Пасха красная

Газета "Ваше подворье"
344
Топить до красного цвета 3 бутылки цельного коровьего молока (или взять готовое топленое молоко), дать остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, всё это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка; затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, 1/2 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.    Для приготовления пасхи нужна пасочница — специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучшая пасочница — деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы Х. В., иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа). Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной пасхи массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняя форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup