Дела огородные (начало) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 25.02.2019 г.

Урожай собираем ежегодно, и так же ежегодно истощается почва, а ведь огородным культурам необходимо разнообразное сбалансированное питание. Определить, испытывают растения недостаток или избыток питания, можно не только в лаборатории, но и визуально, то есть по внешнему виду растения.

Мало? Много? Лучше в меру!

В первую очередь следует выяснить, нет ли на растении вре­ди­те­лей, не поражено ли оно заболеваниями, нездоровый внешний вид возможен как из-за засухи, так и в результате избыточного полива.

Недостаток азота сказывается на изменении зеленой окраски, начиная с нижних листьев. Замедляется рост растения, стебель становится тонким, волокнистым и твердым. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. По мере усиления голодания прекращается рост корней, они буреют и отмирают. Плоды огурца, например, искривляются и становятся заостренными.

При недостатке фосфора можно наблюдать замедленное развитие: мелкие листья, задержка цветения и образования плодов. Окраска листьев темнее обычной. У томатов, например, листья приобретают фиолетовый оттенок.

Недостаток калия у всех растений вызывает краевой ожог нижних листьев: побурение и высыхание краёв, начиная с кончиков. Листья часто становятся морщинистыми, закручиваются; стебли постепенно древеснеют.

У огурца при калийном голодании края листьев рваные и сухие, плод узкий у черешка, а на конце раздут как шар. Желто-бурая кайма на листьях огурца появляется в теплице при недостатке полива.

Недостаток магния внешне проявляется в том, что ткани листа между жилками желтеют, а затем белеют, но при этом сами жилки остаются зелеными. Листья становятся ломкими, на некоторых может появиться фиолетово-красная пигментация.

При недостатке кальция корни слабые и короткие, кончики корешков отмирают, а на сохранившихся кончиках образуются вздутия. Новые побеги сгибаются вниз.

Недостаток бора проявляется в том, что страдают точки роста стеблей и корней, происходит опадание цветов и завязей. На по­верх­нос­ти редиса, например, появляются темные участ­ки пробковой ткани.

Признаки недостатка меди: рост сильно замедлен, ткани листьев как бы «отбелены».

Недостатка молибдена следует опасаться при появлении таких признаков, как ослабление зеленой окраски листьев. Вновь образующиеся листья по мере роста из зеленых становятся крапчатыми.

Симптомы недостатка железа, как правило, проявляются на сильно известкованных грунтах в теплицах. Листья приобретают между жилок светло-желтую окраску, позд­нее желтеют полностью. Но отмирания тканей обычно не наблюдается. А вот при недостатке цинка жилки сохраняют зеленую окраску, а ткань листьев делается прозрачной и отмирает.

Признаки голодания растений надо уметь отличать от изменений по причине неправильного ухода. К таким изменениям относятся солнечные ожоги листьев из-за резкого перехода от пасмурной погоды к яркой солнечной (при высокой температуре воздуха в теплице), недостаток света, переувлажнение, высокая температура тепличного грунта. Возможны ожоги листьев в результате высокой концентрации удобрений (при внекорневой подкормке), при опрыскивании в солнечную погоду. Вначале появляются желтые точечные крапины, которые затем буреют.

Продолжение — 11 июля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?