Цветоводство (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

От прощального цветочного бала в саду остались лишь хризантемы, многолетние осенние астры да очиток видный, стойкий и к заморозкам, и к первому осеннему снегу. Но грустить об ушедшем лете некогда, на­до хорошо подготовить сад и цветник к зиме и будущему сезону.

Подкормка и полив

В сентябре-октябре у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. В этот период нужно провести последнюю под­корм­ку, которая поможет ускорить рост корней и повысить холодо- и зимостойкость растений. Делают её фосфорно-калийным удобрением, не содержащим или с минимальным содержанием азота. Вполне можно использовать древесную золу, она содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы, кроме азота.

Подкормка проводится в начале–середине октября. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы, от культуры, которую нужно подкормить, от содержания в удобрении элементов питания. В среднем на 1 кв. м — 35–60 г монофосфата калия или 150–200 г золы.

Один из приемов подготовки растений к зиме — обильный влагозарядковый (подзимний) полив. Он стимулирует рост корней, предотвращает иссушение побегов, гибель корней в сухой, промерзшей почве. Провести его нужно ближе к концу октября, до устойчивых заморозков на почве.

Обычно рекомендуемая норма полива: 50 л воды на 1 кв. м приствольного круга (на почвах песчаных и супесчаных норма полива выше, чем на глинистых). Поливают небольшими порциями по 10–20 л с разницей в 1–2 часа. Желательно, чтобы температура воды была равна температуре воздуха, а еще лучше — на 3–4 градуса теплее. При поливе из шланга струя воды не должна быть сильной, иначе тонкие корешки легко травмируются.

Если осень выдалась дожд­ливой и почва промокла достаточно, полив можно не проводить. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем её пересыхание. В переувлажненной почве корни задыхаются от недостатка воздуха, начинают отмирать.

Теплолюбивые растения

Октябрь — время выкопки не зимующих в саду георгинов, гладиолусов, канн и других теплолюбивых растений.

Корнеклубни георгинов пора убирать в первой декаде октября, желательно делать это в сухую погоду. Сначала кусты разокучивают и срезают стебли на высоте около 10 см (ниже уровня окучивания). В радиусе 20–25 см выкапывают вокруг куста канавку глубиной в штык лопаты и затем вилами осторожно поддевают клубни.

Ни в коем случае нельзя тянуть за пеньки!

Осторожно отряхивают с корней землю или отмывают её слабой струей воды, дезинфицируют полчаса в розовом растворе марганцовки, обсушивают на воздухе. Хранят в сухом торфе, песке или опилках при температуре 4–7 градусов, в прохладном месте.

Не рекомендуется сушить кор­не­клуб­ни в тепле, при комнатной температуре: они быстро начинают усыхать, и этот процесс уже не останавливается даже при переносе в прохладное помещение.

Луковицы гладиолусов после выкопки и обрезки сушат 4–5 недель при комнатной температуре. У канн сразу после первых заморозков обрезают надземную часть до высоты 10–15 см, выкапывают вместе с комом земли и вместе с ним просушивают. Хранят при температуре 4–8 градусов.

Продолжение — 24 октября.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Декабрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?