В письмах читателей всё чаще встречаются просьбы поделиться опытом строительства самого простого и недорогого колодца, причем собственными руками, без найма специалистов. Расскажем об устройстве неглубокого колодца силами «семейного подряда».
Любой колодец — жизненно важное сооружение, поэтому строится строго по правилам. При глубине залегания водоносного слоя до 20 м колодцы должны строить профессионалы, любителям не советуем браться; а вот если уровень 4–6 м, то можно попробовать.
Подходящее время для рытья колодца — ранняя осень, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. А вот летом заготовьте древесину для сруба. Расклад выбора древесины таков: дуб наиболее прочный, в подводной части может простоять все сто лет. По всем статьям древесину дуба заменит лиственница. Можно использовать вяз или ольху, которые не изменяют вкуса и запаха воды, а в верхней, надводной, части вполне годится сосна. Лет 15–20 такой колодец продержится без ремонта.
Дуб какое-то время будет давать коричневатый окрас воды и своеобразный запах.
Древесину для сруба желательно использовать очень сухую: намокая и разбухая, она лучше уплотнит пазы и углы. Отдельные венцы изготавливают заранее, тщательно подгоняя бревна. Толщина их не должна превышать 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см в верхних. Толстые бревна обычно распиливают на две пластины. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали — вставными дубовыми шипами.
|