Многие отдают предпочтение одноразовым мангалам и шампурам: все просто – их не надо отмывать от жира и копоти. Но это не экологично и весьма затратно. Очистить решетки для барбекю, мангал и гриль от остатков еды, нагара и жира можно достаточно просто и быстро. Главное – знать несколько секретиков. В этой статье мы поделимся ими с вами.
Способы чистки решеток гриля, мангала
Есть несколько способов, как отмыть решетку мангала, гриль или барбекю. В их числе механические, народные и химические. Поговорим о каждом подробнее и выделим наиболее эффективные методы.
Механический
Первое, что приходит на ум – почистить гриль щеткой или губкой со средством для мытья посуды. Действительно это самый логичный вариант. Но в этом случае важна своевременность: чем раньше начнем очистку после приготовления еды, тем проще и быстрее будет отмыть решетку.
При выборе инструмента для чистки важно учитывать материал, из которого сделаны грильница или барбекюшница:
- Стальные изделия не боятся механических повреждений: их можно чистить щетками с металлической щетиной или металлическими губками.
- Антипригарные покрытия более «нежные и ранимые»: для них подойдут лишь обычные губки для мытья посуды с абразивом.
- Для мытья чугунных казанов можно использовать губки с металлической нитью.
Обжигание
Этот вариант будет особенно актуален в случае, если вы спохватились слишком поздно: решили приготовить мясо на гриле и обнаружили, что решетка не помыта с прошлого раза. Вот что можно сделать:
- Разжечь мангал;
- Накалить решетку на огне – он растопит жир и размягчит загрязнения;
- Слегка остудить;
- Пройтись по изделию металлической щеткой/губкой/скребком (в зависимости от материала покрытия).
- После обрабатываемую поверхность можно покрыть небольшим слоем растительного масла.
Народные методы
Они универсальны, подходят для чистки любых типов поверхностей, просты в исполнении, ведь «чистящие средства» есть в арсенале каждой хозяйки, доступны и просты, не требуют больших усилий и много сил на исполнение.
Замачивание в мыльном растворе
Если позволяет время, просто замочите все съемные части гриля в растворе моющего средства или хозяйственного мыла на 30 минут. После замачивания достаточно будет просто пройтись по решетке мягкой губкой. Метод хорош тем, что подходит для очищения даже самых деликатных материалов. В отличие от агрессивных химических препаратов мыло и моющие средства не повреждают поверхности, но справляются с жиром и нагаром ничем не хуже.
Уксус, сода
Сода и уксус отлично справляются с застарелыми загрязнениями, копотью, нагаром и жиром. Метод простой, но требует времени. Необходимо взять целлофановый пакет, поместить в него решетку/шампура, а затем добавить уксус и соду в равных количествах (как вариант – стакан одного и стакан другого). Пакет нужно плотно завязать и оставить на ночь. С утра достаточно будет просто ополоснуть решетку водой – она будет как новая!
Аммиак
Аммиак с легкостью очистит даже прошлогодние копоть, нагар и прочие загрязнения. План действий аналогичный: кладем решетку в пакет, выливаем в него несколько пузырьков аммиака, завязываем, аккуратно трясем, чтобы состав равномерно распределился, оставляем на ночь. После – ополаскиваем теплой водой.
Лимонная кислота/сок
Лимонная кислота – еще одно безопасное, натуральное и весьма эффективное средство. Она не только почистит изделия от остатков еды и жира, но и вернет им первоначальный блеск. Если под рукой есть порошок лимонной кислоты, используем его: 3 ст л порошка разводим в 1 л воды, замачиваем решетку в растворе на 20-30 минут, достаем и протираем губкой. Другой вариант – взять обычный лимон, нарезать его дольками, натереть ими загрязненную поверхность.
Напиток Coca-cola
Отмыть гриль поможет любимый многими газированный напиток Кока-кола. Весь инвентарь для приготовления вкусных обедов на природе складываем в пакет, интенсивно встряхиваем бутылку с лимонадом и открываем ее внутри пакета, крепко завязываем и встряхиваем еще раз, ждем 15-20 минут. После достаточно будет просто протереть решетку губкой с моющим средством.
Применение фольги
Если ничего из вышеперечисленных средств и инструментов нет в хозяйстве, но после запекания картошки или овощей осталась фольга, используйте ее в качестве щетки. Нанесите на поверхность гриля моющее средство, из фольги сформируйте плотный шарик (достаточно большой, чтобы его удобно было держать в руке) и, прилагая усилия, пройдитесь по всем прутикам и уголкам. Фольга жесткая для загрязнений, а потому эффективно удаляет их, но достаточно мягкая для покрытия – не поцарапает его.
Использование специальной бытовой химии
Если вы готовите на гриле достаточно часто, есть смысл приобрести специальную бытовую химию, предназначенную для конкретных целей – удаления жира и нагара. Она бывает в форме спреев, гелей, порошков. Спреи удобно использовать – они наносятся равномерным слоем, ими можно обработать даже самые труднодоступные уголки. Гели имеют более густую консистенцию, не растекаются и дольше остаются на обрабатываемых поверхностях. Порошки имеют абразивные свойства: ими легко оттереть даже сильные загрязнения.
Все, что потребуется – нанести химию на обрабатываемую поверхность, выждать указанное в инструкции время и смыть средство большим количеством теплой воды.
Наш главный совет – очищайте грили, решетки, шампура и мангалы сразу после приготовления пищи. Как минимум – замачивайте их в мыльной воде, чтобы остатки еды не «прирастали» к материалу. Тогда не придется затрачивать слишком много усилий и времени на уборку после пикника!