Бассейн у дома: купаемся безопасно!

Галина Калюлина
31 Июля 2020
1
Вода в бассейне зацветает быстро. Если его размер небольшой, то менять воду можно часто. Но, когда резервуар «перешагивает» за 1000 литров, такой объём сливать каждый раз хлопотно и невыгодно. Для ухода и безопасного использования нужны специальные очищающие средства, которые сохраняют прозрачность и чистоту воды не только для человека, но и окружающей среды, чтобы потом можно было спокойно вылить содержимое бассейна под деревья и цветы в саду.
 

Сгинь, сине-зелёная муть!


Бывает так: уезжаешь с дачи после выходных, поверхность бассейна прикрываешь, чтобы сверху не падал мусор. А когда возвращаешься через неделю и открываешь, там – зелёное и плохо пахнущее болото. И водные процедуры автоматически отменяются: в таком «планктоне» плавать никакого удовольствия, к тому же легко получить кишечное расстройство.

Даже если в бассейн не попали листья, веточки и насекомые, вода становится мутной буквально за несколько дней. В «чашу» проникает пыль с ветром, другая грязь, например, если бегать босиком, а потом, не ополоснув подошвы ног, прыгать в воду. Притягивает водная гладь и лягушек, которые могут незаметно бултыхнуться в «озеро» и отложить там икру. Все это способствует быстрому размножению вредных микроорганизмов, появлению неприятного запаха.
Старый верный способ профилактики цветения и дезинфекции воды – это хлорирование. Использование реагентов на основе хлора в невысоких концентрациях допустимо (так обеззараживают и питьевую воду), но это небезобидно для здоровья и самочувствия: появляется раздражение слизистых оболочек, возникают сухость, зуд и аллергические реакции на коже. Ещё один минус - повышается жёсткость воды.

Последнее время владельцы искусственных водоёмов чаще всего применяют для их очистки техническую перекись водорода определённой концентрации (от 30 до 40%). При взаимодействии с водой это вещество выделяет активный кислород, который и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Средство не имеет такого резкого запаха, как хлор, убирает зеленоватый оттенок воды и быстро распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Но, если переборщить с концентрацией, можно получить ожоги (на заметку: именно перекисью водорода обесцвечивают волосы при окраске), особенно это опасно для слизистой роговицы глаз.

Сейчас химия развивается стремительно, и рынок предлагает новые усовершенствованные средства по обслуживанию бассейнов, специально разработанные и протестированные. Компания «Ваше хозяйство» выпускает целую серию таких препаратов под маркой «Акватория»: Alga-STOP, Дуал-эффект—КОМПЛЕКС, Макси-пул—КОМПЛЕКС, AQUA-light – longo.

Территория чистой воды

Даже небольшой на вид надувной бассейн диаметром 3 м может вмещать более 2000 л. Чтобы его наполнить, дачный насос будет работать несколько часов подряд. И вновь налитая вода – всегда очень холодная, потребуется время, чтобы её нагреть. Поэтому частая смена воды (а мутнеет она быстро), требует вложений - времени, сил и ресурсов.
Проще и дешевле использовать готовые средства, помогающие содержать бассейн чистым. Первым в серии «Акватория» стоит "Alga-STOP" для удаления одноклеточных, нитевидных цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Он останавливает их рост, предотвращает образование мути. В его составе нет хлора, препарат рН-нейтрален (то есть работает в воде с разными показателями кислотно-щелочного баланса), с пониженным пенообразованием.
алга стоп.jpg
«Акватория: Alga-STOP»


Средство растворяют по схеме в небольшом количестве воды и добавляют в бассейн. В малых формах это проделывают обычным перемешиванием, в крупных резервуарах - порциями вблизи места подачи воды или лейкой вдоль бортиков по периметру всего бассейна, а также во время работы циркуляционного насоса. Периодичность – 1 раз в 5-7 дней. Если бассейн сильно позеленел, потребуется ударная обработка (увеличивается количество препарата).

Целесообразно иметь в арсенале средств по уходу за водой в бассейне комплексные очистители, которые одновременно и обеззараживают, и ликвидируют рост и размножение водорослей.

"Дуал-эффект — КОМПЛЕКС": препарат, состоящий из двух компонентов. Гранулы порошка, представляющие собой источник активного кислорода, удаляют плавающие водоросли и другие вещества (бактерии, вирусы, микробы), вызывающие цветение воды, возвращают воде прозрачность. В отличие от другого обеззараживающего средства – хлора, активный кислород действует как более мягкое и щадящее средство. Он не имеет неприятного запаха, не вызывает сухость кожи и раздражение глаз, не меняет рН воды и не пенится.

дуал эффект комплекс.jpg
"Дуал-эффект — КОМПЛЕКС"

Жидкий состав связывает другие мелкие по размеру нежелательные примеси в воде в виде хлопьев, которые затем легко улавливаются фильтрационными установками. Он также обладает альгицидными свойствами (усиливающими эффект очищения воды от присутствия водорослей).
Благодаря двойному эффекту вода обновляется, становится свежей, умягчённой, в ней комфортно и безопасно плавать. Использовать средство следует периодически (1 раз в 5-7 дней) во время работы циркуляционной системы, препарат легко дозируется согласно схеме.

"Макси-пул — КОМПЛЕКС" также действует на широкий спектр патогенов – бактерии, вирусы, грибки. Купирует размножение водорослей на продолжительное время, быстро осветляет воду, удаляет помутнение вне зависимости от уровня рН. Регулирует жёсткость воды, уменьшая образование известковых отложений на поверхности чаши бассейна и оборудования.
Состав нейтральный, не пенится, без хлора: может быть использован для бассейнов любой конфигурации, в том числе гидромассажных SPA.

макси пул комплекс.jpg
"Макси-пул — КОМПЛЕКС"

Хватит на всё лето

Для устранения мути, взвесей в воде бассейна применяются разные виды фильтров. Хорошо себя зарекомендовали песочные фильтр-насосы для средних и больших по объёму «купален». Чтобы повысить результат работы фильтров, существуют специальные средства – коагулянты.
Такой препарат есть и в серии «Акватория» - AQUA-light — longo. Он усиливает действие песочных фильтров, ликвидирует помутнение воды, в котором виноваты взвеси, способные легко преодолевать преграды в виде обычных фильтров. Коагулянт собирает мельчайшие частицы мусора и грязи в крупные хлопья, которые затем улавливаются фильтрами.
"AQUA-light — longo" подаётся только в скиммер (устройство для циркуляции воды), одного пакета-картриджа хватает для обработки 20 м³ воды.

аква лайт лонго.jpg
"AQUA-light — longo"

В список средств по уходу за бассейном входят индикаторы уровня pH-показателей воды. В нашей серии – это «Акватория AQUA-пул-тестер» для проведения анализа пяти её образцов. Знать кислотно-щелочной баланс содержимого бассейна необходимо для эффективного действия химических препаратов. Если уровень ph в норме (это интервал от 7,0 до 7,4), приступать к дезинфекции воды можно. Если нет, его следует отрегулировать (для этого используются специальные препараты с приставкой в названии «ph Plus» или «ph Minus»).

аква пул тестер.jpg
«Акватория AQUA-пул-тестер»

Колебания показателей сказываются и на самочувствии купающихся, и на работе оборудования. Так, если уровень ph выше нормы, то появляется дискомфорт – сухость кожи, раздражение глаз. Это означает, что вода жёсткая, щелочная. Если показатель ph ниже нормы, повышена кислотность водной среды, которая в таком виде быстро разрушает конструкцию бассейна и его оборудование.

Спектр товаров для комфортного купания в домашнем бассейне на современном рынке очень высок. Право выбора за покупателем. Отметим, что наша серия «Акватория» стоит на одной ступеньке с другими качественными аналогами, многие из которых импортного производства. Но наши средства производятся в России и поэтому продаются на порядок дешевле. Концентрированная форма препаратов позволяет экономный, выгодный расход, что всегда актуально для семейного бюджета.

Примерный расклад

Если бассейн имеет объём 10 м.

«Акватория Alga-STOP»:
0,5 л - примерно на 1,5-2 мес.;
1 л - на 3,5-4 мес.

«Акватория Макси-пул—Комплекс»:
0,5 л – в среднем 3 мес.;
1 л – на 5-6 мес.

Рубрики: Дом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup