Дела огородные (продолжение) Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 

Продолжение. Начало — 10 июня

И напоить, и подкормить надо вовремя

Полив и подкормка — основные летние работы на огороде. Картофель, конечно, поливают не так часто, как, скажем, огурцы или кор­не­пло­ды, но и он без полива чувствует себя обделенным, как любое растение, тем более культурное.

После полива почва уплотняется, а при последующих поливах вода всё хуже проникает к клубням из-за образования почвенной корки. К тому же в уплотненной почве снижается количество воздуха, замедляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, уменьшается выделение углекислоты, столь необходимой для растений. Поэтому почву следует рыхлить, делать это надо тогда, когда почва не налипает на мотыгу или рыхлящие лапы рабочих органов культиватора. Если же почва при рыхлении или окучивании начинает пылить — это значит, что момент упущен и потеряно уже много влаги на испарение. Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж, так как в этом случае смачивание почвы происходит только сверху.

Один из способов полива картофеля — дождевание. После каждого полива рыхлят междурядья. Поливают картофель в зависимости от погоды. Если поливать приходится через шланг, то ни в коем случае нельзя допускать вымывания корневой системы. Лучшие результаты дает полив картофеля по бороздам, при долгом отсутствии дождей — по 5–6 кубометров на 1 сотку раза 4 за сезон.

Во всех случаях при поливе следует стремиться к тому, чтобы температура поливной воды была не ниже температуры почвы. Для этих целей используют бочки, кадки, ванны и другие емкости, в которые наливают воду и подогревают её на солн­це.

От редакции

Полезными советами делится глава крестьянского хозяйства С. В. Козлов.

«В прошлый жаркий летний сезон для спасения немалых по площади посадок семенного элитного картофеля поливал водой прямо из скважины длинным (200 м) шлангом. После первого же полива кусты ожили, зазеленели. Шланг укладывал прямо в борозды часа на 2, на шланг надевал пластиковую бутылку с отверстиями, чтобы землю не размывало. Полив повторял дважды. Урожай порадовал».

Продолжение — 12 июня

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Сентябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?