Как вырастить лук шнитт

Ольга Александрова
3317
Шнитт-лук – зелень, которую выращивают не только для употребления в пищу, но и как декоративную культуру. Он неприхотлив, чрезвычайно морозостоек, имеет массу полезных свойств и способен здорово украсить дачный участок или подоконник в квартире. Эта статья о пользе и вреде шнитт-лука, особенностях выращивания культуры, посадке и уходе за этим растением.

Описание растения

Родиной шнитт-лука называют Европу: там его культивируют с 16 века. Со временем ареал распространения культуры расширился: его начали выращивать в Азии, США, позже он получил популярность и в России. В диком виде его можно встретить на лугах и в долинах рек в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе.

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает «срезаемый лук». Многие знают его еще и как резанец, скорода, сибулет – все это названия одного и того же съедобного растения.

шнитт лук.JPG
Шнитт-лук

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена продолговатыми ложными луковичками фиолетового или коричневого цвета, пускающими многочисленные светлые корешки на глубину до полуметра. Надземная часть представляет собой пышный куст из трубчатых листьев ярко-зеленого цвета, которые могут достигать в высоту до 50 см. С каждым годом кустик становится все выше и гуще. На второй год каждая из многочисленных луковичек образует цветочную стрелку с соцветиями. В первой половине лета на цветоносе появляется шар фиолетового или белого оттенка – так цветет шнитт. После опыления вызревает большое количество мелких черных семян, которые в будущем можно использовать для размножения культуры.

В чем главные преимущества шнитт-лука, которые выгодно отличают его от других съедобных представителей семейства луковых?

  1. Резанец абсолютно неприхотлив, за ним фактически не нужно ухаживать. Он может расти даже на влажных и прохладных почвах, в условиях недостатка света, в окружении сорной растительности. Культура фактически не подвергается атакам вредителей.

  2. Он весьма морозостоек несмотря на то, что изначально культивировался в южных регионах.

  3. Растения отлично чувствуют себя как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках и даже в горшках на подоконниках. Это та культура, которую без проблем можно вырастить в домашних условиях.

  4. Шнитт-лук готов к срезке уже в конце весны – в то время, когда репчатый лук еще не отрастил свежие зеленые перья.

  5. Листья лука слабоострые, пряные и нежные на вкус.

  6. Грядка с луком во время цветения превращается в настоящую клумбу с фиолетовыми «одуванчиками», окруженными густой насыщенной зеленью.

  7. Цветки шнитта привлекают насекомых-опылителей, которые выполняют в огороде очень важную функцию.

Особую популярность обрели два подвида шнитт-лука: альпийский (русский) и сибирский. 

Первый дает густые кустики и мелкие сочные листья, которые быстро отрастают после срезки. Перья сибирского лука крупнее, менее сочные, а сами кустики более жидкие. К сибирскому подвиду стоит присмотреться жителям северных регионов: он обладает важным для них свойством – повышенной морозостойкостью – и с легкостью переносит даже сильные заморозки в бесснежные зимы.

Польза шнитт-лука

Скорода – это не только неприхотливый декоративный многолетник, но еще и целая кладезь пользы для здоровья человека. Зелень лука содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К), много микроэлементов (селен, цинк, марганец, железо, калий), аминокислот и сахаров. Шнитт съедобен в свежем виде, его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда, а также замораживать.

Шнитт-лук обладает рядом лечебных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, имеет противомикробное действие, а потому является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Вред от него будет лишь при употреблении слишком большого количества зелени тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. 

Выращивание шнитт-лука в открытом грунте

Резанец допускается выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. Второй способ позволяет получить более ранний урожай, однако осложняется необходимостью проводить посевные работы и занимать драгоценное место на подоконнике в весенний период. Поэтому большинство садоводов предпочитает высеивать культуру прямиком на грядки.

