Цветоводство (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Весной особо радуют глаз первоцветы, такие желанные предвестники нового времени года. Стоит лишь растаять снегу, как на проталинках пробиваются золотистые россыпи первых цветов.

Первоцвет по имени примула

Первоцветами обычно называют целую группу растений, зацветающих рано весной: галантусы, сциллы, крокусы, ветреницы и многие другие. Само имя «первоцвет» принадлежит примуле (от латинского «примус», т. е. «первый»). Эти милые цветочки в народе называю по-разному: «ключики», «баранчики», «калачики». В детстве многие пробовали на вкус эти сладковатые стебельки-цветоносы.

Садоводы уже давно выращивают примулу как декоративное растение. Существует несколько неприхотливых видов, в первую очередь — примулы весенняя и обыкновенная. Они зимостойки и просты в выращивании: в средней полосе они вымерзают редко и даже при минимальном уходе хорошо выглядят. Создано множество их садовых форм и гибридов с разнообразной окраской цветов. С ранней весны эти первоцветы радуют обильным и длительным цветением, чистотой и яркостью своих красок. А видовая примула весенняя еще лекар­ственное и полезное растение, её листья, богатые витамином С и каротином, будут очень кстати в витаминных весенних салатах.

К раннецветущим относятся также примулы Юлии и ушковая.

Примула Юлии — один из самых долгоживущих видов. Её куртинки можно не делить много лет без ущерба для растения. Благодаря этой особенности примулу Юлии можно подсаживать ко многим теневыносливым растениям: бузульникам, баданам, хостам...

Примула ушковая (или аурикула) очень популярна в Англии, у англичан есть даже клубы любителей этого растения. Листья аурикулы образуют как бы фунтик, из которого поднимаются цветоносы с плотными бархатистыми цветами. У гибридов этой примулы множество окрасок: от белой, кремовой, желтой до фиолетовой и бордово-черной. Правда, не все сорта и гибриды выживают зимой у нас в средней полосе. Для страховки можно на зиму окучить кустик компостом и засыпать листовым опадом.

Выбор места

При выборе места для примул надо иметь в виду, что они влаго- и тенелюбивы, на солнце быстро отцветают. Их можно выращивать в тенистом уголке сада среди плодовых или декоративных лиственных деревьев или в цветнике, освещенном солнцем только в утренние часы. Лучшее место для примулы весенней — приствольные круги деревьев и кустарников. Там за несколько лет она может образовать замечательную веселую полянку.

Примулы хорошо сочетаются с нарциссами, сциллами, мускари, низкими ирисами. Примула обыкновенная после отцветания и до августа выглядит не очень красиво. Желательно, чтобы её кустики были закрыты другими, разросшимися к этому времени, растениями.

Хотя примула влаголюбива, большинство её видов не любит застоя воды. Влажная, питательная, хорошо дренированная почва — вот что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной, во время роста и цветения. Поэтому не стоит сажать их на высоких грядах, где земля обычно быстро пересыхает.

Примулы хорошо растут в контейнерах (вазон, чаша, ящик, тележка, корзина), если их своевременно поливать. В этом случае очень удобен гидрогель — как водоудерживающая добавка к контейнерной почве, которая поможет поддерживать необходимую влажность.

Продолжение — 24 марта

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Март 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?