несколько сортов этой культуры, пригодных для выращивания в условиях дачных участков и огородов в любых климатических поясах страны.

Малина арктическая – растение, рода Рубус семейства Розовые.

Она представляет собой многолетнее травянистое растение, образующее небольшие кустики, высотой до 30 см. Листья тройчатые насыщенно-зеленые, по внешнему виду похожи на зелень земляники. Растение княженика имеет мощную корневую систему: центральный корень уходит в грунт на глубину до 3 метров, длинные придаточные корешки растут в поверхностном слое почвы, со временем из них появляются молодые кустики. Таким образом поленика довольно быстро разрастается по участку и образует симпатичные плодоносящие заросли.

княженика Эльпа.JPG
Княженика

Цветение ягодных кустиков начинается в конце весны: на макушках побегов появляются бутоны, которые со временем распускаются в довольно крупные розовые цветы. Эту культуру ценят еще и за красивое и продолжительное цветение, которое может длиться до месяца. Грядка превращается в настоящий цветник, на котором в середине лета начинают завязываться ягодки.

Урожай поспевает к середине или концу августа в зависимости от климатических условий выращивания. Внешне ягоды княженики выглядят как привычная всем малина: они представляют собой небольшие костянки красного или розового цвета. На вкус они тоже похожи: сладкие, сочные, с нотками ананаса и земляники. Структура ягод мягкая и нежная, а потому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы не размять их. 

Полезные свойства ягод княженики

Ягоды северной княженики обладают массой полезных лечебных свойств. Они богаты витаминами А, В, Е и особенно витамином С, содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоты. 

  • В 100 гр продукта содержится всего 26 ккал, а потому они являются диетическим продуктом, который точно не навредит фигуре, а принесет лишь пользу организму.

  • Поляника – мощный растительный антиоксидант, который замедляет процессы старения кожи и способствует синтезу коллагена.

  • Регулярное употребление ягод в пищу помогает очистить организм от вредных токсинов и радикалов.

  • Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты поляника, как и многие фрукты, ценятся как отличное натуральное средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

  • Употребление ягод показано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: они улучшают пищеварение и помогают нормализовать микрофлору кишечника.

Сок царской ягоды используется и в косметологии: на его основе можно готовить крема, маски и сыворотки. Средства помогут восстановить тонус кожи и омолодить ее.

Садовые сорта княженики и их описания

Дикая поленика в естественных условиях тундры и северных лесов плодоносит не каждый год. А потому для выращивания на приусадебных хозяйствах лучше приобретать сорта и гибриды, выведенные специально для посадки на дачных участках. Подавляющее большинство из них – плоды трудов селекционеров Финляндии, Швеции и Голландии.

Среди наиболее популярных и востребованных сортов царской ягоды можно выделить следующие. Дадим их названия, краткие описания, расскажем где лучше посадить.

  1. Астра (Astra). Гибрид поленики и костяники, выведенный финскими селекционерами. Астра дает густые кустики, высотой до 25 см, на которых ближе к началу сентября созревают крупные ягоды, массой около 2 гр. На вкус они отличаются легкой кислинкой и выраженным ароматом ананаса. Астру можно смело выращивать в Подмосковье и средней полосе России.

  2. Хейса. Также выведена в Финляндии путем скрещивания княженики и малины. Внешне кусты выглядят как последняя: они вырастают до 1,5 метров и дают сладкие сочные ягоды, напоминающие по вкусу малину. Уход за Хейсой идентичен уходу за традиционной малиной.

  3. Аура. Гибрид костяники и княженики, сочетающий в себе лучшие свойства обеих культур. От дикой поленики досталась высокая морозостойкость (можно вырастить даже в тундре) и отменные вкусовые характеристики, от костяники – высокая урожайность и обильность плодоношения. Аура цветет в июне, созревает в сентябре. Ягоды вырастают крупные, массой до 2 гр плодоношение может длиться до октября.

  4. София. Дает низкорослые и компактные кустики 12-15 см в высоту, которые зацветают в конце июня. Сорт отличается неприхотливостью и высокой морозостойкостью. Растения предпочтительно сажать на солнечных участках или под редкими и ажурными кронами деревьев: там они будут давать богатый урожай крупных кисло-сладких ягод.

