Домашняя ферма (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 18, 19 и 20 июля

Кормление уток

Ценной особенностью кормления уток в приусадебном хо­зяй­стве является возможность использовать пищевые, столовые и огородные отходы. Сочные корма (свеклу, турнепс, картофель, морковь) утки охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; доля этих кормов в рационе составляет 50–70 г на голову в сутки. Из зерновых уткам можно скармливать кукурузу, овес, ячмень (по питательности он выше овса), просо, пшеницу, пшеничные отруби, зерновые отходы. Едят утки и бобовые (горох, бобы), но такой корм должен составлять не более 10–15 % суточной нормы зерновых кормов. Из кормов животного происхождения рекомендовано использовать молочную сыворотку, непищевой творог, молочные отходы, а также отходы мясных и рыбных продуктов.

В непродуктивный осенне-зимний период в рационе уменьшают количество белковых кормов и увеличивают количество корне- и клубнеплодов. Дачу творога и мясных отходов, например, сокращают наполовину, добавляя вместо этого кормовую свеклу.

Источником витаминов служит свежая зелень. Её дают примерно по 100 г на голову в сутки. К основному рациону необходимо добавлять минеральные корма — ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль — по 8–10 г в сутки. Хорошо зарекомендовала себя добавка «Крепковит для кур и птицы», не только обеспечивающая организм макроэлементами, но и поддерживающая их оптимальный баланс.

Кроме того, необходимо вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, которые помогут организму птицы лучше усвоить корма, укрепят иммунитет, защитят от заболеваний. Многие птицеводы используют премикс «Здравур Несушка» для домашней птицы, богатый витаминами и микроэлементами, а так­же содержащий мультиферментный комплекс (он существенно повышает усвояемость рациона и спо­соб­ству­ет тому, что ни грамма корма не тратится зря). Премикс прост в применении: перемешивается с кормом из расчета 2 г на одну утку в сутки и дается ежедневно. В результате растет яйценоскость, повышаются привесы, улучшаются вкусовые качества продукции. В состав премикса не входят гормоны, антибиотики, стимуляторы роста, что высоко ценят любители «чистых» продуктов с подворья. Для молодняка разработана специальная добавка «Здравур Цып-Цып», благодаря которой утята растут крепкими, здоровыми и веселыми.

Если рядом с вашим домом есть естественный водоем, то утки наверняка найдут в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Всё это, конечно, в полной мере не решит проблему кормления, но зато значительно сэкономит часть дорогих зерномучных кормов.

При выращивании утят на мясо старайтесь кормить их вволю дешевыми кормами с приусадебного участка, тогда они быстрее наберут живую массу.

При содержании уток в своем хо­зяй­стве лучше всего подходит влажный способ кормления, то есть использование увлажненных мешанок. Зимой в состав такой мешанки входят столовые отходы, вареный картофель, остатки овощей, зерновых кормов, для увлажнения можно добавлять молочную сыворотку, обрат и т. д. В теплое время года мешанки делают из всевозможной зелени, водной растительности (ряска, элодея), огородной ботвы, овощей, фруктов, добавляя к ним дробленое зерно. При кормлении птиц влажными смесями учтите, что в жаркую летнюю погоду корм быстро прокисает. Поэтому не стоит задавать слишком много корма — его должно быть столько, сколько птица съедает примерно за 30–40 минут. Взрослых уток достаточно кормить 2 раза в день. Например, утром дают замоченное на ночь цельное зерно (ячмень, пшеница), а вечером — влажную мешанку. А в промежутках между утренним и вечерним кормлением, если ваши утки находятся на ограниченном выгуле, неплохо бы побаловать своих птиц травой, ботвой огородных растений, ряской.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?