Кулибин нашего подворья Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

В письмах читателей всё чаще встречаются прось­бы поделиться опытом строительства самого простого и недорогого колодца, причем собственными руками, без найма специалистов. Расскажем об устройстве неглубокого колодца силами «семейного подряда».

Любой колодец — жизненно важное сооружение, поэтому строится строго по правилам. При глубине залегания водоносного слоя до 20 м колодцы должны строить профессионалы, любителям не советуем браться; а вот если уровень 4–6 м, то можно попробовать.

Подходящее время для рытья колодца — ранняя осень, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. А вот ле­том заготовьте древесину для сруба. Расклад выбора древесины таков: дуб наиболее прочный, в подводной части может простоять все сто лет. По всем статьям древесину дуба заменит лиственница. Можно использовать вяз или ольху, которые не изменяют вкуса и запаха воды, а в верх­ней, надводной, части вполне годится сосна. Лет 15–20 такой колодец продержится без ремонта.

Дуб какое-то время будет давать коричневатый окрас воды и своеобразный запах.

Древесину для сруба желательно использовать очень сухую: намокая и разбухая, она лучше уплотнит пазы и углы. Отдельные венцы изготавливают заранее, тщательно подгоняя бревна. Толщина их не должна превышать 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см в верх­них. Толстые бревна обычно распиливают на две пластины. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали — вставными дубовыми шипами.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Декабрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?