Живые витамины на окне

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
183
В преддверии зимы, когда учащаются простудные заболевания, самое время подумать о свежих «зеленых витаминах», которые можно вырастить дома, на окне.
РАННИЕ овощи легко вырастить на окне. Годятся даже непригодные в пищу, проросшие луковицы и чесночные головки. Можно расположить луковицы вплотную друг к другу («мостовой способ») в ящике или горшке. На дно кладут дренаж (керамзит или мелкие камушки). В грунт добавляют древесную золу, это предохранит луковицы от гнили. Для посадки берут здоровые луковицы, обрабатывают их в слабом растворе марганцовки. Выращивают при умеренной температуре и не слишком обильном поливе. От переувлажнения луковицы могут загнить, поэтому посадки регулярно проветривают. Лук и чеснок выгоняют и просто в банках с водой. В этом случае контактировать с водой должна только самая нижняя часть, из которой растут корешки, а сама луковица располагается на поверхности. Устраивают несложное приспособление: на банку кладут кружок из плотного картона, в котором прорезают отверстие для луковицы (головки).


IMG_20201018_132109.jpg
Луковица не должна проваливаться в воду!


Отверстие делают чуть меньше, чем диаметр луковицы, чтобы она не проваливалась в воду. Периодически воду в банку подливают. Для получения ранних петрушки и сельдерея корнеплоды в горшках размещают вплотную друг к другу. Лучше использовать короткие корнеплоды. Крупные придется сажать наклонно. К свету и теплу они нетребовательны, но на северной стороне их лучше не располагать. Сельдерей и петрушку выращивают при температуре 18–20°С. Основной уход – полив без подкормок, т. к. питательных веществ достаточно в корнеплодах. Урожай зелени получают через 20–30 дней. Корни листовой свеклы (мангольда), а также мелкие корнеплоды столовой свеклы высаживают в горшки или ящики мостовым способом. Верхушечные почки располагают выше уровня грунта. При температуре 20–24°С и умеренном поливе образуются крупные листья, пригодные для борщей и витаминных салатов. Мелкую морковь сажают так же, как и свеклу, оставляя верхушку на поверхности почвы. Молодая морковная зелень хорошо подходит для салатов, супов, овощных пюре.


Своим опытом делится наш читатель А. И. Александров.

Выгонку зеленого пера для дома, для семьи провожу как придется — в цветочном горшке, в стаканчике с водой. Какое богатство витаминов, микроэлементов, минеральных солей, летучих фитонцидов в его стрельчатых листьях! Кроме лука и чеснока сею кресс-салат, огуречную траву — бораго, листовую салатную горчицу и салаты листовых сортов.

В зависимости от сорта и агротехники зелень готова к потреблению через месяц. Для кресс-салата земля не обязательна — подойдет любая посуда с песком, ватой или даже с бумагой. Сеять лучше густо, подкормить нитрофоской (1 чайная ложка на 1 л горячей воды) примерно раз в неделю. Через 3–5 дней салат взойдет.

Как хорошо щепотку срезанной ножницами нежнейшей зелени съедать утром на бутерброде с маслом или ветчиной! Трава бораго не заменит свежего огурчика, но её аромат усиливает сокообразование. Кстати, перед срезкой траву надо подсушить — от этого огуречный запах усилится.

Для посева годится любая (даже самая дешевая) земля для рассады. Кресс-салат и листовую горчицу обычно сею вразбос, другие салаты и бораго — на расстоянии 3 см между рядками и столько же между растениями. Салаты и горчицу можно слегка присыпать землей, а вот огуречную траву — на полпальца.

Засеянную «плантацию» закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю куда-нибудь в теплое место до появления всходов. С их появлением пленку снимаю, а ящики ставлю на подоконник (в более прохладное место). Днем температуру желательно поддерживать около +20˚С, ночью — +10…+12˚ С. Конечно, при необходимости защищаю растения от холодного воздуха со стороны стекла, хотя бы картонкой. Салаты и другие зеленные, как только семена проклюнутся, нуждаются в подсветке, иначе при недостатке света ростки вытянутся, истощатся. Во время досвечивания применяю лампы накаливания невысокой мощности.

Важно, чтобы у растений на подоконнике «ноги» были в тепле, а «макушка» в холоде. Самый простой способ подогреть корешки: на подставку под ящики накинуть полиэтиленовую пленку, которая бы свисала вдоль отопительной батареи примерно до нижнего края. Это гарантирует прибавку нескольких градусов тепла.

Зеленные культуры любят воду, но тут важно не переборщить. Вода из-под крана для полива не годится, сначала пусть она отстоится, прогреется до комнатной температуры.

Комментарии специалиста, канд. с.-х. наук И. В. Курьяновой


Опыт читателя в основном правильный. В качестве рекомендаций: для выращивания салата, кресс-салата лучше использовать плодородную почву. Важен выбор сорта салата: предпочтительнее сорта с коротким периодом вегетации и теневыносливые (например, Новогодний).
При выгонке лука нужно выбирать сорта с разным периодом покоя: для осенней выгонки — южные сорта: Краснодарский Г-35, Кубанский желтый, Донецкий золотистый; для зимней — среднерусские сорта: Стригуновский, Спасский, Арзамасский; для весенней — Сибирский желтый, Кущевка харьковская и лук-шалот.

В качестве субстрата для лука хороши древесные опилки, мох сфагнум, верховой торф, которые смешивают с доломитовой мукой (2 кг на куб. м).

Оптимальный температурный режим: для салатных культур днем +16…+20° С, ночью +10…+14° С; для лука +14…+16°С.

Прав наш читатель: все зеленные культуры любят и свет, и влагу.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup