Православная страница Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Редкие иконы Божией Матери

Твердыня Русской земли

В Едигеево нашествие на Москву, случившееся в конце 1408 года, Никон был во сне предупрежден преподобным Сергием о напасти и заблаговременно увел братьев в безопасное место. Однако сам монастырь был тогда выжжен дотла. Вернувшийся Никон отстроил его заново.

В 1422 году, вследствие случившегося видения, открыты были нетленные мощи преподобного Сергия, после чего Никон воздвиг над мощами учителя великолепный Троицкий собор. Для его росписи приглашены были лучшие иконописцы — иноки Андрей Рублев и Даниил Черный. Для иконостаса Троицкого собора преподобным Андреем и написана знаменитая икона Троицы.

О благоустроении обители преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне блаженной кончины Господь в откровении указал ему место будущего упокоения — близ своего духовного отца. Причастившись, преподобный Никон дал братии последнее благословение и, осенив себя крестным знамением, отошел к Богу 17 ноября 1426 года, погребен близ раки своего учителя.

Исторические вехи

1 октября 1742 года по указу императрицы Анны Иоанновны в монастыре открыли семинарию, а два года спустя Троицкая обитель получила титул Лавры.

В 1814 году была переведена в Лавру из московского Заиконоспасского монастыря Духовная академия, та самая знаменитая Славяно-греко-римская академия, первое в Руси высшее учебное заведение (1687).

Грянул 1917 год. Началась конфискация монастырского имущества. В апреле 1919 года совершилось одно из самых кощунственных деяний богоборческих лет: вскрытие мощей преподобного Сергия. Новые власти тогда не послушали защищавших святыню от поругания верующих; един­ственная уступка, на которую пошли большевики, — не уничтожать мощи, а оставить в обители. Закрытие Лавры произошло 7 мая 1920 года. Последним из скитов в 1925 году закрыли Вифанский, где монахи обитали под видом сельскохозяй­ственной артели. В Лавре располагались музей, педагогический институт, клубы и тир, в некоторых зданиях жили люди.

Возрождение Троице-Сергиевой Лавры (а вместе с ней и семинарии) произошло в 1946 году. После 26-летнего онемения в пасхальную ночь зазвонили колокола. Народ, заполнивший площадь под колокольней, стоял с зажженными свечами. Толпы людей соблюдали полную тишину. Крестный ход торжественно обошел собор, началась утреня и раздалось первое «Христос Воскресе!»

Храмы и святыни Лавры

Главный соборный храм и древнейшая постройка обители — Троицкий собор. Воздвигнут в 1422 году преподобным Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому. В соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. Белокаменный собор — один из важнейших памятников раннемосковского зодчества. Древнейшая роспись внутренних стен до нас не дошла; сохранившаяся же (датируемая 1635 годом) лишь воспроизводит первоначальную. В иконостасе собора — иконы письма Андрея Рублева, Даниила Черного, Симона Ушакова.

Самый величественный храм монастыря — Успенский собор. Его строительство велось в 1559–1585 годах по повелению Иоанна Грозного. Храм близок по архитектуре послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, хотя и превосходит его по размерам. Фресковая живопись, выполненная в 1674 году артелью ярославских и троицких иконописцев мастера Дмитрия Григорьева, — под стать его величию. В огромном пятиярусном резном иконостасе имеются иконы письма Симона Ушакова. Главная святыня собора — покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Аляски. В храме находится деревянный гроб преподобного Сергия, в котором святое тело его пребывало в земле в течение 30 лет. В крипте под собором, в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, покоятся священноархимандриты Лавры, Патриархи Московские и всея Руси Алексий I и Пимен, а также святитель Макарий (Невский). Неподалеку от входа в собор — усыпальница Годуновых.

Со всех концов земли едут верующие люди помолиться в святом месте и поклониться Игумену Земли Русской, как называют великого святого преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.

В 1993 году архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой Лавры решением ЮНЕСКО включен в Список всемирного культурного наследия. (По материалам сайта vidania.ru).

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?