Домашняя ферма Печать
Рейтинг: / 0                                  ХудшаяЛучшая 
Обновлено: 10.01.2019 г.
Зима есть зима, время для птицы непростое. Заботливый хозяин проявляет повышенное внимание к содержанию и кормлению птицы.

Птичий двор зимой

Короткое естественное освещение птичника зимой можно компенсировать электроосвещением. В птичнике площадью 6–12 кв. м и высотой до 2 м достаточно иметь одну электролампочку мощностью 60–70 Вт, подвешенную на высоте 1,8–2 м от пола. Продолжительность освещения в январе должна составлять 12–14 ч. в сутки. При таких условиях куры начинают яйцекладку даже в неотапливаемых сараях. Однако они очень чутко реагируют на изменение интенсивности и продолжительности освещения, поэтому делать свет более ярким и увеличивать световой день более 16 часов в сутки не рекомендуется, поскольку организм птицы в таких условиях быстро изнашивается, яйценоскость и масса птицы уменьшаются, а куры становятся драчливыми.

Важно помнить, что в плохо вентилируемых помещениях накапливаются углекислый газ и аммиак, подстилка и стены отсыревают. Высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами увеличивает потребление корма, может стать причиной простудных заболеваний. Внимательные птицеводы давно подметили, что птица легче переносит холод, чем плюсовую тем­пе­ра­ту­ру с повышенным содержанием влаги. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60–70%.

В птичнике должен постоянно висеть термометр для определения температуры воздуха. Простейшим устройством для регулирования воздухообмена в помещении служит вытяжная труба с задвижкой. Поступление свежего воздуха регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. Если вытяжной трубы нет, проветривать птичник можно через форточку, затянутую мешковиной или двойным слоем марли. Это предохраняет помещение от сквозняков, которые плохо переносит птица. На период сильных устойчивых морозов птичник желательно отапливать. Для этого устраивают печь или устанавливают безопасный источник тепла (масляный радиатор). В зимнее время желательно применять подстилку. Она должна быть сухой, для чего её периодически рыхлят и по мере загрязнения сверху подсыпают свежий сухой слой. При содержании птицы на «глубокой подстилке» (слоем 30–40 см) птица всегда находится на теплом полу и легче переносит морозы.

Разнообразим зимний рацион

В зимний период птица должна получать полноценный разнообразный корм. Для кормления птицы используют зерно, комбикорм, пищевые отходы. Из дробленого зерна, комбикорма с добавлением остатков хлеба, мясных и рыбных отходов, резаных корнеплодов готовят влажные мешанки. При этом на 1 кг сухой смеси требуется 0,2–0,25 л жидкости (подогретые снятое молоко, простокваша, сыворотка, остатки первых блюд, вода). Мешанки готовят перед каждым кормлением. Они не должны быть липкими, иначе у птицы закупорятся носовые отверстия, может воспалиться слизистая оболочка носа. В мешанку добавляют сушеную растертую зелень, особенно большую ценность представляет сушеная крапива. В ней содержится много витамина С, каротина и хлорофилла. Отличный витаминный корм для всех видов домашней птицы — морковь. Её можно давать свежей, соленой, сушеной и силосованной. Мороженую морковь за несколько часов до кормления нужно размораживать в холодной воде. Остатки мешанки оставлять в птичнике не следует. Лучше готовить её в таком количестве, чтобы птица съедала без остатка в течение 30–40 минут.

Заготовленное на зиму сено скармливают в виде резки (1–2 см), сенной трухи (опавшие мелкие листочки) или сенной муки, которую можно приготовить, используя самодельные и заводские измельчители и траворезки. На курицу надо 10 г сена в сутки, на индейку — 50 г, на утку — 10–15 г, на гуся — 50–60 г, на цесарку — 20 г.

С ноября по март очень полезно в качестве витаминного корма давать всем видам птицы хвою ели, сосны, пихты, можжевельника, кедра. Хвою измельчают сечкой или топором на частицы размером 3–5 мм и сразу же добавляют в мешанки: курам — по 5 г на голову, уткам — 10–15 г, гусям и индейкам — 25 г, цесаркам — 5–10 г.

Кроме витаминов в хвое содержатся антигельминтные вещества, которые содействуют выводу из организма птицы аскарид. Не позд­нее середины марта заготовку хвои прекращают: в ней повышается содержание эфирных масел, смол и глюкозидов, отрицательно воздействующих на организм птицы.

Витаминно-минеральные добавки (премиксы) необходимо включать в рацион домашней птицы, без них корм при всем старании не будет отвечать потребностям организма птицы в зимний период. К примеру, премикс «Здравур Несушка» содержит все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты, что существенно улучшает обмен веществ, повышает усвояемость пищи и в итоге ведет к экономии кормов. Добавка проста и удобна в применении: она перемешивается с кормом и дается птице ежедневно. Расчет такой: 1 г в сутки на курицу; 2 г — на утку; гусю — 3 г.

Ценной кормовой добавкой являются рыбная и мясокостная мука, которую добавляют в мешанку для взрослой птицы в качестве источника белка и минеральных веществ по 6–10 г в сутки.

Минеральные подкормки включают в рацион птицы обязательно. Кальций необходим для построения скорлупы яйца и скелета. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Поэтому мел, ракушки, дробленый древесный уголь, дробленые жженые кости, древесную золу, пролежавшую на открытом воздухе не менее 20–30 дней, старую гашеную известь в качестве наиболее доступных источников этих минеральных веществ постоянно держат в отдельных кормушках для свободного доступа к ним птицы. В древесной золе есть еще калий и натрий, но золу лучше давать изредка, так как она вызывает жажду у птицы. Древесный уголь обладает свойством очищать кишечник птицы от вредных примесей.

Кальций, фосфор, сера и натрий прекрасно усваиваются организмом птицы в составе специальных кормовых добавок. Наличие этих макроэлементов укрепляет иммунитет птицы, защищает от болезней, повышает яйценоскость, ускоряет рост птенцов. Многие хозяева оценили добавку «Крепковит для кур и птицы», которая разработана специально для личных подворий, в помощь тем, кто заботится о здоровье птицы и о качестве продукции.

В отдельной кормушке всегда должен быть мелкий гравий или крупнозернистый песок, необходимый птице для переваривания и усвоения кормов. У птицы нет зубов, и гравий служит ей в качестве жерновов. При длительном отсутствии или недостатке гравия птица не усваивает до 20% потребляемого корма, она также может заболеть кутикулитом (перерождение и отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибнуть. Следует также отметить, что песок не может полностью заменить гравий, ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах вызывает её воспаление. Если внимательно присмотреться к гуляющей на свободном выгуле птице, то можно заметить, что она склевывает из песка только мелкие камешки и кремниевые крупные частички.

Продолжение — 17 января

 

« Ранее   Далее »
Еще по теме:
 





Забыли пароль?
Главная
Новости
Статьи
Рекламные материалы
Тема: Ваше Подворье
Для сельскохозяйственных предприятий
Для ОПТОВИКОВ
Для начальников ОПС
------------------------------
Все комментарии
Карта сайта
------------------------------
Конкурсы!
Заказ крема Любава
Опросы
Вы покупаете наши товары?


Вам нравится крем Любава?