Садоводство (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 28.02.2019 г.

Окончание. Начало — 7 октября.

Памятка на октябрь

В октябре на­до закончить уборку зимних сортов яблок (до наступления заморозков) и подготовить сад к зиме. Посадку плодовых деревьев и ягодников постарайтесь завершить за 2–3 недели до устойчивых морозов.

Полученные из питомников саженцы прикопайте до весны, предохранив их обмазкой (глина со свежим коровяком) от повреждений мышами и зайцами. Не забудьте удалить все листья на саженцах.

Приступайте к очистке штамбов плодоносящих деревьев от отмершей коры, к лечению дупел. Штамбы и основания скелетных ветвей побелите раствором свежегашеной извести, а еще лучше опрыснуть этим раствором и все ветви в кронах деревьев.

В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрысните 6–8%-ным раствором железного купороса. Начинайте обработку приствольных кругов с внесением органических и минеральных удобрений, а при необходимости и извести.

Октябрь — лучшее время для внесения удобрений.

Если осень стоит сухая, проведите влагозарядковый полив по приствольным кругам. Не оставляйте под деревьями опавшие листья — их на­до заделать в почву при перекопке или собрать и сжечь. Вывезите за пределы сада хворост, сучья, кучи с навозом, травой, чтобы не привлекать мышей на зимовку.

Свяжите ветви молодых деревьев (их может разломить снегом), а штамбы обвяжите ельником, камышом, засохшими стеблями малины, толем, рубероидом, но не соломой — она привлекает мышей. Обвязка защищает деревца от грызунов и от опасных ранневесенних солнечных ожогов.

Прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой из междурядий для защиты корней от подмерзания. При первом выпадении снега набросайте его на приствольные круги деревьев, и не только на молодые посадки, но и в плодоносящем саду.

Ягодники тоже надо подготовить к зиме. Обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Молодые кусты смородины и крыжовника свяжите, чтобы их не разломило снегом, отвяжите от шпалер побеги малины и, пригнув их к земле, пришпильте или свяжите один с другим.

Закончив обработку на земляничной плантации, ряды посадок прикройте торфом или перегноем, не закрывая «сердечка» растений.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Октябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?