P5275511.JPG
Шнитт-лук в открытом грунте

Выбор места под посадку

Два основных требования данной культуры к месту произрастания – достаточная увлажненность почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. Шнитт-лук допускается посадить на солнце: он будет быстрее отращивать зелень, но она будет более жесткая и менее сочная. Поэтому предпочтительнее сажать данную культуру в легкой полутени, где и земля более влажная, и нет яркого солнцепека.

К предшественникам растение нетребовательно: его можно посадить после томатов, огурцов, капусты, моркови, свеклы и любых других культур. Благоприятна совместная посадка лука с морковью и капустой: он будет отпугивать насекомых, которые могут нанести вред.

Подготовка почвы 

Шнитт-лук не особо требователен к качеству грунта, но чтобы получить быстрый и богатый урожай, почву рекомендуется подготовить заранее.

  1. Перекопать, убрать сорные травы, коренья растений, камни и комья;

  2. Тяжелую и плотную почву полезно разбавить песком, опилками или компостом;

  3. При необходимости раскислить грунт золой или доломитовой мукой;

  4. Для восполнения плодородия земли внести удобрения: по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м.

Посадка шнитт-лука

Приступать к посеву лука можно в апреле, в северных регионах в начале мая. Глубина посадки – 1-2 см. Сеять шнитт можно в несколько рядов на расстоянии около 30 см. При отрастании первой пары настоящих листьев посевы рекомендуется проредить, оставляя расстояние между растениями в 12-15 см. Если же планируется выращивание лука на одном месте в течение 3-5 лет, расстояние между кустиками лучше оставить побольше – 25-30 см.

Допускается и подзимний посев шнитта в открытом грунте. В этом случае семена необходимо посеять на глубину около 2 см, а затем укрыть толстым слоем мульчи. 

Уход за шнитт-луком в открытом грунте

Два главных аспекта ухода за посадками лука – регулярное рыхление грунта с прополкой и систематические поливы. Данная культура – большой любитель влаги, а потому допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя, иначе листья станут жесткими и грубыми, потеряют сочность, пряный вкус и аромат.

Подкормки рекомендуется проводить лишь со второго года роста лука. Первые удобрения необходимо внести после отрастания зелени на 30 см и первой ее срезки. Подкормить шнитт-лук можно следующими составами:

  • Зола – до 1 стакана на 1 кв м почвы;

  • Настой куриного помета 1:30;

  • Нитроаммофоска – 1,5 столовые ложки на 1 кв м.

Наиболее часто лук поражается мучнистой росой или ржавчиной. В первом случае на зелени появляются серые пятна, листья сохнут и отмирают. Во втором – на них образуются желто-рыжие пятна. В обоих случаях если не предпринять никаких мер, растения могут полностью погибнуть. А потому при появлении первых признаков болезней посадки необходимо обработать биофунгицидами.

За сезон садоводы проводят 3-4 срезки перьев лука. Убирать урожай можно тогда, когда зелень отрастает на 25-30 см. 

Через 4-5 лет после посадки взрослый шнитт-лук достаточно сильно разрастается, его урожайность снижается. Поэтому культуру рекомендуется выращивать на одном месте до 5 лет, а затем делить и рассаживать. Для этого кустик необходимо тщательно полить, аккуратно подкопать и разделить на части таким образом, чтобы в каждой было по 2-3 луковички. Деленки можно высадить на новое место или пересадить в горшки. Пересадку и деление лука рекомендуется производить весной или в конце лета. Для удобства проведения процедуры корни и зелень допускается подрезать на треть длины.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Осенью резанец можно разделить, часть посадить в горшок для выращивания в домашних условиях. А можно изначально посеять семена в небольшие емкости для выгонки зелени в квартире: сроки посадки в этом случае не регламентированы. Иметь возможность зимой собирать урожай сочной и полезной зелени особенно ценно! Поговорим о том, как вырастить шнитт-лук на подоконнике.

Посадка шнитт-лука в домашних условиях

Семена шнитт-лука можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Они сохраняют всхожесть 2 года, а потому разумно заранее летом подготовить посадочный материал, а осенью посадить шнитт-лука дома на подоконнике.

У лука достаточно мощная корневая система, которой нужен простор и достаточно большой объем земли. Поэтому сажать его лучше в отдельные горшочки или ящики, глубиной не менее 20 см.

На дно посадочной емкости необходимо уложить слой дренажа: битого кирпича, керамзита или гравия. 

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике подойдет универсальный грунт, купленный в магазине, а также почва, привезенная с огорода. 

  • Тяжелый и плотный грунт рекомендуется разрыхлить песком или компостом;

  • Кислую почву необходимо заранее раскислить золой или доломитовой мукой;

  • Для обогащения земли питательными элементами полезно заправить ее удобрениями, идеальный вариант – органика (перегной). 

Перед проведением посевных работ грунт нужно хорошо пролить, а семена замочить в Эпине для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

Вот краткая инструкция о том, как сажать шнитт дома.

  1. Сделать бороздки (в случае использования большой общей емкости для посадки) или лунки (в случае посадки в горшки), глубиной 1-1,5 см, тщательно полить их водой.

  2. Уложить семена на расстоянии 3-5 см, присыпать их грунтом, еще раз полить.

  3. Накрыть емкость крышкой или пленкой, ежедневно производить проветривание теплички, при необходимости – орошение грунта.

  4. Через 8-10 дней появятся первые всходы. Пленку или крышку необходимо снять, емкости с сеянцами поместить на подоконник.

Уход за шниттом в домашних условиях

Посадка и уход за шнитт-луком в домашних условиях не особо отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Четыре главные аспекта ухода за шнитт-луком все те же – это освещение, температурный режим, полив и подкормки.

Освещение

В осенне-зимний период, когда солнечная активность не такая высокая, емкости с посадками лучше поместить на окно южной ориентации, в идеале – оснастить подоконник лампой досвечивания, чтобы обеспечить растениям нужный 12-часовой световой день. В летнее время лук лучше разместить на восточном, западном или северном окне, где прямые солнечные лучи не будут сильно обжигать зелень.

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания шнитта в домашних условиях +18…+20°С. Эта культура не любит сильную жару, а потому емкости с посадками лучше оберегать от жара отопительных приборов. 

При температуре +23…+25°С зелень отрастает быстрее, однако на вкус получается не такая пикантная и сочная.

Полив

Поливать лук в домашних условиях нужно регулярно небольшими дозами. Важно не допускать пересыхания грунта. В противном случае перья вырастут грубыми и слишком острыми на вкус. Избыток влаги может спровоцировать гниение луковиц и корней. Регулярный, но умеренный полив – вот золотая середина.

Подкормки

Покупной грунт имеет достаточный запас питательных элементов, а потому в первые пол года роста лук не придется подкармливать. Аналогичная ситуация и с землей с огорода: если заранее подготовить ее и восполнить плодородие, подкормки не потребуются. 

Чтобы ускорить рост зелени, посадки можно поливать не обычной водой, а растворами натуральных стимуляторов роста. Из наиболее доступных вариантов – янтарная кислота или препарат Грин Дейл.

Сбор урожая

Посаженный в домашних условиях лук дает первый урожай уже через месяц-два после появления всходов. Выращивать его можно и как микрозелень: молодые перья можно будет срезать и раньше, они будут более сочными и ароматными, но не такими рослыми.

Сорта для выращивания в квартире

Для посадки в домашних условиях сгодятся следующие сорта шнитт-лука.

  1. Богемия. Один из наиболее популярных и востребованных сортов. Главные характеристики сорта – высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и отменный вкус зелени. Первый урожай можно снимать уже через 3 недели после появления всходов.

  2. Медонос. Дает густые кустики с полуострой и сочной зеленью. Но ждать урожая придется 2 месяца.

  3. Сиреневый звон. Неприхотлив, дает урожай уже через 3 недели. Перья – мощные узенькие трубочки со слабоострым вкусом.

Шнитт-лук – культура, которую под силу вырастить в огороде или дома даже начинающему садоводу. Посадил один раз и на несколько лет обеспечил себя вкусной, сочной и полезной зеленью!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup