Кулибин нашего подворья (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 26.02.2019 г.

Создание каменистой горки (рокария) или цветника с использованием камней — это как раз тот случай, когда на­до «семь раз отмерить», иначе вместо предмета гордости можно создать своими руками источник огорчений.

Для рокария желательно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем, ведь большин­ство «горочных» растений светолюбивы. Если хотите сохранить природный стиль, постарайтесь не сооружать рокарий рядом с постройками, а найдите место, на котором каменистый цветник будет выглядеть более естественно, гармонично. Горка не должна излишне возвышаться на участ­ке. Исключите близость лиственных деревьев: они будут создавать проблемы во время листопада. И совсем несовместимы каменистый цветник и огородные грядки.

Как и перед строительством любого сооружения, сначала нужно наметить на выбранном месте контуры будущего цветника (для сохранения естественного вида правильны контуры произвольной, «ландшафтной» формы). Затем надо снять верхний слой грунта сантиметров на 15–20. Это поможет избавиться от корневищ многолетних сорняков. «Фундамент» рокария одновременно будет служить и дренажем. Для него сгодится битый кирпич, щебень, гравий, галька и др. Искусственный рельеф горки выполняется из грунта с добавлением песка и щебня. Через каждые 20–25 см насыпной грунт уплотняют, утрамбовывают. Внутренняя часть горки должна будет выдерживать немалый вес камней и земли.

Камни нужно размещать так, чтобы на по­верх­нос­ти оставалось не более 1/3 объема камня, группами, избегая симметрии. Все камни должны лежать очень прочно и устойчиво, поэтому кладут их, как правило, большей поверхностью вниз. Сначала укладывают самые крупные и тяжелые камни, вкапывая их в землю, а небольшие можно укрепить с помощью глины.

Как правило, используется три вида камня: известняк (например, ракушечник), базальт и песчаник. Форма камней может быть разной, они должны сочетаться по цвету и размеру, желательно одной породы. Понадобится еще гравий или щебень, чтобы засыпать поверхность почвы после посадки растений: такая мульча дополнит общую картину горки и защитит почву от пересыхания. При строительстве желательно предусмотреть ступени для ухода за растениями (например, из плитняка).

Продолжение — 16 сентября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?