Давайте расскажу подробнее о своих впечатлениях об «Агадуме», поделюсь преимуществами и недостатками сорта.
Какой он на вкус?
Вкусовые характеристики – наверняка главный критерий выбора сорта салата и первое, на что обращают внимание садоводы. Процесс выращивания зелени всегда примерно одинаковый, а вот результат стараний разный. Чего ожидать от «Агадума»?
- Розетки вырастают достаточно крупные, листья раскидистые, гофрированные, насыщенно-зеленого цвета.
- По текстуре достаточно крепкие, плотные и мясистые: такими характеристиками может похвастаться не каждый сорт салата. Они дольше остаются свежими после срезки.
- При этом листья нежные на вкус, не грубые и не жесткие, без горечи.
Безусловно превосходные вкусовые характеристики – одно из главных преимуществ «Агадума». А в чем состоят другие и кому стоит обратить внимание на этот сорт?
Преимущества «Агадума»
На какие характеристики сорта я обращала внимание в процессе выбора семян помимо вкусовых качеств? Неприхотливость, способность переносить пониженные температуры, устойчивость к стрелкованию, быстрые сроки созревания, высокая урожайность. Все это обещал производитель семян. Посмотрим, что получилось на деле.
Неприхотливость и устойчивость к пониженным температурам. Посадки салата на этапе первых всходов пережили резкое похолодание до +5 градусов. Рост сеянцев затормозился, растения как будто ушли в спячку. Но как только тепло вернулось, растюшки проснулись и тронулись в активный рост. Просыпались они чуть дольше, чем другие сорта салатов, посаженных рядом, но в итоге обогнали их в развитии в дальнейшем.
Быстрые сроки созревания. Салат был посеян 28 мая. Через две недели дал первые всходы.
Но потом, как я сказала ранее, случилось похолодание, которое сдвинуло сроки созревания урожая на неделю минимум. К началу июля листья выросли на 10-12 см. К середине месяца мы уже ели свежие и хрустящие молодые листья салата. Зелень стала горчить и становиться жесткой лишь ко второй половине августа.
Устойчивость к стрелкованию. Как известно, пойти в стрелку салат может из-за резкого похолодания на этапе всходов/рассады или сильной жары во взрослом возрасте. С моим салатом случилось и то, и другое. Но он не начал цвести: стойко перенес все стрессы и не выкинул стрелку. И даже в августе он продолжал кормить нас вкусной и полезной зеленью.
Высокая урожайность. Салат был посеян достаточно густо, часть растений я убрала еще в июле и пустила их на еду, чтобы оставшиеся экземпляры смогли нарастить пышную шапку и не мешали друг другу. Так и случилось: салат нарастил густые розетки из довольно больших и крепких листьев. Про вкусовые характеристики я уже подробно рассказала. Но повторюсь: плотные листья «Агадума» очень хорошо лежат в холодильнике после срезки: не становятся мягкими, словно тряпочки, и не увядают.
Есть ли недостатки?
Из числа возможных недостатков могу отметить лишь следующие.
Во-первых, как я сказала ранее, листья «Агадума» крепкие и хрустящие, а потому не такие сочные, как, например, у тех сортов, что дают более мягкую зелень. Для кого-то возможно это минус. Но я люблю хрусткую зелень, не «тряпочки», поэтому лично мне сочности салата хватило.
Во-вторых, со временем зелень становится более грубая. К середине августа взрослые листочки были уже не такими вкусными и нежными. Поэтому не рекомендую сажать сразу много салата: он весьма быстро растет, а вкуснее именно молоденькие листики. Лучше регулярно подсаживать салат в течение лета, чем довольствоваться грубыми листьями.
Мои рекомендации по выращиванию «Агадума»
- Сажать на освещенные грядки, именно там салат лучше всего растет и формирует более пышные розетки.
- Тяжелый грунт обязательно разбавлять песком или компостом, чтобы корни не подгнивали.
- Не высаживать сразу много салата: лучше по чуть-чуть раз в месяц. Тогда вы с меньшей долей вероятности столкнетесь со стрелкованием салата, горечью и жесткостью листьев.
- Не забывать про прополку грядок, особенно на ранних стадиях развития, когда сорняки растут интенсивнее, чем молодые всходы салата.
- Регулярно поливать посадки, чтобы салат был сочнее и нежнее.
- Не налегать на подкормки. Лучше тщательно подготовить грядку с осени, внеся минеральные удобрения или компост.
- Начинать выборочно собирать урожай, как только листья выросли на 10-12 см или прореживать посадки. В условиях загущения салат чаще болеет ложной мучнистой росой, хуже растет и медленнее наращивает шапку.
Для меня «Агадум» – идеальный зеленый салат! Хрустящий и нежный на вкус, неприхотливый в выращивании, холодостойкий по «характеру», ранний по срокам созревания.