Как вырастить артишоки

Ольга Луговая
1673
Артишок - большая редкость в российских огородах. Экзотический овощ в свежем виде стоит дорого, да и не купить в обычном продуктовом магазине. Поэтому многие его в глаза не видели и не пробовали. Хотя с древности растение считают настоящим деликатесом, обладающим лечебными свойствами.

«Брат» чертополоха

В России «заморского гостя» начали культивировать при Петре I, до которого тот был большой охотник. Подавали блюда с ним в домах знати и до сего времени считают пищей аристократов.

Теплолюбивый овощ даже выращивала в Восточной Сибири жена сосланного декабриста княгиня Мария Волконская! У Чеховых в Мелихове был огород с названием «Юг Франции» (деликатес там особенно популярен). Для выращивания редких в Московской губернии культур: спаржи, артишоков, бамии и других.

Латинское название растения происходит от греческого «собака», так как чешуйки соцветия схожи с клыками. А итальянское «артишок» означает «сосновая шишка».

Диковинка похожа на знакомый всем чертополох (или колючий сорняк бодяк). Они относятся к одному семейству астровых, в «родственниках» также одуванчик, подсолнух.

Артишок можно назвать окультуренным чертополохом богатырского размера (вырастает до 1,5 м высотой!). Лиловые соцветия-корзинки действительно напоминают крупные шишки диаметром 20-25 см. Растение удивляет огромными резными раскидистыми листьями, которые нередко бывают с колючками.

В пищу срезают нераспустившиеся бутоны, когда они лишь начинают раскрываться. Чешуйки сверху несъедобны, используют вкусные основания чешуй и мясистое цветоложе соцветия.

Надо умудриться правильно съесть артишок. Но вкус у «чертополохового братца» нежный, напоминает недозрелый грецкий орех.

Растение обладает полезными свойствами: защищает печень, гонит желчь, снижает плохой холестерин, высокий уровень сахара крови, устраняет изжогу, регулирует давление, помогает снизить вес.

Овощ используют в диетическом питании.

Дело в сорте

Культивируют артишок испанский, обыкновенный, посевной колючий. Насчитывается более 140 сортов. Хотя деликатес можно вырастить в средних российских широтах, на Урале и в Сибири, он не слишком востребован. Государственный реестр селекционных достижений зарегистрировал всего шесть культиваров овощной культуры.

Фиолетовый ранний. Название говорит за себя. Раннеспелый культивар: от появления всходов до сбора урожая — 120 дней. Невысокий куст около 70 сантиметров. Головки вначале зеленые, созревая, меняют окраску на фиолетовую. Соцветия растения весом100 граммов, чешуйки колючие.

Красавец. Артишок среднеспелый высокого роста (до полутора метров). Время созревания составляет 135-145 суток. Головки крупнее, чем у предыдущего: доходят до 120 г.

Султан. Средний сорт артишока — настоящий гигант до 2 м в высоту. Корзинки готовы к употреблению в пищу через 120-130 дней. Их размер в диаметре 10-25 сантиметров.

Артист. Высокое растение дает бутоны с фиолетовыми чешуями массой 80-90 г. Срок созревания схож с «Султаном». В средней полосе выращивают как однолетнюю культуру, на юге может расти в одном месте около 7 лет.

Цезарь. Если смотреть на сорта артишока, то этот самый урожайный. Корзинки тоже увесистые от 80 до 120 граммов. Куст ростом до метра.

Грин Глоуб. Поздний иностранный культивар, дает хорошие урожаи через 180 дней. Соцветия до 100 г. Отличается сильным ростом.

В средней полосе России, Подмосковье, на Урале, в Сибири выращивают ранние и среднеспелые культивары, в южных областях до технической спелости доходят и поздние.

На юге России артишок выращивают как многолетник. На остальных территориях в качестве однолетнего растения.

К посеву готовы

Как вырастить артишоки на участке? Теплолюбивый овощ в большинстве российских регионов можно вырастить через рассаду. Лишь на юге можно семена отправить в открытый грунт. Также размножают черенками.

Семена артишока сеют на грядку в конце весны — начале лета, земля должна хорошо прогреться. Можно посеять и в зиму гнездовым способом. В лунку поместить два-три семечка. Нужно размещать гнезда на расстоянии 70 см друг от друга. Спелые корзинки при таком способе имеют только на второй год.

Чаще всего применяют рассадный метод, чтобы получить урожай в первый год. Чтобы ускорить плодоношение, применяют яровизацию. То есть воздействуют на семена низкими температурами для ускорения зацветания растения.

Крупные семена артишока начинают готовить на рассаду с 15-20 чисел февраля. В теплом помещении их помещают во влажный песок для прорастания. Опрыскивают постоянно водой, поддерживая грунт влажным. Через неделю емкость с проклюнувшимися зародышами ставят для закаливания в холодильник (0+2 градуса) на неделю — две. Когда ростки станут около 1,5 сантиметра и потемнеют, их отправляют в рассадник.

Если не хочется заморачиваться с яровизацией растения, используют традиционный подход. Нужно семечки замочить на сутки в воде, потом разместить на влажной ткани в теплом помещении. Спустя 5-6 дней или неделю, когда наклюнутся, их высаживают в горшок (ящик). Почвосмесь должна содержать торф, перегной, песок в равных пропорциях. 

Обычно посадку проросших семян ранних сортов для рассады начинают с наступлением первого месяца весны.

Легче вырастить артишоки черенкованием. Осенью нужно выкопать самые крупные растения. Оставляют корневище, срезают верхнюю часть. Припудривают срез золой, размещают в емкостях, заполненных сухим торфом, и ставят в подвал.

С наступлением весны сажают в рассадный ящик. Когда появляются ростки, их отрезают вместе с частью «родителя».Черенки можно посадить в отдельные емкости и разместить в теплом помещении. Недели через три саженцы будут готовы к посадке на грядку. Зацветут на 14 дней раньше посеянных семенами.

Даешь рассаду!

Появление первого настоящего листочка — сигнал к пикировке. Отдельные емкости для «юных» артишоков должны быть около пол-литра, ведь к периоду высадки на грядку рассада хорошо прибавит в росте. При пикировании делают прищипку корня для стимуляции роста боковых корешков.

Уход за растениями обычный. Регулярный полив. Через две недели после пересадки стоит подкормить раствором коровьего навоза (литр развести в ведре воды). Или применить в качестве подкормки органоминеральное удобрение «Здравень Аква для зеленных культур».

Недели за две до перевалки на постоянное место, рассаду закаливают. Выносят на лоджию с открытым окном, балкон. При этом время нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивают.

В фазе 3-4 листьев в середине-конце мая (даже в начале июня) молодые растения высаживают в открытый грунт. На сроки влияет климат, регион выращивания, погода. В средней полосе России отправляют на постоянное место с 20 чисел мая, в Подмосковье — с середины месяца. На Урале оптимальное время перевалки в грунт наступает в начале-середине июня, в Сибири с 15 чисел первого месяца лета. Дачники юга могут заняться процессом, начиная с мая.

Артишок теплолюбив, боится заморозков. У нежного овоща при температуре меньше -1 градуса возможно отмирание цветов. Чтобы не лишиться будущего урожая, обязательно нужно укрывать «культурный чертополох» в холодную погоду.

При пересадке на постоянное место растения помещают в почву поглубже на 5 сантиметров, чем они росли в горшках.

На своем месте

Артишок — капризная «личность», если дело касается территории обитания. Требует хороших условий. Культуре нужно освещенное солнечное местечко. Лучше на южной стороне участка. Иначе цветочные почки плохо развиваются. Растение должно быть защищено от холодных ветров.

Слишком сухая зона не годится для десертного овоща: он будет плохо расти, качество головок ухудшится. Близкое расположение грунтовых вод при холодном лете могут привести к тому, что у артишока загниют корни.

Мощные кусты предпочитают почву плодородную, рыхлую, песчаную, с небольшой степенью щелочности. Любит расти на грядках после картофеля, капусты, моркови, свеклы, бобовых. Не годятся в предшественники топинамбур, салат.
Перед тем, как посадить растения, вносят необходимое питание. На каждый квадратный метр площади добавляют ведро перегноя, минеральные удобрения:по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Обязательно примешивают полведра песка.

Для хорошего прогрева почвы устраивают высокие грядки. Посадочные лунки делают на расстоянии 80 см друг от друга. Артишоки пересаживают методом перевалки вместе с комом земли. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Посадки можно уплотнить «скороспелками»: салатом, шпинатом, редисом, листовой горчицей.

Совет да уход

Особых претензий к уходу в отличие от места растение не предъявляет. Главное: хороший полив, потому что он «водохлеб». Важно поливать молоденькие саженцы, пока они не укоренились. Увлажнение, как сказано выше в статье, очень влияет на качество бутонов. Чтобы они не огрубели, были нежными, артишоки нужно «поить», давая каждому кусту воды не меньше полуведра.

На другой день после обильного полива почву рядом с растением мотыжат, чтобы корни получали достаточно кислорода. Заодно легко избавляются от сорняков. Посадки артишоков желательно мульчировать. Прием сохранит влагу, защитит от перегрева.

Овощная культура хорошо отзывается на внесение органики и минеральных удобрений. Когда «молодь» приживется, дают питание.

Это может быть раствор коровяка в той же концентрации, что и для рассады. Сначала поливают, расходуя по пол-литра на растение, во второй раз и далее — по литру. Промежуток между подкормками около 2-х недель. Альтернатива органике идеально сбалансированное удобрение «Здравень Турбо».

При появлении соцветий полив снижают: орошают артишоки раз в десять дней. Чтобы головки были крупными, на кусту оставляют не более 2-3 цветочных стеблей с двумя корзинками на каждом, остальные удаляют.

Также для получения больших бутонов используют необычный прием. Стебли под головками нужно проколоть деревянной шпилькой. Операцию выполняют, когда «шишки» на растении вырастут до половины величины.

Из вредителей досаждают десертным овощам тля, слизни, которых собирают вручную. Можно применить готовый раствор «Зеленого мыла с экстрактом пихты», препарат «Фитоверм».

Артишок может подхватить черную гниль. Справляются со всеми видами гнилей «Фитолавин», биосредство «Триходерма вериде».

Урожай: не упустить момент

Тонкость при уборке урожая состоит в том, что нужно не пропустить момент технической зрелости и правильно срезать бутон. Головки готовы, когда чешуйки вверху соцветия лишь начинают расходиться и чуть отгибаются назад. На это уходит у соцветий около 2-х недель. Если артишок зацветет, головки огрубеют и в пищу уже непригодны. При этом вызревают они неравномерно.

Созревание растения происходит в конце августа - середине сентября в зависимости от сорта. Срезают бутоны острым ножом. Сначала удаляют верх чешуек, потом срезают головку с небольшой частью — примерно 4-5 см — стебля. Так он будет лучше храниться.

Артишоки остаются свежими всего три месяца при температуре 0+1 градус. К сожалению, замораживать головки нельзя: они потемнеют и потеряют все полезные вещества. Неравномерно созревающий урожай (вплоть до заморозков) позволяет наслаждаться деликатесом долго.

Из артишоков делают салаты с другими овощами и зеленью, их жарят, запекают, фаршируют, готовят суп-пюре. Также собранные бутоны растения консервируют.

Очищенные головки надо присолить, чтобы не потемнели. Варят их, помещая в горячую подсоленную и подкисленную воду.

Укутать на зиму

На юге артишоки зимуют в открытом грунте. При этом их обязательно укрывают. Стебли у растения обрезают на расстоянии 30 см. Нижние листья оставляют, когда они обсохнут, посыпают золой и окучивают «столбик». Затем накидывают нетканый агроматериал.

Землю возле растения прикрывают слоем лиственного опада, соломы, опилок толщиной около 30-35 сантиметров. После выпадения снега им засыпают дополнительно.

Можно попробовать сохранить артишок в холодных регионах таким способом. Осенью выкопать сильный куст. Обрезать сантиметров до 30 вместе с листьями. Положить часть растения с корнем в целлофановый пакет с влажными опилками, завязать. Хранить в подвале. Весной посадить в горшок, а при наступлении теплой погоды перенести на участок и высадить.

В статье рассказано, как вырастить артишоки на разных территориях России. Если хочется иметь полезного экзота на своем участке, можно попробовать.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup