В Рождественские дни на Руси царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.
На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста. В Рождественский сочельник православные люди воздерживались от еды «до первой звезды». Лишь после ночной службы накрывали праздничный стол.
Важно знать и помнить, что к Рождеству не принято готовить порционные блюда. Всем полагается кусочек от одного, общего на всех, блюда, а не своя отдельная порция. И те, кто собирается за столом, — это одна семья. Крупная рыба, поросенок, заяц или кролик, индейка или большой пирог подчеркивают общность рождественской трапезы. А главное место среди всего кулинарного изобилия по традиции отводится блюдам из свинины.
Свинина с квасом
Свиная вырезка без кости (примерно 1 кг), 750 г домашнего кваса, 100 г сала, 2–3 луковицы, специи.
Свинину заливают маринадом в керамической или эмалированной посуде. Для маринада используют кислый домашний квас, лук (нарезанный кольцами), лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздичек. Мясо должно быть закрыто в посудине маринадом. Можно сверху положить гнет.
В холодильнике подержать мясо в маринаде 5–6 часов, затем обсушить полотенцем, натереть солью, посыпать молотым перцем, измельченным чесноком и поставить на противне в духовку. В процессе жарки поливать мясо выделяющимся соком или жиром. Когда свинина прожарится, переложить её на сковородку с высокими краями и полить квасом, которым мариновали. Как только квас вскипит на сковороде, сразу подавать на стол. На гарнир к мясу — жареный картофель и соленые огурцы.
|