  5. Беата. Главное преимущество гибрида – раннее плодоношение, а потому к нему стоит обязательно присмотреться жителям северных регионов. Беата цветет уже в мае, а в июле дает урожай небольших, но очень сладких ягод.

  6. Пима. Княженика сорта Пима ценится не только за высокую урожайность и раннее плодоношение, но и за декоративность. По отзывам многих садоводов во время цветения ягодник выглядит как настоящая клумба: лепестки цветов окрашиваются в белый, малиновый и вишневые цвета в зависимости от места произрастания и количества солнечного света.

  7. Меспи. Сорт пригоден для выращивания даже в низинках: растения не боятся избытка влаги и недостатка света. Меспи дает низкорослые кустики, начинающие плодоносить уже в конце июля. Ягоды вырастают крупными и сладкими на вкус.

Выбор сорта садовой княженики будет зависеть от региона произрастания, особенностей конкретного участка, желаемого времени плодоношения, а также ожидаемых характеристик ягод – размера, вкуса и аромата. На профильных сайтах всегда можно найти отзывы о конкретных сортах и на их основе сделать выбор.

Выращивание княженики в открытом грунте

Может показаться, что вырастить арктическую малину на собственном участке сложно, но поверьте, это под силу каждому садоводу. Культура является неприхотливой и не требует сложного ухода. Традиционно выращиванием княженики занимались на севере: именно там ягодники чувствуют себя лучше всего и способны показать максимальную урожайность. Но попробовать посадить поленику можно и в средней полосе, и в Подмосковье, и даже на юге. Судя по отзывам многих садоводов – это вполне реально! 

Главное – выбрать подходящий сорт и соблюсти все тонкости посадки и ухода за княженикой в открытом грунте. 

Посадка княженики

В первую очередь нужно озадачиться выбором места под посадку княженики в саду. 

Куда лучше посадить

Эта культура не любит обилия солнца и прямые солнечные лучи, а предпочитает рассеянный свет и легкую полутень. Поэтому саженцы допускается разместить в приствольном кругу деревьев или кустарников. Растениям требуется повышенная влажность почвы, а потому их можно высадить в низинных местах, возле водоемов или вдоль канавы по периметру участка.

В вопросе выбора грунта нужно учесть два момента. Первый – княженике нужен плодородный и рыхлый субстрат, а потому перед посадкой почву необходимо разбавить компостом или торфом. Второй – поленика требовательна к кислотности почвы: этим она похожа на многие другие лесные культуры, которые предпочитают кислый грунт. При измерении кислотности лакмусовые полоски должны показать pH 3,5-5,5. Вносить известь и золу под посадку крайне не стоит, щелочные почвы или грунт с нормальной кислотностью рекомендуется подкислить торфом или лимонной кислотой.

Сроки посадки 

Саженцы с закрытой корневой системой допускается высаживать в любое время, когда земля не покрыта снегом. Но оптимальное время для проведения посадочных работ в саду – весна или осень. Точные сроки посадки будут зависеть от региона.

  • В южных областях России – конец апреля или начало октября;

  • В средней полосе и Подмосковье – начало мая или первая половина сентября;

  • На севере, в Сибири и на Урале – начало сентября или конец мая.

Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий в конкретный год.

Можно ориентироваться и на температуру воздуха: по общему правилу она должна быть выше +5°С, в противном случае саженцы могут не прижиться.

Технология посадки

Поговорим о том, как сажать княженику.

  1. Перекопать грядку, убрать сорняки и корни растений: княженика чувствительна к конкурентам-сорнякам.

  2. Внести торф, перегной и песок из расчета по ведру каждого состава на 1 кв м грунта.

  3. В идеале грядку необходимо заправить и минеральными удобрениями: по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м грунта.

  4. Далее почву необходимо пролить теплой водой с добавлением лимонной кислоты для повышения кислотности почвы. На 10 л жидкости потребуется 2 столовые ложки порошка.

  5. Грунту необходимо дать осесть в течение нескольких дней, еще раз пролить, а далее подготовить посадочные ямы.

