Кулибин нашего подворья (окончание) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 15 июня

У правильно насаженного топора конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие, что обеспечивает большую точность и силу удара: он лучше держится в руке.

У садовода должно быть как минимум три ножа: садовый, прививочный и окулировочный. Все они требуют высокой остроты лезвия. Точат в три приема: на среднезернистом бруске — для придания необходимого угла схождения, затем — на мелкозернистом, в завершение правят на ремне. Техника заточки садового ножа следующая: плоскость его с сегментарным вырезом плотно прижимают (сохраняя нужный угол заточки) к смоченному бруску и делают 10–15 продольных движений, потом переворачивают через обушок, снимают заусеницы, вновь точат и снимают заусеницы. Правят нож на мелкозернистом бруске-оселке, смоченном машинным маслом, делая круговые движения.

Не забывайте точить секатор, иначе вместо срезки сучка он станет его мять. Перед точкой секатор разбирают. Точат по заводской фаске только клинок режущей ветви с выпуклой стороны, используя среднезернистый брусок. С ровной стороны режущего клинка снимают заусеницы.

Точку зубьев садовой пилы проводят трехгранным напильником по заводской фаске. Угол наклона напильника к полотну должен быть около 30 градусов. Затачивая зуб на всю длину, немного прорезают полотно ножовки. Затем делают развод: зубья отгибают на величину чуть большую толщины полотна. У всех зубьев после развода боковые фаски должны оказаться внутри.

При заточке плоскореза Фокина стоит обратить особое внимание на основную, самую длинную режущую кромку, которая образована пересечением передней по­верх­нос­ти лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней по­верх­нос­ти лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка.

Ножницы при заточке желательно разъединить: сами убедитесь, что отдельно каждое лезвие наточить удобнее. При этом полезно знать один секрет. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию при резке шелковистой ткани или стрижке волос.

Затачивая любой инструмент, не спешите, особенно не старайтесь для ускорения процесса применить силу нажима. Во-первых, сдерете металла больше нужного, а потом замучаетесь, выправляя рытвины. Во-вторых, наверняка сожжете лезвие. Именно этого остерегайтесь больше всего, потому что металл потеряет заводскую закалку. В любом случае, если вдруг на затачиваемом лезвии появился фиолетовый цвет побежалости (это свой­ство металла менять окраску при нагревании), немедленно опустите инструмент в воду.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?