Цветоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Окончание. Начало — 25 ноября.

Многие читатели интересуются таким растением, как «сибирский чай». Как его выращивать, чем оно полезно?

«Сибирский чай», или бадан, он же бергения — абсолютно неприхотливое вечнозеленое растение из семейства камнеломковых. Выглядит оно неброско, но будет кстати практически везде: на каменистой горке и на берегу водоема, в пейзажной композиции и в качестве солиста на газоне, в бордюре, в тени, на солнце. Бадан особенно хорош для создания композиций в природном стиле.

Гладкие глянцевые листья бадана сочетаются со многими другими растениями и в течение лета служат прекрасным фоном для цветущих соседей. Бадан очень привлекательно выглядит в мае, когда его украшают розово-лиловые соцветия. А осенью листья меняют свой зеленый цвет на пурпурный или бронзовый. Каждый лист живет один год, после цветения отмирает, уступая место новым.

Несмотря на свою неприхотливость, бадан будет благодарен, если вы создадите ему хорошие условия: влагопроницаемую питательную почву с нейтральной реакцией и полутень. В тени он хуже цветет, на солнце развивается слабее и нуждается в поливе. В композициях с деревьями или кустарниками его сажают с освещенной стороны. Застоя влаги в почве бадан не переносит, а от пересыхания его корневую систему защищает слой отмерших листьев. Но если эти листья убраны, придется хорошо мульчировать или регулярно поливать растение.

Размножают бадан весной или осенью кусочками корневища с почкой возобновления. Подкормки этому «спартанцу» тоже практически не нужны, лишь немного комплексного минерального удобрения после отцветания. Весной можно еще полить почву под кустиком теплой водой, чтобы скорее заработала корневая система.

Листья и корневища бадана богаты разнообразными биологически активными веществами, фитонцидами, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, бором и другими макро- и микроэлементами. Листья содержат до 30 % дубильных веществ, поэтому не гниют, а только чернеют, засыхают и сохраняются на кусте до 4–5 лет. В домашней терапии отваром листьев или корневищ бадана полощут горло, он эффективно снимает воспаление, кроме того, это общепризнанное средство при диарее.

В Сибири из его прошлогодних побуревших листьев готовят чай, который называют «сибирским» или «монгольским». Листья хорошо промывают, высушивают. Эту «заварку» заливают кипятком и настаивают в термосе 20–30 минут.

Зеленые листья для приготовления такого чая не используют.

Для приготовления такого чая прекрасно подойдут старые листья черно-коричневого цвета, провисевшие на кусте 3–4 года. За это время они ферментируются, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Высушенный «сибирский чай» может храниться в закрытой банке 2–3 года.

 

« Ранее
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?