Вредители лука

Газета "Ваше подворье"
2508
Все виды лука (репчатый, душистый, многоярусный, батун и др.) поражает луковая муха. Её первый вылет совпадает с цветением вишни — это является сигналом к началу борьбы с первым поколением вредителя, второй вылет в июле—начале августа
     Луковые мухи откладывают яйца (белые, продолговатые, длиной 1–2 мм) под комочек почвы около растений. Отродившиеся (через 7–8 дней) из яиц личинки (белые мелкие червячки) проникают в лук через донца или основания листьев, отчего те увядают, желтеют и засыхают. Личинки, повреждая растения, находятся в них 15–20 дней, затем уходят в землю, где окукливаются, а через 2–3 недели (конец июля—начало августа) вылетают мухи второго поколения и вновь откладывают яйца.
Личинки луковой мухи повредили луковицу

Для предохранения от личинок мухи нужно сеять чернушку, сажать севок и репку в ранние сроки; применять отпугивающие муху средства — табачную пыль, смешанную с золой, торфом, пропитанным креолином; поливать лук раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 10 л воды). Возможна посадка моркови и лука (ряд моркови — ряд лука) — запах моркови отпугивает луковую муху.
Поврежденное луковой мухой растение

Необходимо периодически осматривать посевы, уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации надо удалять ботву и оставшиеся плохие луковицы, а почву перекапывать. Поможет и опрыскивание специальными препаратами (например, «Алатар», «Нокдаун» и др.).

Широко распространенный вредитель — луковая журчалка. Повреждает все виды лука, а также чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и др. Проникшие в луковицы личинки вызывают загнивание. Взрослая муха длиной 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски с короткими светлыми волосками, усики черно-белые.

Зимуют личинки в луковицах, оставшихся в поле, в почве и хранилищах. Весной происходит их окукливание, а к началу июня (по срокам совпадает с цветением шиповника) вылетают мухи. Второе поколение вредителя развивается в начале августа. При сильном повреждении остается лишь кожура луковицы, наполненная черной гниющей массой.

Меры борьбы — те же, что и против луковой мухи. Крайне важно использование здорового посадочного материала!

Корневой (луковый) клещ вредит луку, чесноку и другим луковичным как в период вегетации, так и при хранении. Клещ сохраняется в почвах открытого грунта и в теплице, может питаться растительными остатками. Самки длиной 1,1 мм, самцы 0,7 мм; тело короткое, овальной формы, мутностекловидное с коричневой передней частью и красно-коричневыми ногами. Плодовитость очень высокая: самка откладывает в луковицы до 800 яиц. Клещи влаголюбивы — при влажности в воздухе ниже 60 % развитие их приостанавливается. Самки откладывают яйца в донце и наружные слои, донце растрескивается и превращается в трухлявую массу.

Меры борьбы: чередование культур (севооборот), использование здорового посадочного материала, уничтожение пораженных луковиц и растительных остатков.

Перед посадкой луковицы можно погрузить на 10 минут в горячую воду (45° С).

Убирать лук надо в сухую погоду, хорошо просушивать при +35...+37° С в течение 10 суток (можно и на солнце). Теплицы, парники, рассадные ящики обрабатывать железным купоросом (10%-м раствором). Помогает в борьбе с вредителями опрыскивание листьев настоем или отваром свежих пасынков томата, тысячелистника; высевание между рядами календулы (ноготков); хороший результат дает опудривание севка перед посадкой мелом (20 г на кг севка) — лук облить водой, а потом каждую луковку обмакнуть в мел.

Хранить лук следует в чистом сухом помещении при относительной влажности не выше 70 %, при холодном способе хранения при +2…+5° С, при теплом — +18…+20° С.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup