Базиличок – под шашлычок!

Галина Калюлина
25 Июня 2020
530

Пока в саду всё растет и наливается под ярким солнышком, ешьте в неограниченных количествах сочную зелень — салат, петрушку, базилик, кинзу и укроп. Как говорил медведь в одном старом добром мультфильме: «Здоровью помогает!» Поглощать «зеленушку» надо не только под шашлычок с овощами, а просто так, что ещё полезней. На этот счёт даже есть любопытный научный факт.
Оказывается, молекулы хлорофилла, окрашивающие растения в зелёный цвет, и красного пигмента в клетках крови человека почти одинаковы. На это обратил внимание немецкий химик-органик Р. Вильштеттер ещё в 1915 году. Хлорофилл способствует насыщению крови кислородом и магнием. А они нам необходимы, чтобы чувствовать себя бодрыми (к примеру, магний для нормального функционирования требуют более 300 ферментов нашего организма). Особенно разная «петрушка» благоволит тем, у кого низкий гемоглобин.
Употреблять хороший куст салата тоже лучше со знанием дела. Сначала приготовим соус из лимонного сока или бальзамического уксуса, соли, сахара, перца, растительного масла и чеснока (пропорции - по вкусу), для любителей ещё плюсом идёт сметана и томатная паста. Затем сворачиваем листья в трубочку (можно присоединить веточки укропа, петрушки и базиличка!), макаем в соус и отправляем в рот, тщательно прожёвывая и вникая во все тонкости вкуса!  


20190630_161737.jpg

Аппетитный лист салата можно съесть, и не дожидаясь соуса...

Как вырастить сочную «зеленушку»

Салатные культуры разнообразны, их бывает до 100 съедобных видов: листовые, кочанные, черешковые. Но среди самых популярных не более десятка. Например, «Айсберг», имеющий светло-зелёные хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус. Часто встречается «Батавия» в гамбургерах и других бутербродах с её волнистыми краями, напоминающими воланы и оборки. А также краснолистный «Лолло Росса», эффектный и вкусный, совмещающий одновременно ореховые и горчичные нотки.

Салатные растения хорошо растут на рыхлых, плодородных почвах, где до этого созревали капуста и огурцы. При этом внесение навоза при посадке этой культуры не приветствуется: вкусовые качества могут испортится. Хорошо, когда огуречные грядки уже были заправлены навозом, компостом или перегноем, лучшими удобрениями для этих предшественников полезной «зеленушки».

Салат – интенсивно растущее растение, по агротехническим наблюдениям, он опережает за сутки свёклу, морковь и капусту в потреблении питательных веществ из гумуса в два раза. Если есть нехватка, это можно заметить по жёлтым листочкам или задержке роста. Корневая система салатов располагается в верхнем слое почвы, поэтому подкармливать кустики лучше водными растворами удобрений.

Салат активно усваивает азот из почвы для формирования здоровой вегетативной массы (листьев), а также фосфор и калий, необходимые для развития корневой системы, стимулирования побегов и повышения количества витаминов в розетках и кочанах. Но избыточные дозы минеральных удобрений для этой культуры противопоказаны: салатные листья будут накапливать нитраты. Лучше всего высевать семена в уже богатую на фосфор, калий и азот почву.

20190707_171657.jpg

Краснолистный салат «Лолло Росса»

Если плодородный слой небольшой, хорошо использовать сбалансированные подкормки, например, органоминеральные: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Аква для зеленных культур». Их специальная формула с пониженным содержанием азота снижает риск накопления нитратов. Сухой и жидкий концентраты ускоряют развитие рассады, увеличивают вес и плотность салатного кочана, улучшают вкус, способствуют развитию крепких и сочных растений, гарантируют раннюю готовность к срезке.

Фиолетовый король

Подкормка «Здравнем» благоприятно сказывается и на базилике, ещё одной популярной пряности на столе. Родом из тёплых тропиков, эта зелень «сводит с ума» своим приятным запахом. Базилик щедро наделён целебными эфирными маслами и полезными витаминами: «аскорбинкой», рутином и каротином, укрепляющими иммунитет, стенки сосудов и устойчивость (эластичность) кожных тканей.

20190707_171818.jpg

Базилик Ереванский фиолетовый

Обычно базилик – это роскошное растение с тёмно-фиолетовым оттенком листьев, но есть много и зелёных сортов с гвоздичным, лимонным или коричным (карамельным) вкусом. Его используют для ароматизации блюд как в свежем, так и сушёном виде (истолчённый – на вкус почти как чёрный перец).

Базилик – теплолюбивое растение, в средней полосе выращивается только через рассаду, которую начинают высевать с конца марта. Но многие огородники упрощают себе задачу, ведь подоконников в квартире не хватает. Сеют прямо в теплицу, когда высаживают рассаду помидор. Кстати, это идеальная совместимость культур. К базилику благоволят паслёновые: картофель, сладкий перец и баклажаны.

На открытых грядках пряность любит солнечные, хорошо прогреваемые участки, с плодородной почвой, где не «хозяйничает» ветер. Растение устойчиво к различным болезням и вредителям, но аромат и сок листьев и стеблей привлекает тлю, а также полевого клопа, хруща и совку озимую. Хорошо в этом случае помогает «Зелёное мыло» или препарат «Биокилл».

Чтобы кустики базилика хорошо развивались, при высадке между растениями должно оставаться не менее 25 см. При срезке на зелень их необходимо формировать - прищипывать (удалять точки роста), срезать цветоносы: в этом случае базилик будет ветвиться. Следует помнить, что уже при температуре ниже 12°С этот неженка прекращает рост и быстро погибает.

Такая петрушка

Среди «зеленушки» встречаются такие экземпляры, что составят конкуренцию и декоративным растениям. Например, мангольд листовой есть зелёного и красного оттенка. Особенно эффектно смотрится растение с бордово-красными черешками.

Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.  

Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.

Агротехника мангольда схожа с посевом свёклы: семена высеваются в конце мая, а затем рассаживаются, так как из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу.

Полезные заметки «на полях»

Чтобы зелень в огороде была сочной, в жаркую погоду ей необходим своевременный и достаточный полив. Салат поливают днём, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.

Среди салатов есть сорта ранние и поздние. И сроки посева лучше не путать. Отправив в землю ранней весной семена позднего сорта, будьте готовы к тому, что он весь уйдёт в стрелку, не дав листовой массы.

Сорт позднего «Айсберга» сеют в конце июня, когда день начинает уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.

Для зелени не обязательна отдельная грядка, можно «подбить» ею посадки с другими овощами: помидорами, капустой, фасолью и кабачками.

Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленных культур перед посевом замачивают на сутки в тёплой воде. При этом жидкость меняют 3-4 раза, заменяя на свежую.

Укроп лучше набирает силу, растёт крепким и кудрявым, если посеян «под зиму». А вот петрушка - двулетняя культура – в мае, начале июня даёт урожай, а потом быстро выпускает цветоносы, зелень становится грубой и непригодной в пищу.

20190707_171738.jpg

Молодой кочанный салат

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup