Домашняя ферма Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 13.02.2019 г.

Домашняя ферма

Продолжаем тему рационального использования и повышения питательности кормов на подворье в зимне-весенний период.

Пророщенное зерно

В зимне-весенний период ценной витаминной добавкой к традиционному питанию скота и птицы является пророщенное зерно (кстати, это и хороший молокогонный корм). Стоит потратить время и силы, чтобы получить этот замечательный корм. В специальном помещении (например, в подвале) на стеллажи, полки настилаете пленку, рассыпаете зерно слоем 2 см, сбрызгиваете водой (так, чтобы зерно было слегка увлажненным, а не плавало в воде, что ведет к загниванию).

Обязательно нужна подсветка (лампа над стеллажами). Появившиеся вскоре ростки должны быть зелененькими. При высоте ростков около 3 см их корневая система «спутается», то есть полученный корм можно скатывать, как коврик, и скармливать. Такая подкормка способна частично заменить зерновые и влажные корма (силос). Для проращивания пригодно любое зерно злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя, овса… Молодняку крупного рогатого скота даем 100–200 г пророщенного зерна в сутки, а взрослому скоту — 1 кг. Если есть необходимость подготавливать животных к случке и стимулировать их половую функцию, то росток у пророщенного зерна в таком случае должен быть не больше 0,5–1 см, молоденький, светлый, почти белый. Коровам даем в этом случае также по 1 кг в сутки.

Проращивание зерна в условиях частного подворья — дело затратное (просторное нехолодное помещение, подсветка…), но ценность этого корма по полезности и питательности трудно переоценить. Благоприятное влияние пророщенного зерна на здоровье животных в длинный и трудный зимне-весенний период очень существенно!

Подготовка зерновых кормов

И теория, и практика подтверждают, что измельченный корм усваивается организмом животного лучше, способствует привесу и росту удоев в более короткие сроки. Измельчается зерно по-разному. Для свиней пригоден мелкий помол, так называемая кормовая мука, частицы которой не превышают 2 мм. Для крупного рогатого скота, овец и коз применяют крупный помол (размер до 5 мм). А вот для лошадей (чья зубная система сильная, работает и в вертикальном, и в горизонтальном направлении) зерно плющат или приготовляют крупную дерть. Крупную дерть дают и домашней птице.

Осолаживание кормов улучшает вкус благодаря превращению части крахмала в сахара, которых накапливается до 8–10%. На 1 часть измельченного зернового корма добавляют 2–2,5 части горячей воды и выдерживают в течение 4–5 ч при температуре 55–60˚С.

Варка и пропаривание зерна бобовых (гороха, сои, фасоли, вики, кормовых бобов) помогает организму животных лучше усваивать протеин, который содержится в бобовых культурах в большом количестве. Свиньям варят гороховую, соевую каши. Для крупного рогатого скота, овец и коз зерно бобовых прожаривают, прокаливают. Крупному рогатому скоту дают такого зерна около 1 кг в сутки, а овцам и козам граммов по 150 в смеси концентратов.

Продолжение — 14 февраля

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Газета Ваше подворье
«Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?