  6. Глубина посадочных лунок должна составлять 40-50 см, на дно нужно уложить дренаж, далее слой грунта, сверху разместить кустики. Оптимальное расстояние между ними – 25-30 см, между рядами – 35-40 см.

  7. Посаженые кусты необходимо присыпать грунтом, полить и укрыть мульчей: опилками, торфом, листовым опадом. Мульча защитит грунт от высыхания и зарастания сорняками.

Поленика – культура перекрестного опыления, для образования завязей и формирования плодов ей необходим сорт-опылитель. Поэтому для обильного и богатого плодоношения на участке рекомендуется сажать 2 и более разновидностей.

Уход за княженикой

Княженика садовая может расти на одном месте без пересадки и прекрасно плодоносить 5-6 лет. В течение всего периода важно за ней правильно ухаживать, чтобы кустики богато цвели, активно завязывались, давали обильный урожай крупных и сладких ягод.

Полив

Полив – один из ключевых аспектов ухода. Эта культура очень влагозависима: она не любит стояние воды в корнях, но предпочитает, чтобы грунт был всегда влажный. В жаркие летние месяцы плантации рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю, в дождливое время достаточно будет и 1 раза в 7 дней. Для предотвращения иссушения почву рекомендуется укрыть мульчирующим материалом. 

Растения не стоит поливать в период высокой солнечной активности: капельки воды на листьях могут спровоцировать появление ожогов. 

Оптимальное время для орошения – раннее утро или поздний вечер.

Раз в месяц в воду для полива полезно добавлять лимонную кислоту – до 1 столовой ложки на 10 л. Это позволит поддерживать необходимую кислотность грунта и не допустить его защелачивания. Как показывает практика, растения очень хорошо реагируют на такую процедуру.

Подкормка

В первый год жизни кустики подкармливать необходимости нет: все требуемые питательные вещества были внесены в процессе подготовки грядки. Со второго года после посадки внесение удобрений рекомендуется специалистами дважды: в весенний и осенний период. Для подкормки поленики перед началом цветения можно использовать:

  • Перегной – укрывать им почву вокруг кустиков;

  • Раствор куриного помета 1:20;

  • Карбамид – 1 столовая ложка на 10 л воды.

После окончания плодоношения растениям нужно дать вторую подкормку – калийно-фосфорную – для повышения иммунитета, улучшения морозостойкости, богатого урожая сладких ягод в следующем сезоне. Для осенней подкормки подойдут:

  • 1 столовая ложка суперфосфата + 1 столовая ложка сульфата калия на 10 л воды;

  • 1,5 столовые ложки монофосфата калия на 10 л воды;

  • 1,5 столовые ложки борофоски на 10 л воды;

  • Комплексные составы типа осеннее: Здравень Аква, Здравень Турбо для клубники и малины, Кемира Осеннее.

Прополка

Выращивание и уход за княженикой предполагают обязательное регулярное рыхление грунта и удаление сорняков. Эта культура не терпит соседства с сорными растениями, а потому прополку и удаление кореньев необходимо производить 1-2 раза в месяц.

Обрезка

Кусты княженики нуждаются в санитарной обрезке в весенний период: необходимо убрать все сухие, больные и подмерзшие побеги. Осенью после сбора последнего урожая полезно срезать отплодоносившие двухлетние веточки, чтобы они не загущали куст, не отбирали питание и не провоцировали снижение урожайности.

Обработка от болезней и вредителей

Наиболее распространенными заболеваниями, от которых может пострадать княженика в саду, являются:

  • Антракноз. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на листьях растений. Лечить его нужно фунгицидами: медным купоросом, Фитоспорином, препаратом Силар.

  • Полосатая курчавость. На листьях появляются пятна, в последующем пластины деформируются и скручиваются. Полосатая курчавость не лечится, растения придется выкопать и сжечь.

  • Табачный некроз. Вирусное заболевание, которое также невозможно искоренить. Проявляется появлением некрозных пятен на листьях с последующей их деформацией, торможением роста кустиков.

От вредителей поленику можно обрабатывать стандартными препаратами, используемыми в огороде: Фитоверм, Карбофос, Актеллик.

Если хочется вырастить в огороде что-то редкое и необычное, вкусное и неприхотливое, обязательно обратите внимание на княженику. Она не разочарует!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup