Овощной горох — это однолетнее травянистое растение, которое возделывается повсеместно и служит хорошим предшественником для других культур, так как является азотфиксирующей культурой.
Горох — холодостойкое, влаголюбивое растение, но сильно страдает от близости грунтовых вод.
По типу боба сорта разделяются на лущильные и десертные сахарные. У сортов сахарного типа бобы не имеют пергаментного слоя, они крупные, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки.
У лущильных мозговых сортов бобы имеют пергаментный слой. В пищу идет нежный сладкий горошек, который используют в свежем виде, для консервирования, сушки, замораживания. Если высевать на участке сорта с различными сроками созревания, то можно значительно продлить период сбора зеленого горошка.
Лучшие почвы — некислые, хорошо удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранний картофель. Сеют горох рано, как только почва становится пригодной для обработки. Глубина посева 2–3 см, расстояние между рядками 15 см, между растениями в ряду 5–6 см.
Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. При появлении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока или мыльной водой. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины — цепляясь за них усиками, горох может расти вертикально.Горох 1–2 раза подкармливают минеральным удобрением «Здравень турбо универсальный». Хорошо также действуют на горох внесенные под полив 10–15 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 1 кв. м.
Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности.
Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
От редакции
В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур. Народная любовь к овощному гороху вполне объяснима: он не только вкусный, но и очень полезный. По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи, ценится за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, но он намного легче усваивается.