К тому же именно плоды острого перца обладают огромным разнообразием форм и окрасок, и частенько его выращивают и в декоративных целях.
Когда собирать острый перец
Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.
Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.
Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.
Как определить степень зрелости перца
Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:
- Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);
- В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);
- Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Способы хранить острый перец дома
После того, как удалось вырастить и собрать хороший урожай спелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.
Есть несколько способов хранения острого перца:
- В свежем виде
- В заморозке
- Законсервировать
- В сушеном виде
- В масле и уксусе.
Как сохранить острый перец в свежем виде
Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее.
Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.
Более длительное время сохранить жгучий перец в свежем виде можно, создав ему специальные условия:
- Разложить стручки в сухом прохладном помещении (температура +7-10 °С);
- Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные свойства перца);
- Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежем виде до полутора месяцев;
- Выкопать куст целиком со стручками и корнями и подвесить в кладовке или на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение трех месяцев).
Еще один способ постоянно иметь под рукой свежие стручки горького перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают специальные сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много интересных сортов этого вида: Бабье лето, Бусинка, Дракоша, Невеста, Рябинушка и другие.
Острый перец в заморозке
Довольно хороший способ сохранить урожай, который часто используют многие хозяйки. При таком способе перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.
Мелкий острый перчик можно замораживать целиком - маленькие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после чего помещают в морозильную камеру на разделочной доске или на поддоне. Когда стручки замерзнут, их раскладывают по пакетам.
Более крупный перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после чего размещают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет прекрасно храниться в течение года, не теряя своих качеств.
Как законсервировать острый перец
Замечательный способ сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, но и сразу получается готовая закуска – вкусная, острая и полезная.
Самый простой рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленыйили маринованный. В такую закуску можно добавить мелкие помидорки черри – это сделает заготовку более яркой и придаст ей пикантный вкус.
Рецепт жгучего перца в маринаде
Понадобится:
- 150 мл кипяченой воды;
- 150 мл 9%-ногоуксуса;
- 10 стручков острого перчика.
Перец промыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), затем у каждого стручка обрезать плодоножки (семечки не вычищать).
В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипятком.
Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.
Закрутить крышку и перевернуть банки, оставить так до полного остывания.
Таким способом можно мариновать и красные, и зеленые (незрелые) плоды – они будут менее острыми.
Как засушить острый перец
Один из самых простых и доступных способов сохранить острый перец – высушить его. Это не требует ни специального оборудования, ни особого хранения приготовленного продукта. При этом в перце сохраняются все его полезные свойства, острый вкус и горечь.
Засушить перец можно разными способами:
- разложив целые или порезанные стручки на горизонтальной поверхности,
- можно сушить в подвешенном состоянии, нанизав стручки на нитку,
- в духовке и в электросушилке.
Первый способ самый простой. Перец раскладывают на постеленные полотенца и периодически переворачивают для более равномерной сушки. Когда стручки полностью высохнут, их складывают в стеклянные банки или в полотняные мешочки.
Сушка стручков в подвешенном состоянии – один из старейших способов заготовки острого перца. Стручки нанизывают на прочную нитку с помощью иголки (прокалывая плодоножку) или соединяют с помощью шпагата – получается красивая гирлянда. Ее подвешивают в темном помещении и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно, надавив на стенку перчины – если ломается, перец высох.
Можно скрепить по 3 стручка и развешивать их на горизонтальную веревку – кому как удобно. Высохший продукт также раскладывают по банкам или развешивают на кухне – это будет украшать интерьер помещения, но следует помнить, что долго таким образом перец хранить не стоит – на нем соберется слишком много пыли.
Сушка перца в духовом шкафу
Способ несложный – достаточно постелить на противень бумагу для выпекания, на которую разложить целые или порезанные стручки перца. Сушку проводят при температуре не более 50 °С в течение двух часов при приоткрытой дверце. В процессе сушки перцы время от времени нужно переворачивать. Через 2 часа духовку отключают, перцы оставляют при открытой дверце, а через сутки процесс повторяют.
Сушка в электросушилке
Если дома имеется электросушилка, можно сушить перец в ней, но это будет более длительный процесс. Перед сушкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению прибора.
Высушенный перец можно хранить целиком в банках, мешочках, а можно измельчить и использовать для приготовления различных приправ.
Перец в масле
Простой способ сохранить перец. Готовят стручки – моют, обрезают плодоножки, немного обсушивают и раскладывают по стерильным баночкам, куда наливают любое растительное масло, закрывают, хранят в прохладном месте. Поскольку данный способ требует материальных затрат, можно таким образом заготовить небольшое количество – сделать несколько баночек.
Перец в уксусе
Способ похож на предыдущий, только в данном случае перец заливают 9%-ным уксусом, а в банки можно добавить лук – мелкие луковички целиком или крупные порезать кольцами. Хранить можно при комнатной температуре. Уксус затем также используют как приправу.
Сроки хранения
Перец жгучий хорош тем, что может храниться довольно долго, это зависит от способа его заготовки.
Высушенный и измельченный перец следует использовать в течение одного года – в дальнейшем он просто потеряет свои свойства, вкус и аромат.
Стручки, высушенные целиком можно хранить и использовать не более двух лет, затем они хоть и сохранят внешний вид, но потеряют свой аромат.
Замороженный перец нужно постараться пустить в переработку в течение зимнего периода.
Дольше всего будет храниться перец в масле или в уксусе – до трех лет.
Так что, если выращен хороший урожай острого перца, можно заготовить его разными способами и использовать для разных целей.