Православная страница Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

«Бог простит, и Вы меня простите…»

(Прощеное воскресение)

У последнего воскресенья перед Великим постом есть несколько названий — неделя (это воскресенье на церковно-славянском языке) сыропустная, а также — прощеное. В церковном календаре читаем еще такое: воспоминание Адамова изгнания. Всё это говорит о том, что мы стоим на пороге важного события. И это действительно так: Великий пост и есть очень важное событие в жизни каждого верующего человека. Если, ра­зу­меет­ся, мы понимаем его правильно. Что значит правильно? Это значит, что пост — не что иное, как школа покаяния, но никак не долгосрочная диета. Святитель Иоанн Златоуст из глубины веков обращается к нам: «Что пользы, братья мои, если мы мясо не будем вкушать во время поста, но будем заживо поедать своих ближних?»

Только в этом случае пост будет нам на пользу, если духовное мы по­став­им выше материального. Церковь готовила нас к Посту несколько недель, напоминая о главном — о нашей греховности и необходимости покаяния, об очищении души от скверны. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6.14). Таково должно быть жизненное кредо христианина. Без умения прощать, причем прощать от всего сердца, так, чтобы уже никогда не вспоминать того, что было, — без этого невозможно по-настоящему научиться любить. А заповедь о любви — одна из важнейших в учении Спасителя, и мы должны исполнять её: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13.34).

Когда же, как не во время поста, задуматься об этом, постараться, очистив свое сердце покаянием, открыть его для любви? Вот почему воскресенье накануне Великого поста называется прощеным. По традиции после службы в храмах совершается чин прощения, когда все священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения и целуют крест в знак своей искренности и желания провести пост достойно, по-христиански, с поль­зой для души, чтобы, проходя путь воздержания и покаяния, она обрела новые силы на пути к Богу.

«Простите меня, братья и сестры, грешного!» — говорит священник, держа в руках крест и обращаясь к народу. «Бог простит, прости и ты нас, чест­ный отче!» — отвечают люди, подходят к кресту и целуют его, прося прощения и друг у друга. Чин прощения — не формальное ритуальное дей­ство, а целительный акт для души человека, стремящегося стать более совершенным в глазах Божиих и перед своей совестью.

«Ночь прошла, а день приблизился. Итак, отвергнем дела тьмы и облечемся во оружие света» (Рим.13.12). Дай Бог, чтобы слова апостола Павла послужили вам путеводной звездой в дни наступающего Великого поста.

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?