Ваша аптечка Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 28.02.2019 г.

Ваша аптечка

Листья собирают перед цветением и в течение всего периода цветения, снимая их не более одной трети с каждого дерева и куста. Очищенные листья раскладывают тонким слоем (по нескольку листьев) на чистых подстилках или на рамах, обтянутых марлей, проволочных сетках и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Употребить листья надо в течение 2 лет (подорожник, крапива, белена, мать-и-мачеха…).

Цветки собирают на протяжении всего периода цветения, за исключением некоторых (ромашки ободранной, бес­смерт­ни­ка и др.), которые собирают полураспустившимися. Перед сушкой цветки очищают от посторонних примесей. Некоторые из них (например, бузины, тысячелистника, цитварной полыни) очищают от примесей после сушки. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем на чистой бумаге или упаковочном материале. Цветки бессмертника, ромашки, пижмы нельзя сушить при высокой температуре на чердаках под железной крышей — цветочные корзинки осыпятся. Пригодны цветки в течение 2 лет.

Плоды, ягоды, семена собирают зрелыми. Нельзя мыть водой собранные плоды: они быстро портятся. Перед сушкой собранное перебирают и удаляют поврежденные плоды. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей, решетках, провяливают и сушат. При быстром повышении температуры (в сушилках, печах, духовках) плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. А вот плоды шиповника сушат быстро, при температуре +80…+100°С, так как при медленной сушке в них снижается содержание аскорбиновой кислоты (витамин С). Можжевеловые ягоды правильно сушить в проветриваемых помещениях. Сушеные ягоды (земляника, малина, черемуха, рябина, смородина, шиповник и др.) не теряют целебных свойств 2 года.

Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда все надземные части растения начинают увядать, реже — весной, до начала их роста. Заготовленное сырье следует промыть проточной водой. А вот солодковый корень, корневище папоротника не моют, а просто очищают от земли и песка. Для ускорения сушки крупные корневища (аира, валерианы и др.) разрезают вдоль на 2-3 части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят от 3 (валериана, чемерица, девясил) до 5 (кровохлебка, лапчатка) лет.

От редакции
Лекарственные растения рекомендуется применять только по назначению врача

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Июль 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?